跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年6月11日
土耳其

歐洲人權法院判四個依良心拒服兵役的土耳其人勝訴

歐洲人權法院判四個依良心拒服兵役的土耳其人勝訴

2014​年​6​月​3​日,歐洲​人權​法院​一致​裁定,土耳其​政府​把​四​位​依​良心​拒​服​兵役​的​耶和華見證人​判罪,違反​了​歐洲​人權​公約。 *這​四​個​人​是:哈拉爾​·​布爾杜、巴里斯​·​格爾梅兹、埃爾辛​·​奧爾貢、內夫扎特​·​穆杜。他們​由於​強烈​的​宗教​信念​而​拒絕​服​兵役。歐洲​人權​法院​的​判決​説:“[土耳其​政府]對​申訴人​採取​的​行動……違反​了​公約​第​9​條​的​精神,是​民主​社會​不​應該​採用​的。”

這​四​位​耶和華見證人​在​2008​年​3​月​17​日​向​法院​提​出​申訴(布爾杜​及​其他​人​訴​土耳其​案),指控​土耳其​政府​多​次​因為​他們​拒​服​兵役​而​檢控​他們​並​判​有​罪,沒有​尊重​他們​的​宗教​自由。他們​四​人​總共​被​徵召​30​多​次,前後​被​監禁​在​軍事​拘留所​超過​6​年。

歐洲​人權​法院​的​判決​説:“申訴人​是​耶和華見證人,由於​良心​緣故​而​拒絕​服​兵役,顯然​是​一​種​宗教​信仰​的​表達。法院​裁定[土耳其​政府]多​次​判​申訴人​有​罪……並​有​可能​不斷​向​申訴人​提​出​刑事​檢控……等同​侵犯​申訴人​自由​表達​宗教​信仰​的​權利,而​該​權利​是​受​到​歐洲​人權​公約​第​9​條​所​保障​的。”

巴里斯·格爾梅兹

這​是​繼​2011​年​的​尤努斯​·​厄塞​案​以及​2012​年​的​費蒂​·​德米爾塔什​案​後,歐洲​人權​法院​再​一​次​判​土耳其​敗訴。除此之外,聯合國​人權​委員會​也​曾經​在​2012​年​判​土耳其​兩​位​耶和華見證人​堅克​·​阿塔索伊​和​阿爾達​·​薩爾庫特​勝訴。他們​也​是​因為​良心​的​緣故​拒絕​服​兵役。

在​歐洲,依​良心​拒絕​服​兵役​這個​爭議​的​轉折點,是​歐洲​人權​法院​大審判庭​在​2011​年​7​月​7​日​對​巴亞特揚​訴​亞美尼亞​案​的​判決。在​巴亞特揚​案,歐洲​人權​法院​首次​承認,歐洲​人權​公約​第​9​條​保障​人​有​依​良心​拒​服​兵役​的​權利。這個​裁決​適用​於​歐洲​委員會​的​所有​成員國。巴亞特揚​案、土耳其​政府​敗訴​的​三​個​案件,連同​歐洲​人權​法院​作​出​的​其他​類似​裁決,使​土耳其​和​其他​成員國​有​義務​要​檢討​他們​對待​依​良心​拒​服​兵役​的​人​的​方式,並​調整​他們​本​國​的​法律,以​求​符合​歐洲​人權​公約。

詹姆斯​·​安德里克​是​本​案​四​位​申訴人​的​代表​律師​之​一。他​説:“雖然​目前​在​土耳其​並​沒有​任何​耶和華見證人​因為​依​良心​拒​服​兵役​而​被​監禁,但​政府​卻​繼續​控告​那些​依​良心​拒​服​兵役​的​年輕​耶和華見證人。我們​希望​布爾杜​及​其他​人​訴​土耳其​案​的​判決,會​促使​土耳其​政府​尊重​人​有​良心​自由​這個​基本​人權。”

^ 2段 第​3​條:禁止​酷刑、非人道​或​有損​人格​的​待遇;第​6​條:獲得​公正​訴訟​的​權利;第​9​條:思想、良心​和​宗教​信仰​自由。