跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年11月24日
土庫曼斯坦(土庫曼)

巴赫拉姆因宗教活動被判四年監禁

巴赫拉姆因宗教活動被判四年監禁

2015​年​5​月​19​日,土庫曼斯坦(土庫曼)法院​宣判​一​位​52​歲​的​耶和華見證人​巴赫拉姆​·​漢德莫夫​四​年​監禁。巴赫拉姆​住​在​土庫曼納巴特,兩​個​月​前,他​在​家​裡​和平​地​舉行​宗教​聚會​時,遭​到​警察​逮捕。現在,巴赫拉姆​被​囚禁​在​賽迪​的​一​個​勞動營​裡。

警察​突襲​宗教​聚會

2015​年​3​月​14​日​巴赫拉姆​在​家​舉行​宗教​聚會​時,警察​突然​前​來​搜查。他們​逮捕​38​位​參加​聚會​的​人,粗暴​地​對待​他們,並​以​非法​舉行​宗教​集會​的​罪名​將​他們​移​送​法​辦。警方​押解​巴赫拉姆​進​拘留所​一​再​地​盤問、拷打​他。政府​當局​並​將​一​輛​汽車、一​台​電腦​和​現金​等​私人​物品​充公。

之後,塞爾達爾阿巴特​的​地方​法院​對​30​位​耶和華見證人​科​以​罰金,並​判​另外​八​位​服刑​15​日。巴赫拉姆​的​兒子​塞爾達爾​兩​次​被​判處​15​日​的​刑期,這​段​時間​他​被​單獨​監禁,又​被​拷問​毒打。另​一​位​耶和華見證人​埃米爾詹​·​朱馬納札羅夫,也​被​判處​兩​次​15​日​的​監禁,監禁​期間​也​飽嘗​虐待、毒打​及​刑​求​之​苦。

2015​年​5​月​19​日,萊巴普​區域​法院​的​法官​戈齊穆拉得​·​恰雷耶夫​以「煽動​宗教​仇恨」的​不​實​指控,判​巴赫拉姆​四​年​有期徒刑。2015​年​6​月​10​日,巴赫拉姆​從​土庫曼納巴特​移​監​到​賽迪​的​勞動營。

監獄​的​典獄長​為了​阻止​巴赫拉姆​或​他​的​訴訟​代理人​上訴,在​上訴​期限​屆滿​前,不許​任何​人​探監,連​近親​也​不​例外。自​入​監​服刑​以來,當局​就​不斷​向​他​施壓,要​他​供認​虛構​的​罪行,並​施​以​嚴厲​的​勞役,更​因​妻子​挺身​為​丈夫​提​出​異議​而​報復​毒打​巴赫拉姆。

巴赫拉姆​的​妻子​古澤拉​上訴​到​土庫曼斯坦​的​最​高​法院。雖然​沒有​犯罪​證據,但​最​高​法院​的​副主席​認為​根本​無法​接受​上訴。在​8​月初,巴赫拉姆​的​律師​向​最​高​法院​提​出​監督​上訴。但​2015​年​8​月​25​日​最​高​法院​以​巴赫拉姆「傳播​耶和華見證人​的​信仰」為​由,予以​駁回。

「在​各​個​層​級​上​土庫曼斯坦​政府​都​充斥​著​不法​行為。……更​令​人​難以置信​的​是,土庫曼斯坦​的​最​高​法院​對​巴赫拉姆​的​不​公平​待遇​竟​無動於衷。」——法律​總​顧問​菲利普​·​布倫利

在​土庫曼納巴特​遭遇​一連串​的​不公​待遇

2014​年​8​月,政府​以​一些​捏造​的​罪名​逮捕​了​碧比​·​蘭曼沃阿,但​同年​9​月​就​釋放​了​她。另外,有​八​位​耶和華見證人​因為​信仰​的​緣故,也​被​關​進​監獄,後來​土庫曼斯坦​的​總統​下達​特赦令,並​在​10​月​釋放​他們。看​來​土庫曼斯坦​政府​直至​2014​年底​為止,對​耶和華見證人​的​態度​還​算​寬容。儘管​有​這些​良好​的​發展,某​些​地方​政府​仍然​有​不容​異己​的​態度。在​土庫曼納巴特,有​部分​耶和華見證人​仍​遭受​逮捕、拘禁​及​惡待。

