跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

艾別克·薩拉耶夫、馬特卡里姆·阿明諾夫、巴赫拉姆·沙穆拉多夫,他們和其他幾名耶和華見證人獲總統特赦

2014年11月13日
土庫曼斯坦(土庫曼)

土庫曼斯坦釋放因信仰被囚的耶和華見證人

土庫曼斯坦釋放因信仰被囚的耶和華見證人

土庫曼斯坦(土庫曼)總統​古爾班古雷·別爾德穆哈梅多夫​頒布​特赦令,釋放​八​位​因​信仰​被​囚​的​耶和華見證人,這​件​事​的確​令​人​感到​意外。這​八​位​耶和華見證人​在​2014​年​10​月​22​日​被​釋放,跟​他們​一起​被​釋放​的​還​有​其他​囚犯。八​位​耶和華見證人​中​有​六​人​被​囚​是​因為​依​良心​拒服​兵役,另外​兩​人​則​是​因為​從事​宗教​活動​而​被​人​誣告。

梅爾丹·阿曼諾夫、帕維爾·保莫夫

那​六​位​依​良心​拒服​兵役​的​耶和華見證人​的​年齡​從​18​歲​到​23​歲​不等,他們​被​監禁​在​土庫曼​沙漠​的​塞季​勞動營​裏。有​四​人​被​關​在​勞動營​中​普通​的​監獄​裏,但​由於​馬特卡里姆·阿明諾夫​和​多夫藍·馬特亞庫博夫​被​判​是“慣犯”,因此​被​關​在​更​嚴苛​的​監獄​裏。這些​年輕人​在​監獄​裏​受​盡​虐待,生活​環境​極度​惡劣。

另外​兩​位​被​誣告​的​耶和華見證人​是​35​歲​的​艾別克·薩拉耶夫,以及​42​歲​的​巴赫拉姆·沙穆拉多夫,他們​也​被​關​在​塞季​的​普通​監獄​裏,兩​人​都​是​因為​信仰​和​從事​宗教​活動​而​被​判處​四​年​徒刑。他們​被​人​用​假​證據​誣告,結果​要​無辜​坐牢,他們​在​監獄​裏​還​受​到​嚴重​的​虐待。

阿米爾藍·托爾卡切夫

目前​土庫曼斯坦​只​有​一​位​耶和華見證人​仍然​被​囚,他​就是​魯斯蘭·納爾庫列夫。魯斯蘭​是​由於​依​良心​拒服​兵役​的​緣故​而​被​監禁​的。他​是​在​總統​頒布​特赦令​之前​幾​個​星期​才​入獄​的。當局​沒有​釋放​魯斯蘭,也許​是​因為​特赦令​頒​下來​的​時候,總統府​還​沒有​魯斯蘭​的​記錄。現在​他​的​代表​律師​正​跟​土庫曼​當局​交涉,希望​可以​讓​魯斯蘭​得到​釋放。

別爾德穆哈梅多夫​總統​果斷​地​特赦​了​這​八​位​因​信仰​被​囚​的​男子,的確​值得​讚賞。所有​珍視​宗教​自由​的​人​都​希望,總統​這個​行動​為​土庫曼斯坦​的​宗教​自由​帶​來​曙光,也許​有​一​天​該​國​的​耶和華見證人​可以​按照​自己​的​良心​生活,不用​擔心​會​受​到​檢控​或​監禁。