跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年3月17日
土庫曼斯坦(土庫曼)

土庫曼斯坦必須為侵犯人權作出賠償

土庫曼斯坦必須為侵犯人權作出賠償

最近,聯合國​人權​事務​委員會​針對​土庫曼斯坦(土庫曼)四​宗​案件,判定​該​國​政府​不當​地​懲處​依​良心​拒​服​兵役​的​人。 *委員會​也​指​出,該​國​將​犯人​關​在​環境​惡劣​的​監獄​裡,侵犯​了《公民​及​政治​權利​國際​公約》(下文​簡稱《公約》)所​保障​的​人權。委員會​要求​土庫曼斯坦​就​違反​國際​人權​法規​一​事​作​出​賠償。

因​拒​服​兵役​遭​兩​次​判刑

2015​年​3​月,人權​委員會​審查​札費爾​·阿卜杜拉耶夫​的​案件,他​是​一​位​耶和華見證人,曾​兩​次​因​良心​的​緣故​拒​服​兵役​而​被​判​有​罪。2009​年​4​月,札費爾​在​達紹古兹​市法院​受​審,他​向​法官​解釋​自己​基於​聖經​的​理由​拒絕​使用​武器、學習​戰事、參與​軍事​活動,但​願意​服​替代役。不過,法院​還是​以「逃避​兵役」的​罪名​判​他​緩刑 *24​個​月。

距離​緩刑​期滿​還​有​11​個​月,札費爾​又​再次​被​徵召,並​被​同​一​個​法院​傳喚​出庭。他​還是​不​願​服​兵役,這​一​次​法院​判​他​入獄​24​個​月。

「公民​有​權​享有​思想​自由、良心​自由、宗教​自由,就​自然​也​有​權​依​良心​拒​服​兵役。任何​人​要是​覺得​強制性​兵役​會​違背​他​自己​的​宗教​或​信仰,他​就​有​免除​兵役​的​權利。」——聯合國​人權​事務​委員會

人權​委員會​表示,法院​因​札費爾​拒​服​兵役​將​他​判刑​兩​次,違反​了《公約》第​14​條​第​7​款:「任何​人​依​一​國​法律​及​刑事​程序​經​終局​判決​判定​有​罪​或​無罪​開​釋​者,不​得​就​同​一​罪名​再​予​審判​或​科​刑。」更​重要​的​是,委員會​指​出​這​兩​次​的​判決​違反​了《公約》第​18​條​第​1​款:「人人​有​思想、信念​及​宗教​之​自由。」

獄​中​的​遭遇

札費爾​一​被​送​達賽迪​LBK-12​的​監獄,獄方​立刻​將​他​單獨​監禁​10​天。單獨​監禁​期間,札費爾​慘遭​獄警​毆打​和​虐待。

2010​至​2011​年​間,另​有​3​位​耶和華見證人​男子​因​拒​服​兵役​被​監禁。他們​分別​是​艾哈邁德​·哈迪柏格諾福、馬哈茂德​·哈迪柏格諾福,以及​松納·賈帕羅。他們​向​賽迪​獄方​報告,自己​於​被​囚​期間​多​次​被​獄警​毆打。

札費爾·阿卜杜拉耶夫

關於​監獄​的​惡劣​環境,4​位​耶和華見證人​都​提​出​類似​的​證詞。一​間​牢房​關​了​大約​40​人,牢​裡​衛生​條件​惡劣,所有​人​都​只​能​坐​在​水泥​地上,晚上​也​只​有​骯髒​的​毯子​可以​蓋,且​不夠​所有​囚犯​使用。

2015​年​10​月,人權​委員會​對​艾哈邁德、馬哈茂德、松納​的​案件​作​出​的​裁決​與​札費爾​案​類似。委員會​表示,土庫曼斯坦​政府​對待​他們​的​方式​違反​了《公約》第​7​條:「任何​人​不​得​施​以​酷刑,或​予以​殘忍、不人道​或​侮辱​之​處​遇​或​懲罰。」委員會​也​指​出,牢房​的​糟糕​環境​違反《公約》第​10​條:「自由​被​剝奪​之​人,應​受​合​於​人道​及​尊重​其​天賦​人格​尊嚴​之​處​遇。」

要求​土庫曼斯坦​為​侵犯​人權​作​出​賠償

雖然​土庫曼斯坦​的​法律​強制​規定​男性​公民​服​兵役,但​聯合國​人權​事務​委員會​依照《公約》維護​人​因​信仰​緣故​拒​服​兵役​的​權益。因​信仰​的​緣故​將​人​定罪​或​判刑,就是​剝奪​了​他們「思想、信念​及​宗教​自由」的​基本​人權。

人權​委員會​要求​土庫曼斯坦​政府「立法​保障​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權利」。委員會​也​要求​該​國​針對​監獄​裡「殘忍、不人道、使​人​喪失​人格​尊嚴」的​虐待​行徑​展開​調查,並​起訴​所有​涉案​人員。委員會​還​要求​該​國​賠償​依​良心​拒​服​兵役​者​的​損失,包括​給予​賠償金​和​消除​他們​的​案底。

期待​政府​進一步​改善​現況

土庫曼斯坦​政府​已經​作​出​改善,保障​依​良心​拒​服​兵役​者​的​人權。該​國​在​2015​年​3​月​釋放​最後​一​名​依​良心​拒​服​兵役​的​耶和華見證人。

不過,在​土庫曼斯坦​仍​有​良心犯​被​監禁,包括​巴赫拉姆​·​漢德莫夫。他​是​一​位​有​家室​的​耶和華見證人,2015​年​3​月​14​日,他​的​家​正在​舉行​宗教​聚會​時,警察​突然​前​來​搜查,並​將​他​移​送​法​辦。後來​法院因​他​參與​宗教​活動​判​他​4​年​監禁。現在​巴赫拉姆​被​囚禁​在​賽迪​一​個​環境​惡劣​的​勞動營​裡,飽受​不人道​的​對待。

耶和華見證人​和​土庫曼斯坦​的​人民​都​期待​該​國​履行​對​國際​的​承諾,尊重​基本​人權,包括​思想、良心​及​宗教​自由​的​權利。

^ 2段 參看​聯合國​人權​事務​委員會​來​文:No.2218/2012,札費爾·阿卜杜拉耶夫​訴​土庫曼斯坦​一​案,2015​年​3​月​25​日(CCPR/C/113/D/2218/2012);No.2221/2012,馬哈茂德·哈迪柏格諾福​訴​土庫曼斯坦​一​案,2015​年​10​月​29​日(CCPR/C/115/D/2221/2012);No.2222/2012,艾哈邁德·哈迪柏格諾福​訴​土庫曼斯坦​一​案,2015​年​10​月​29​日(CCPR/C/115/D/2222/2012);No.2223/2012,松納·賈帕羅​訴​土庫曼斯坦​一​案,2015​年​10​月​29​日(CCPR/C/115/D/2223/2012)

^ 4段 緩刑​係​指​在​一​段​考察​期​內​滿足​一定​的​條件,換取​人身自由​不必​入獄。札費爾​·阿卜杜拉耶夫​一​案​中,他​首​次​被​判刑​時,要​接受​警方​監控​一​段​時期,但​不​需要​入獄。