跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年8月27日
土庫曼斯坦(土庫曼)

土庫曼斯坦一個四歲孩子的母親無辜入獄

土庫曼斯坦一個四歲孩子的母親無辜入獄

在​土庫曼斯坦(土庫曼)達紹古兹​一​個​臨時​的​法庭​上,加古蘇兹​·​奧拉兹穆拉多夫​法官​顛倒是非,判​碧比​·​蘭曼沃阿​入獄。33​歲​的​碧比​有​個​4​歲​大​的​孩子,8​月​18​日,她​被​誣告​犯​了“襲​警”和“尋釁​滋事”罪, *結果​被​法官​不​公平​地​重判​入獄​4​年。

在​火車站​被​捕

碧比​的​冤案​始​於​2014​年​7​月​5​日​傍晚。當天,碧比​和​丈夫​韋帕·圖瓦科夫​帶​着​兒子​去​達紹古兹​一​個​火車站,領取​一​個​朋友​從​阿什哈巴德​寄​來​的​聖經​書刊​和​個人​物品。他們​領取​包裹​之後,有​六​個​男​便衣​警察​攔截​他們,喝令​要​搜查​他們​的​包裹。警察​只​不過​發現​包裹​裏​有​手提​電腦​以及​耶和華見證人​出版​的​書刊,就​破口大罵,恐嚇​他們,説​他們​的​兒子​很​快​就​會​變​成​孤兒。

碧比​於是​用​手機​錄​下​當時​大家​的​對話,警察​想​要​搶​她​的​手機,她​就​馬上​把​手機​藏​在​上衣​裏面。警察​扯​她​的​頭髮,對​她​拳打腳踢,抓​住​她​的​雙手。警察​制伏​碧比​的​時候,另​一​個​警察​為了​奪取​她​的​手機,就​拉​起​她​的​上衣​亂​摸​她。碧比​反抗​他​的​侵犯,卻​沒有​拒捕,也​沒有​攻擊​警察。

碧比、韋帕​和​他們​的​兒子

警察​接着​把​韋帕​一​家​人​帶​到​警察局,命令​韋帕​簽​一​份​預先​寫​好​的​文件,韋帕​不​肯​簽,警察​就​毆打​他,但​韋帕​還是​不​肯​簽。當時​碧比​和​兒子​正​被​關​在​另​一​個​房間​裏,警察​也​要​碧比​簽​同樣​的​文件,但​碧比​也​不​肯​簽,警察​就​把​她​打​了​一​頓,把​她​和​兒子​關​了​一​晚​才​釋放​他們​倆。 *碧比​向​土庫曼斯坦​的​官員​投訴,幾​天​之後,也​就是​7​月​11​日,韋帕​就​被​釋放​了。達紹古兹市​的​警察​還是​不​肯​罷休,很​快​就​對​碧比​和​他​丈夫​進行​刑事​調查。

受​到​逮捕、拘禁​和​審訊

碧比​在​8​月​6​日​被​檢控,8​月​8​日​被​關​在​拘留​中心,8​月​18​日​在​法院​受​審。審訊​期間,奧拉兹穆拉多夫​法官​很​明顯​偏袒​警方。碧比​的​代表​律師​為​碧比​辯護​時,法官​一​次​又​一​次​地​打​斷​她​的​話。幾​個​警察​出庭​作​證,但​證詞​卻​相互​矛盾,法官​卻​不​准​碧比​的​律師​質問​他們。當​韋帕​想​要​向​法官​指​出​警察​怎樣​侵犯​碧比​的​時候,法官​卻​阻止​他,也​拒絕​接受​這​事件​的​錄音​作為​證據。最後,法官​不​公平​地​判​碧比​有​罪,把​她​判處​四​年​徒刑。

碧比​暫時​被​拘留​在​DZD-7​拘留所​裏,她​最​晚​必須​在​8​月​28​日​提​出​上訴。假如​她​的​上訴​被​駁回,她​就​很​可能​會​被​轉​押​到​塞季​沙漠區​的​一​所​監獄。到時​她​不但​會​喪失​自由,也​會​喪失​撫養​兒子​的​機會,無法​看​到​兒子​的​成長。

雖然​韋帕​沒有​被​正式​檢控,但​警方​日後​也​很​有​可能​會​檢控​他、誣告​他,把​他​拉​上​法庭,最後​甚至​可能​無辜​入獄。要是​這樣​的​事​真​的​發生,他們​的​兒子​就​不但​會​失去​媽媽,也​會​失去​爸爸。這樣​顛倒是非,實在​令​人​十分​氣憤!

促請​政府​公正​辦案

土庫曼斯坦​政府​多​年​來​一直​虐待​耶和華見證人,剝奪​他們​的​基本​人權。世界​各​地​的​耶和華見證人​以及​其他​尊重​人權​和​宗教​自由​的​人,都​希望​土庫曼斯坦​政府​會​改正​自己​所​犯​的​錯。

^ 2段 “尋釁​滋事”兼“襲​警”罪​的​最​高​刑罰​是​入獄​5​年。

^ 6段 警察​在​7​月​6​日​早上​釋放​了​他們​的​兒子,把​這​孩子​交​給​他們​的​一​個​親戚​照顧。碧比​在​同​一​天​稍​後​也​被​釋放。