跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年9月22日
土庫曼斯坦(土庫曼)

土庫曼斯坦含冤入獄的母親被釋放

土庫曼斯坦含冤入獄的母親被釋放

碧比·蘭曼沃阿​和​家人

2014​年​9​月​2​日​晚上​8​點,在​土庫曼斯坦(土庫曼),碧比·蘭曼沃阿​走​出​監獄​重​獲​自由,但​她​的​罪名​並​沒有​被​撤銷。當天​較​早​的​時候,達紹古兹​區域​法院​的​法官​接納​她​的​上訴​並​重新​考慮。碧比​是​被​人​誣告​的,雖然​法官​沒有​撤銷​她​的​罪名,卻​決定​暫緩​執行​四​年​徒刑,並​立刻​把​她​釋放。 * 判決書​指​出​法官​減輕​碧比​的​刑罰,是​基於​幾​個​因素:碧比​是​一​個​婦女,有​一​個​四​歲​大​的​孩子,以及​她​並​沒有​犯罪​前科。

事件​的​起因​是,今年​7​月​5​日,碧比​和​丈夫​韋帕​在​達紹古兹​的​火車站​領取​包裹,有些​警察​前​來​搜查,看見​包裹​裏​有​一些​宗教​書刊​就​拘留​他們。後來​警方​撤銷​了​對​韋帕​的​檢控,卻​在​8​月​8​日​把​碧比​關​在​拘留所​裏。8​月​18​日,碧比​被​誣告“襲警”和“尋釁​滋事”,結果​被​判​入獄。碧比​向​法院​提​出​上訴。她​在​監獄​期間​飽受​虐待。

土庫曼斯坦​司法​不公​引起​國際​關注

碧比​的​外籍​代表​律師​指​出,當局​突然​釋放​碧比,至少​有​部分​原因​是​她​被​誣告​入獄​的​案件​已​引起​國際​譴責。

碧比​並​不​是​土庫曼斯坦​惟一​含冤​入獄​的​耶和華見證人。在​這個​國家,耶和華見證人​的​人權​經常​嚴重​受​到​侵犯。目前​有​八​個​耶和華見證人​由於​信仰​被​囚,其中​六​個​是​因為​依​良心​拒​服​兵役,兩​個​是​被​誣告。他們​被​囚禁​在​十分​惡劣​的​環境,飽受​各​種​虐待。

達紹古兹​區域​法院​的​法官​減輕​了​碧比​的​刑期​雖然​令​人​安慰,卻​還​沒有​撤銷​不​公平​的​判決。所有​維護​人類​尊嚴​的​人​都​希望​土庫曼斯坦​政府​可以​更加​開明,採納​國際​人權​標準,讓​國民​享有​宗教​自由。

^ 2段 區域​法院​改判​她​四​年​有期徒刑,緩刑​三​年。在​緩刑​期間,她​必須​保持​良好​的​行為,而且​沒有​當局​准許,不​得​離開​她​所​居住​的​城市,也​不可​搬​到​其他​地方​居住。