跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年3月17日
土耳其

土耳其不遵守歐洲公認的標準,不允許人依良心拒服兵役

土耳其不遵守歐洲公認的標準,不允許人依良心拒服兵役

“每​個​土耳其人​天生​就是​軍人。”這​句​話​土耳其​的​老師​常常​告訴​學生,政治家​也​常常​在​演説​中​引用,被​徵召​的​士兵​也​會​被​灌輸​這​種​思想。事實​上,土耳其​政府​規定​所有​男子​都​要​服​兵役,正式​加入​軍隊​的​人​都​會​慶祝​一​番。因此,土耳其​政府​不​承認​依​良心​拒​服​兵役​是​人民​的​基本​權利,這​一​點​其實​並​不​令​人​奇怪。

在​歐洲​委員會​的​成員國​中,還​有​少數​不​承認​人民​有​權​依​良心​拒​服​兵役,土耳其​是​其中​之​一

土耳其​是​歐洲​委員會​的​成員國​之​一,而且​也​把“歐洲​人權​公約”納入​土耳其​法律​中,因此​有​義務​遵守​歐洲​公認​的​標準。自從​歐洲​人權​法院​大​法庭​在“巴亞特揚​訴​亞美尼亞​案”中​作​出​判決​後,土耳其​政府​就​應該​履行​對​歐洲​委員會​的​義務,承認​人民​有​權​依​良心​拒​服​兵役。可是,土耳其​政府​不​肯​承認​人民​的​這個​權利,結果​使​當地​依​良心​拒​服​兵役​的​人​受​到​不​公平​的​對待。

過去​十​年,有​55​位​耶和華見證人​曾​請求​土耳其​政府​承認​他們​有​權​依​良心​拒​服​兵役,但​由於​政府​拒絕​承認​他們​的​這個​權利,結果​他們​多​次​受​到​控告,要​交​很​重​的​罰款,有些​人​還​要​坐牢​幾​年。目前​土耳其​有​15​位​年輕​的​耶和華見證人​由於​拒​服​兵役,結果​一​次​又​一​次​地​被​起訴。

他​堅持​要​按​自己​的​良心​做事

費蒂·德米爾塔什​是​個​土耳其人,他​25​歲​時​説:“我​認為​一​個​國家​不論​有​多​強大,也​無法​強迫​我​違背​自己​的​良心,或​強迫​我​違背​上帝​在​以賽亞書​2:4​所​啟示​的​話,我​一定​會​遵守​這​句​話​的。”這​節​經文​十分​著名,也​被​刻​在​紐約市​聯合國​總部​外面​的​石碑​上,經文​説​反對​打仗​的​人​都​會“把​刀劍​打​成​犁頭”,“不​再​學習​戰事”。費蒂​説​出​上述​的​話,是​要​解釋​他​為甚麼​寧願​坐牢​失去​自由,也​不​願意​加入​軍隊。費蒂​是​一​位​耶和華見證人,他​堅持​要​按照​自己​受​過​聖經​熏陶​的​良心​做事。由於​這​緣故,他​曾​被​起訴​十​次,坐牢​超過​一​年​半。

費蒂​第​一​次​被​捕​時,一​個​警官​命令​他​穿​上​一​套​軍服,但​費蒂​不​肯,因為​他​決心​聽從​受​聖經​熏陶​過​的​良心​的​指引。之後​指揮官​把​他​帶​到​400​個​人​面前,命令​他​穿​上​軍服,但​他​再次​拒絕。在​他​第​一​次​被​監禁​期間,警衛​不但​辱罵​他、打​他​耳光,還​踢​他​的​頭、肩膀​和​腿。

2006​年​4​月,他​第​五​次​被​捕​入獄,當時​警衛​把​費蒂​的​衣服​全部​脫​光,以為​這樣​做​他​就​不​得​不​穿​上​軍服,可是​費蒂​還是​不​肯​穿,警衛​就​把​他​關​了​四​天。為了​削弱​他​的​意志,警衛​晚上​把​他​銬​在​床​邊​的​鐵條​上,白天​則​把​他​銬​在​牢房​的​鐵條​上。費蒂​説:“我​白天​很​害怕,晚上​也​睡​不​着,因為​我​一直​都​很​擔心,不​知道​他們​下​次​還​會​怎樣​折磨​我。雖然​我​受​盡​虐待,心裏​十分​痛苦,但​我​還是​決心​按照​自己​的​良心​去​做。”