2015​年​2​月​6​日​警察​逮捕​了​維克托​·​亞雷金、魯斯塔姆​·​納札羅夫、恰雷格爾濟​·​朱馬耶夫、賈米爾賈​·​阿德洛瓦,這​四​位​耶和華見證人。他們​因​持有​宗教​刊物​就​被​警方​以「輕微​流氓​行為」的​罪名​起訴。國家​安全局​的​探員​對​阿德洛瓦​女士​和​另外​兩​位​耶和華見證人​施暴。警察​也​數​次​將​朱馬耶夫​先生​打​到​不省人事。土庫曼納巴特​市法院​對​亞雷金​先生​處​以​罰金,並​判​納札羅夫​先生​服刑​30​日,並​各​判​朱馬耶夫​和​阿德洛瓦​兩​人​45​日 *的​有期徒刑。這​四​位​耶和華見證人​都​向​總統府​和​阿什哈巴德​的​檢察​總長​辦公室​正式​提​出​申訴。

兩​週​之後,警察​為了​尋找「非法」宗教​書刊​突擊​澤伊內普​·​候賽諾瓦​的​家,他們​沒收​她​個人​使用​的​宗教​刊物,又​威脅​要​起訴​她,監禁​她​15​日。

另​一​位​耶和華見證人​多夫爾傑·坎德莫夫​也​被​警方​以「從事​非法​宗教​活動」的​罪名​起訴,並​被​判處​連續​三​次​15​日​的​有期徒刑。在​監禁​期間​警察​不斷​毒打​他,因為​他​不​願意​作​證​指控​他​的​基督徒​弟兄​巴赫拉姆​·​漢德莫夫。

土庫曼斯坦​會​遵守​承諾,保障​人民​的​宗教​自由​嗎?

自​2015​年頭​幾​個​月​以來,土庫曼斯坦​政府​當局​就​已經​不​再​騷擾​耶和華見證人​了。可是​巴赫拉姆​卻​仍然​因​從事​宗教​活動​而​身​陷​囹圄。

巴赫拉姆​和​妻子​古澤拉,以及​他們​的​兒子

和平​的​宗教​活動,包括​耶和華見證人​的​活動​在內,都​應該​受​到​土庫曼斯坦​法律​的​保障。土庫曼斯坦​的​憲法​保障​了「個人​或​與​其他​人​共同​從事​的​宗教​活動」的​權利​以及「信仰​自由​和​表達​信仰」的​權利。此外,土庫曼斯坦​也​曾​簽署《公民​及​政治​權利​國際​公約》,保證​會​維護​人民​的​思想​自由、良心​自由,以及​宗教​自由。

耶和華見證人​的​法律​總​顧問​菲利普​·​布倫利​說:

在​各​個​層​級​上​土庫曼斯坦​政府​都​充斥​著​不法​行為。土庫曼納巴特​的​警方​採取​非法​和​暴力​的​手段​突襲​和平​的​宗教​集會。司法部​門​還​為​他們​的​不法​行徑​背書。更​令​人​難以置信​的​是,土庫曼斯坦​的​最​高​法院​對​巴赫拉姆​的​不​公平​待遇​竟​無動於衷。

耶和華見證人​一直​以​尊敬​的​態度​向​土庫曼斯坦​政府​上訴,希望​得到​合法​登記​的​機會,允許​他們​和平​地​舉行​宗教​崇拜。今年​年初​以來​巴赫拉姆​一直​受​到​不​公正​的​對待,耶和華見證人​希望​政府​可以​停止​這樣​的​事,並​請求​政府​釋放​巴赫拉姆​先生,讓​他​可以​跟​家人​團聚。

耶和華見證人​很​感激​土庫曼斯坦​政府​釋放​了​一些​耶和華見證人,改善​了​不​公正​的​情況,也​請​政府​考慮​提前​釋放​巴赫拉姆​·​漢德莫夫,並​容許​土庫曼斯坦​對​宗教​有​更​大​的​寬容。

^ 11段 土庫曼斯坦​的​行政​法​指​出,「輕微​流氓​行為」最​高​只​可​判​監禁​15​日,但​法院​卻​判​朱馬耶夫​先生​以及​阿德洛瓦​女士​三​次​15​日​的​監禁。