跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

薩阿德​夫婦(左​起​第​二​對)與​其他​三​對​耶和華見證人​夫婦,他們​近期​都​為​孩子​取得​了​出生​證

2016年3月2日
巴勒斯坦領土

巴勒斯坦的耶和華見證人期待身分權問題得到進一步解決

巴勒斯坦的耶和華見證人期待身分權問題得到進一步解決

邁克·賈拉勒​和​納塔利·薩阿德​生活​在​巴勒斯坦​領土,是​當地​規模​較​小​的​耶和華見證人​基督徒​團體​的​成員。儘管​兩​人​已經​合法​結婚,卻​一直​未能​取得​結婚​證。幾經​波折,他們​才​於​近期​為​年幼​的​兒子​安德烈​取得​了​出生​證。除了​薩阿德​夫婦​之​外,其他​耶和華見證人​夫婦​也​面對​同樣​的​難題。由於​他們​所屬​的​耶和華見證人​團體​在​巴勒斯坦​領土​未​得到​法律​認可,當局​拒絕​承認​他們​的​一些​基本​個人​身分​權利。

法律​不​予​認可,導致​個​人​權利​受損

薩阿德​夫婦​在​以色列​時,由​一​位​獲得​政府​授權​的​耶和華見證人​公證​結婚。但是,巴勒斯坦​內政部​卻​以​耶和華見證人​在​當地​未​獲​法律​認可​為​由,拒絕​為​薩阿德​夫婦​做​婚姻​登記。此外,內政部​也​拒絕​為​他們​的​孩子​做​身分​登記,理由​是​政府​官員​不​認可​他們​的​婚姻,並​視​他們​所​生​的​孩子​為​非婚生子女。為了​爭取​公正​的​對待,薩阿德​夫婦​及​其他​耶和華見證人​父母​都​為​此​努力​不懈。

出生​證​的​問題​得以​解決

2014​年,巴勒斯坦​內政部​才​回應​了​這些​為​孩子​申請​登記​身分​的​請求。薩阿德​夫婦​的​兒子​安德烈(出生​於​2012​年​1​月​30​日)終於​取得​了​合法​身分,這​令​他們​夫婦​如釋重負。內政部​也​為​瑪雅·亞斯明、勞拉、克里斯蒂安​這​幾​個​孩子(見​文章​開頭​圖片)辦理​了​出生​證,並​承認​他們​的「基督徒」身分,這​也​使​他們​的​父母​感到​欣慰。

現在,孩子​們​取得​了​合法​的​身分證​件,能夠​享有​與​其他​公民​同等​的​權利。他們​的​父母​也​可以​帶​他們​順利​地​出入​邊境,並​為​他們​報名​入學。

其他​身分​權​問題​尚​待​解決

儘管​巴勒斯坦​當局​採取​了​以上​積極​的​行動,但​仍​拒絕​為​薩阿德​夫婦​及​其他​七​對​耶和華見證人​夫婦​辦理​結婚​證。結果,有​的​人​誤​以為​這些​夫婦​未婚​同居,過​著​不道德​的​生活。因此,這些​耶和華見證人​也​不​得​不​忍受​社會​歧視。

由於​婚姻​關係​得​不​到​政府​的​承認,夫婦​雙方​都​必須​各自​申報​所得稅,分別​開設​銀行​帳戶。當​有​醫療​緊急​情況​發生​時,夫婦​一​方​也​沒有​權利​為​配偶​選擇​醫療​方案;一​方​去世​時,配偶​和​孩子​也​無法​繼承​死者​的​遺產;親人​去世​時,家人​也​不​能​以​基督徒​的​方式​來​安葬​死者,只​能​把​親人​埋葬​在​伊斯蘭​墓地​內​專​為​非​穆斯林​死者​劃分​的​區域。

為​取得​法律​認可​努力​不懈

2010​年​9​月,耶和華見證人​向​巴勒斯坦​當局​遞交​申請,希望​能夠​合法​註冊。之後​兩​年​多​的​時間​裡,當局​都​未​作​出​任何​回應。於是,耶和華見證人​就​註冊​事宜​再次​向​拉馬拉​高等法院​提​出​申訴。2013​年​10​月,該​法院​以法​律​程序​方面​的​理由​駁回​了​申訴。

自​那​時​起,耶和華見證人​為​解決​這些​問題,繼續​遵循​法律​途徑​採取​行動,並​與​政府​官員​會面​磋商。然而,由於​政府​方面​不了了之​的​態度,事情​一直​未能​取得​任何​進展。

耶和華見證人​總部​的​法律​顧問​菲利普​·布倫利​談​到:「耶和華見證人​在​拉馬拉​地區​的​歷史​已經​有​差不多​100​年​了。當局​能夠​允許​他們​以​和平​的​方式​進行​崇拜​活動,當地​的​耶和華見證人​對​此​非常​感激。然而,即使​耶和華見證人​在​該​地區​因​宗教​歧視​未能​得到​法律​認可,這​種​歧視​也​絕​不​該​妨礙​他們​享有​基本​的​人權。」

耶和華見證人​承認,巴勒斯坦​當局​這​次​准予​辦理​出生​證​的​舉措,顯示​當局​在​改善​身分​權​方面​已經​邁​出​了​重要​的​一​步。目前​尚​未​取得​結婚​證​的​夫婦,對​未來​也​持​樂觀​態度。他們​相信,當局​會​解決​其餘​的​身分​權​問題,也​最終​會​認可​他們​的​宗教​信仰。