跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017年6月7日
埃及

「我希望當局能解除不公的禁令」

52​歲​的​埃哈卜·薩米爾​住​在​埃及,他​是​一​位​耶和華見證人。薩米爾​表示,埃及​政府​對待​耶和華見證人「就​像​對待​罪犯​一樣」,他們​限制​耶和華見證人​的​宗教​活動。不過,一​篇​忠實​報導​耶和華見證人​處境​的​網絡​文章,為​薩米爾​帶​來​很​大​的​安慰。

2016​年​8​月​19​日,埃及​青年​日報(Shbab Misr)新聞​網站​刊登​了​一​篇​網絡​文章,標題​為「莉荷姆·阿提夫​博士​論述​耶和華見證人」。阿提夫​博士​是​開羅​大學​的​助理​教授,也​是​一​位​報刊​編輯。她​質疑​一般​大眾​對於​耶和華見證人​的​看法。阿提夫​博士​熟識​一些​耶和華見證人,也​對​他們​做​了​一些​研究,她​說:「我​非常​確定​他們​是​好人,而且​他們​也​尊重​別人​的​信仰。」

「他們​努力​表現​愛心,也​愛好​和平」

許多​人​對​耶和華見證人​一無所知,或​因​誤解​而​仇視​他們,不過​阿提夫​博士​希望​這些​人​可以​閱讀​這​篇​文章。她​在​文章​中​提​到​一些​耶和華見證人​的​基本​信仰,也​注明​可以​上​耶和華見證人​的​官方​網站​www.jw.org,查找​更​多​資料。

阿提夫​博士​客觀​地​評估​耶和華見證人​後,發現​一般​埃及人​對​耶和華見證人​有​很​深​的​誤解。阿提夫​博士​說:「我​不​懂​為什麼​他們[耶和華見證人]被​政府​禁止。他們​保持​政治​中立……努力​表現​愛心,也​愛好​和平。」她​跟​讀者​推理​說:「難道​這些​是​他們[耶和華見證人]被​禁止​的​原因​嗎?還是​因為​他們​所​教​的​聖經​道理​和​教會​教​的​不​同​才​被​禁止​呢?」

「我​希望​當局​能​解除​禁令」

薩米爾​非常​喜歡​這​篇​關於​耶和華見證人​的​文章,後來​他​寫​了​一​封​感謝信​給​報刊​編輯。2016​年​12​月​11​日,網絡​新聞​刊登​了​薩米爾​的​感謝信,薩米爾​在​信​中​寫​道:「我​讀​過​很​多​埃及​媒體​報導​耶和華見證人​的​文章,大多數​都​是​負面​的。因此,我​非常​欣賞​阿提夫​博士​的​勇氣,以及​她​真實​客觀​的​報導。」

薩米爾​的​感謝信​也​提​到,教會​的​教士​散播​謠言,毀謗​耶和華見證人,使​他們​受​到​不​公平​的​對待,薩米爾​為​此​感到​難過。而且,這些​惡意​的​毀謗​也​對​薩米爾​個人​造​成​傷害。薩米爾​說:「要​真正​認識​一​個​人,你​必須​親自​和​這個​人​交談。因此,我​很​感謝​莉荷姆·阿提夫​博士​的​報導。」

在​信​的​結尾,薩米爾​表達​了​心​中​的​想法:「我​衷心​希望​當局​可以​解除​對​耶和華見證人​的​不公​禁令,讓​我們​在​自己​的​國家​裡​自由​地​崇拜​上帝。」

期待​宗教​自由

幾十​年​前,埃及​的​耶和華見證人​享有​宗教​自由,他們​曾經​是​合法​的​宗教​團體,但​在​1960​年​他們​的​法人​資格​被​強行​剝奪,不​再​享有​一般​埃及​基督教​團體​所​擁有​的​權益​和​人權。

自​那​時​起,埃及​的​耶和華見證人​一直​向​社會​證明,他們​是​奉公守法​的​好​公民。正如​阿提夫​博士​所​說​的,他們「努力​表現​愛心,也​愛好​和平」。許多​人​也​跟​薩米爾​一樣,希望​能​再次​看​到​埃及​的​耶和華見證人​享有​基本​權利​和​宗教​自由。