跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2013年3月11日
土耳其

聯合國敦促土耳其尊重公民的良心

 世界  地,很  基督徒  良心 不容  拒絶  兵役,很  國家  政府  尊重 他們  決定。聯合國 人權 事務 委員會 裁定,土耳其  公民    拒絶  兵役。

2012  3  29 日,聯合國 人權 事務 委員會    土耳其 公民   這個 有利  裁決,這   公民  堅克·阿塔索伊,以及 阿爾達·薩爾庫特,他們   耶和華見證人,兩   因為 宗教 信仰  拒絶  兵役。

阿塔索伊 先生  薩爾庫特 先生    政府 呈交 請願書,向 當局 解釋 自己  良心 不容  無法  兵役,但 他們 願意 從事 非軍事 性質  社會 服務。儘管 這樣,當局 還是  他們 施壓,要求 他們  兵役。此外,由於 薩爾庫特 先生    大學  任職 副講師,軍方 甚至 威脅 大學   校方   刑事 檢控,結果 大學     薩爾庫特 先生 解雇。

聯合國 人權 事務 委員會  裁決   出,所有      良心 不容  拒絶  兵役,因為 根據《公民  政治 權利 國際 公約》第 18 條,人人 都“  享受 思想、良心  宗教 自由”。此外,委員會 裁定,由於 人人  擁有 這個 權利,“任何  要是 覺得 强制性 兵役    違背 自己  宗教  信仰,他   免除 兵役  權利”。

 這個 裁決   之前,歐洲 人權 法院     同類  案件   裁決,而 其中   裁決 裁定,“土耳其 政府 沒有 設立 社會役 可以  國民   替代 兵役,這 侵犯  人民 可以  良心 不容  拒絶 兵役  權利”,但 這個 權利   到《歐洲 人權 公約》保障 的。

其實,自 基督教 創立 以來,就 一直  基督徒  良心 不容  拒絶  兵役。在《基督教  興起》(英語)一  中,作者 巴恩斯  道:“仔細 研究  所有 資料 之後,我們   在[羅馬 皇帝]馬可·奧勒利烏斯 在位[公元 161-180 年]以前,沒有 任何 基督徒  兵,也 沒有 任何 士兵  成為 基督徒 之後    軍隊  服務。