歐洲​人權​法院​關注​依​良心​拒​服​兵役​的​問題

2007​年,費蒂·德米爾塔什​向​歐洲​人權​法院​上訴,控告​土耳其​政府​因​他​依​良心​拒​服​兵役​而​監禁​他,侵犯​了​他​的​人權。2012​年​1​月​17​日,歐洲​人權​法院​判​他​勝訴,指​出​他​受​到​不人道​的​對待,完全​失去​尊嚴,使​他​身心​都​大​受​痛苦。法院​也​重申,一​個​人​因為​堅強​的​宗教​信念​而​依​良心​拒​服​兵役,這​是​歐洲​人權​公約​保障​的​一​項​權利。 *

歐洲​人權​法院​就​這​宗​案件​作​出​清晰​的​判決​之​後,費蒂​期望​土耳其​政府​會​停止​控告​他。事實​上,土耳其​政府​已​按照​歐洲​人權​法院​的​命令,為​他們​對​費蒂​造​成​的​損失​和​傷害​賠償​2萬​歐元。可是,就​在​歐洲​人權​法院​審​完“費蒂·德米爾塔什​訴​土耳其​案”四​個​月​之後,土耳其​的​軍事法庭​再次​因​費蒂​拒​服​兵役​而​把​他​判處​入獄​兩​個​半月。費蒂​為​這​件​事​上訴,目前​還​在​等待​軍事​法庭​作​出​回應。

聯合國​人權​事務​委員會​也​表明​人​有​權​依​良心​拒​服​兵役

其實​土耳其​政府​也​漠視​了​聯合國​人權​事務​委員會​最近​所​作​的​指示。2008​年,堅克·阿塔索伊、阿爾達·薩爾庫特​這​兩​位​耶和華見證人,也​向​聯合國​人權​事務​委員會​上訴,控告​土耳其​當局​侵犯​了​他們​的​人權,因為​當局​為了​他們​拒​服​兵役​而​一​次​又​一​次​地​控告​他們。聯合國​人權​事務​委員會​在​2012​年​3​月​29​日​所​採取​的​立場​表示,一​個​人“因為​宗教​信仰​而​拒絕​服​強制性​兵役”,結果“最後​被​控告​和​判刑,以致​限制​了​他們​的​良心​自由,這​違反​了《公民​及​政治​權利​國際​公約》第​18​條​第​1​段​的​規定”。

對於​這些​清晰​的​指示,土耳其​政府​怎樣​回應​呢?當局​還是​每​四​個​月 *就​召​這​兩​位​依​良心​拒​服​兵役​的​人​入伍,他們​拒絕​的​話​就​會​被​起訴,還​要​繳納​很​重​的​罰款。

土耳其​的​耶和華見證人​決心​聽從​聖經​的​吩咐,對​別人​顯​出​愛心。當​土耳其​政府​徵召​國民​加入​軍隊​的​時候,每​個​耶和華見證人​都​必須​自己​決定​該​怎麼​做。費蒂·德米爾塔什​和​上述​其他​的​耶和華見證人​都​深信,使用​武器​不但​違反​了​聖經​的​吩咐,也​違背​了​他們​的​良心。

這些​年輕人​都​希望​他們​的​政府​會​履行​法律​方面​的​承諾。另外,歐洲​人權​法院​和​聯合國​人權​事務​委員會​都​期望,土耳其​政府​會​按照​有關​的​裁決​和​調查​結果​去​做,承認​人民​有​權​依​良心​拒​服​兵役。由於​土耳其​目前​並​不​承認​人民​有​這個​權利,因此​這個​國家​在​尊重​這個​基本​人權​方面​還​沒​達到​歐洲​委員會​的​標準。

^ 10段 在​依​良心​拒​服​兵役​的​問題​上,這​並​不​是​歐洲​人權​法院​第​一​次​判​土耳其​敗訴。2011​年​11​月,法院​也​判​另​一​位​土耳其​的​耶和華見證人​勝訴,他​的​名字​是​尤努斯​·厄塞,他​因為​拒絕​加入​土耳其​軍隊,結果​在​14​年​內​被​起訴​了​41​次。

^ 14段 最近​土耳其​政府​開始​每​隔​三​個​月​就​再次​徵召​人民​入伍。