跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

梅爾辛​的​王國聚會所

2016年6月3日
土耳其

歐洲人權法院裁定土耳其應承認王國聚會所為「敬拜場所」

歐洲人權法院裁定土耳其應承認王國聚會所為「敬拜場所」

2016​年​5​月​24​日,歐洲​人權​法院(ECHR)出面​維護​土耳其​境​內​人數​較​少​的​宗教​團體​的​宗教​自由,並​裁定​土耳其​政府​拒絕​承認​耶和華見證人​的​王國聚會所​為「敬拜​場所」,是​一​種​不當​執行​分區法​的​行為。

土耳其​分區法​承認​較大型​建築物​作為「敬拜​場所」,卻​不​承認​人數​較​少​的​宗教​團體​聚會​場所​的​合法性。土耳其​違反《歐洲​人權​公約》第​九​條 *,不當​地​限制​了​耶和華見證人​的​崇拜​自由,歐洲​人權​法院​的​裁定​指​出​土耳其​政府​利用​分區法「限制​甚至​禁止,包括​耶和華見證人​在內​的​人數​較​少​的​宗教​團體,舉行​崇拜​活動」。

分區法​對​人數​較​少​的​宗教​團體​設​限

耶和華見證人​是​土耳其​國​內​合法​註冊​的​宗教​團體,多​年​以來,耶和華見證人​為​王國聚會所​爭取​合法​地位,但​當局​一直​拒絕​承認​耶和華見證人​的​王國聚會所​是「敬拜​場所」。

鑑於​上述​情況,耶和華見證人​在​土耳其​境​內​25​處​聚會所​因​不​符合​分區法​而​持續​面臨​關閉​的​威脅。自​2003​年​8​月​以來,土耳其​當局​多​次​關閉​了​位於​梅爾辛​和​阿克恰伊​的​王國聚會所。在​伊兹密爾​的​卡斯亞卡​地區,當局​拒絕​承認​王國聚會所​為​崇拜​場所。2016​年​5​月​24​日,歐洲​人權​法院​針對​梅爾辛​和​伊兹密爾​的​王國聚會所​做​出​相關​判決。

2003​年​之前,土耳其​的​分區法​只​針對​清真寺​的​用地​需要。當時,當地​政府​默許​耶和華見證人​在​私人​場所​舉行​聚會。為了​符合​歐洲​反歧視​和​宗教​自由​有關​規定,土耳其​於​2003​年​修訂​了​分區法第​3194​條。其中​一​項​修訂​使用「敬拜​場所」代替​了「清真寺」的​表述,並​要求​地方​政府​提供​宗教​活動​場所​用地。

理論​上,修訂​後​的​法律​應該​保障​人數​較​少​的​宗教​團體​擁有​和​建築​崇拜​場所​的​權利,然而,實際​上,修訂​後​的​分區法​要求​崇拜​場所​達到​一定​的​規模,而​該​要求​只​適用​於​人數​較​多​的​宗教​團體​和​穆斯林​的​崇拜​場所。

不當​使用​法律​條款,限制​耶和華見證人​擁有「敬拜​場所」

此外,行政​當局​不​為​小型​崇拜​場所​批准​用地,並​經常性​地​拒絕​耶和華見證人​提​出​的​申請。為​此,耶和華見證人​提起​上訴,高等法院​和​行政​當局​卻​不當​使用​分區法,拒絕​承認​耶和華見證人​的​王國聚會所​為「敬拜​場所」。

在​梅爾辛​和​阿克恰伊,行政​當局​不當​使用​修訂​後​的​法律,以​王國聚會所​不​是「敬拜​場所」為​由,將​其​關閉。耶和華見證人​提​出​申請​在​其他​地方​進行​崇拜,當局​卻​告知​沒有​此​用途​的​用地。

耶和華見證人​及​其他​信徒​人數​較​少​的​宗教​團體,無法​獲得​合法​場地​進行​宗教​活動,如此​棘手​的​狀況​遍及​土耳其​境​內。目前,土耳其​境​內​的​27​個​市​總共​46​次​拒絕​耶和華見證人​為​崇拜​場所​獲得​合法​地位​而​提​出​的​申請。取得​合法​註冊​的​團體​享有​若干​豁免​政策,例如​免稅​和​免費​用​水​用​電​等​政策,法規​也​使得​耶和華見證人​無法​享受​這些​政策。

耶和華見證人​向​歐洲​人權​法院​求助

耶和華見證人​曾​向​國​內​法律​機構​多方​求助,可是,土耳其​最​高​行政​法院​從未​批准​耶和華見證人​的​王國聚會所​為​合法​的​崇拜​場所,甚至​推翻​了​下級​法院​曾​對​其​做​出​的​有利​裁決。最終,耶和華見證人​向​歐洲​人權​法院​提​出​申訴。

耶和華見證人​分別​於​2010​年​和​2012​年​向​歐洲​人權​法院​遞交​了​兩​份​申請,請求​歐洲​人權​法院​對​土耳其​是否​違反《歐洲​人權​公約》一​事​進行​審理。歐洲​人權​法院​秉承​慣例,強調​分區法​允許​小型​宗教​團體​的​崇拜​場所​受​到​認可​的​重要性。

歐洲​人權​法院​指​出,「諸如​耶和華見證人​一​類​小型​宗教​團體​很​難​滿足​當前​法律​所​提​出​的​條件,來​為​其​崇拜​場所​取得​合法​註冊」。歐洲​人權​法院​做​出​結論:「國​內​法院​沒有​顧及​到​該​國​人數​較​少​的​宗教​團體​信徒​的​需要……耶和華見證人​屬於​人數​較​少​的​宗教​團體,他們​只​需要​簡單​的​聚會​場地​來​進行​崇拜、聚會​和​教導,並​不​需要​一​棟​特定​的​建築物。」

歐洲​人權​法院​指​出,土耳其​拒絕​承認​王國聚會所​是「敬拜​場所」,妨礙​了​耶和華見證人​的​正常​崇拜。耶和華見證人​協會​的​負責人​艾哈邁德·約魯爾馬兹​説:「我們​對​歐洲​人權​法院​的​判決​深​感​欣慰。希望​土耳其​政府​會​承認​現存​的​王國聚會所​是​崇拜​場所,並​指導​地方​當局​執行​分區法,以​確保​耶和華見證人​今後​獲得​更​多​崇拜​場所。執行​這​項​判決,意味著​土耳其​在​全面​保護​宗教​自由​方面​邁​上​新​台階。」

土耳其​會​消除​宗教​歧視​嗎?

最近​幾十​年,耶和華見證人​在​土耳其​的​法律​地位​得到​逐步​提升,最終​於​2007​年​取得​了​合法​註冊 *。此前​的​70​多​年​間,耶和華見證人​在​土耳其​的​合法​地位​一直​未​得到​認可。

耶和華見證人​非常​感激​土耳其​政府​為​保證​其​公民​的​宗教​自由​所​做​的​努力。他們​希望​歐洲​人權​法院​的​此​次​判決,能夠​推動​土耳其​採取​與​該​國​憲法​和​國際​法律​相​一致​的​行動,維護​宗教​自由。耶和華見證人​期待​看​到​土耳其​執行​歐洲​人權​法院​的​判決,承認​該​國​現存​的​25​個​王國聚會所​為「敬拜​場所」,並​允許​他們​根據​需要​建設​新​的​崇拜​場所。

^ 3段 第​九​條規​定​了​人人​享有「思想、良知​和​宗教​自由」的​權利。

^ 19段 土耳其​的​耶和華見證人​協會​於​2007​年​7​月​31​日​成立。