跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

土庫曼斯坦(土庫曼)

他們因信仰被囚

他們因信仰被囚

2014​年​10​月​22​日,土庫曼斯坦(土庫曼)​政府​特赦​8​個​耶和華見證人,他們​因為​依​良心​拒​服​兵役,或​被​人​誣告​而​被​關​在​監獄​裏。 * 此外,2014​年​9​月​2​日,土庫曼斯坦​政府​也​釋放​了​另​一​個​耶和華見證人,碧比​·​蘭曼沃阿​女士。 *

對於​這個​正面​的​發展,耶和華見證人​的​中央長老團​寫​信​給​土庫曼斯坦​總統,感謝​他​特赦​獄​中​的​耶和華見證人。這​封​信​也​促請​總統​釋放​兩​位​仍然​被​囚​的​耶和華見證人。耶和華見證人​很​願意​與​土庫曼斯坦​當局​合作,希望​可以​解決​所有​問題,讓​當地​的​耶和華見證人​能​享有​基本​人權。

良心​自由、宗教​自由​和​信仰​自由​的​問題​仍然​有待​解決

令​人​憂心​的​是,土庫曼斯坦​政府​還是​繼續​監禁​一些​年輕​的​耶和華見證人,因為​他們​依​良心​拒​服​兵役。土庫曼斯坦​沒有​設立​替代役,因此​那些​依​良心​拒​服​兵役​的​人​都​被​判​12​到​24​個​月​不等​的​徒刑。他們​獲釋​後,當中​有些​人​再次​被​起訴,被​當局​看做“累犯”,關​在​更​嚴苛​的​監獄​裏。

由於​沒有​其他​上訴​的​途徑,當中​15​個​曾經​被​囚​的​耶和華見證人​向​聯合國​人權​事務​委員會​投訴。 *另外,兩​個​耶和華見證人​也​因為​受​到​誣告​而​曾經​被​囚禁,他們​被​誣告​看​來​是​因為​別人​希望​限制​他們​的​宗教​活動,他們​也​向​聯合國​人權​事務​委員會​尋求​協助。

2012​年​4​月,聯合國​人權​事務​委員會​調查​過​土庫曼斯坦​的​人權​狀況,在​報告書​的​總結​部分​指​出,政府“應該​採取​所有​必要​的​措施,修訂​法律​以​提供​替代役。執政黨​也​應該​確保​法律​明確​地​保障​人​有​依​良心​拒​服​兵役​的​權利”。在​宗教​活動​方面,報告書​促請​當地​政府​要“確保​跟​宗教​組織​登記​的​相關​法律​都​必須​尊重​人權,讓​人​可以​有​宗教​自由​和​信仰​自由,因為​這​是​公約​所​保障​的”。土庫曼斯坦​的​耶和華見證人​非常​樂意​向​政府​登記​他們​的​宗教​團體,好​讓​他們​能​在​當地​和平​地​從事​宗教​活動。

期待​改善

看​到​土庫曼斯坦​政府​最近​所​採取​的​一些​行動,耶和華見證人​希望​當地​的​人權​最終​可以​得到​更​好​的​保障,特別​是​良心​自由、宗教​和​信仰​自由​的​人權。耶和華見證人​的​代表​律師​説:“耶和華見證人​跟​土庫曼斯坦​政府​進行​良好​的​溝通​後,希望​可以​消除​當地​政府​的​疑慮,並且​讓​當地​的​耶和華見證人​可以​虔誠​地​崇拜​上帝,過​平靜​安寧​的​生活。”

歷年​事件

  1. 2015​年​5​月​19​日

    巴赫拉姆​·​漢德莫夫​因​從事​宗教​活動​而​被​判處​4​年​監禁。在​宣判​前​兩​個​月,他​已經​被​逮捕​並​扣押​在​監牢。

  2. 2015​年​2​月/3​月

    兩​位​依​良心​拒​服​兵役​而​被​監禁​的​耶和華見證人​獲​得​釋放。

  3. 2014​年​11​月​18​日

    共有​2​個​耶和華見證人​因為​良心​的​緣故​拒​服​兵役​而​被​囚禁。

  4. 2014​年​10​月​22​日

    土庫曼斯坦​總統​特赦​8​個​耶和華見證人。

  5. 2014​年​9​月​30​日

    9​個​耶和華見證人​被​囚,其中​7​個​是​因為​良心​的​緣故​拒​服​兵役,另外​2​個​則​是​因為​從事​宗教​活動​而​被​誣告。

  6. 2014​年​9​月​2​日

    土庫曼斯坦​當局​釋放​碧比​·​蘭曼沃阿,把​她​的​4​年​徒刑​改判​緩刑。

  7. 2014​年​8​月​18​日

    碧比​·​蘭曼沃阿​被​誣告​並​判處​4​年​徒刑。

  8. 2014​年​7​月​25​日

    有​7​位​耶和華見證人​被​監禁,其中​5​位​是​因為​依​良心​拒​服​兵役​的​緣故,另外​2​位​是​因為​參與​宗教​活動​而​被​誣告。

  9. 2014​年​4​月​6​日

    有​26​位​耶和華見證人​被​拘留,當局​沒有​提​出​任何​證據​就​向​其中​13​人​提​出​起訴,並​要​他們​交​罰款。他們​正在​上訴。

  10. 2013​年​11​月

    有​9​位​耶和華見證人​被​監禁,其中​8​位​是​因為​依​良心​拒​服​兵役​的​緣故,另外​1​位​是​因為​參與​宗教​活動​而​被​誣告。

  11. 2013​年​8​月​29​日

    土庫曼斯坦​不​願意​承認​3​位​耶和華見證人​有​依​良心​拒​服​兵役​的​權利,這​3​人​因此​向​聯合國​人權​事務​委員會​投訴。

  12. 2013​年​5​月​1​日

    土庫曼斯坦​不​願意​承認​2​位​耶和華見證人​有​依​良心​拒​服​兵役​的​權利,這​2​人​因此​向​聯合國​人權​事務​委員會​投訴。

  13. 2013​年​1​月​24​日

    聯合國​人權​事務​委員會​指​出​土庫曼斯坦​政府​侵犯​人權​後​幾​個​星期,有​30​個​警察​闖​入​納夫魯兹​·​納瑟爾萊埃夫​的​住所,毆打​他​的​家人​和​客人。

  14. 2012​年​9​月​7​日

    有​10​個​耶和華見證人​向​聯合國​人權​事務​委員會​投訴,控告​土庫曼斯坦​拒絕​承認​人民​有​權​依​良心​拒​服​兵役,侵犯​了​他們​的​人權。納夫魯兹​·​納瑟爾萊埃夫​是​主要​的​投訴人。

  15. 2008​年​8​月​21​日

    耶和華見證人​向​土庫曼斯坦​政府​申請​成為​合法​的​宗教​團體。

^ 6段 聯合國​人權​事務​委員會​的​其中​一​個​職責,是​監察​各​會員國​有​沒​有​切實​執行《公民​及​政治​權利​國際​公約》。在​1997​年,土庫曼斯坦​簽署​了《公民​及​政治​權利​國際​公約》,同​一​年​也​簽訂​了​這​份​公約​的《第​一​任擇議定書》。