跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017年7月6日
哈薩克斯坦(哈薩克)

哈薩克斯坦禁止該國耶和華見證人辦事處的活動

2017​年​6​月​29​日,哈薩克斯坦(哈薩克)阿拉木圖市​的​法院​勒令​當地​耶和華見證人​辦事處(以下​簡稱​辦事處)停止​作業​三​個​月​並​處​以​罰金。法院​根據​辦事處​公共​安全​檢查​的​結果,判定​辦事處​違反​法規。法院​認為​除了​原​有​的​25​台​監控​攝像頭(監視器)之​外,必須​再​加​裝​三​台​才​符合​法規。可是,早​在​2017​年​2​月​6​日,辦事處​的​公共​安全​計劃書​就​已​獲得​有關​單位​批准,其​內容​包括​所有​監控​攝像頭​的​安裝​位置。既然​當局​已​批准,這​表示​辦事處​符合​相關​的​安全​法規。

耶和華見證人​辦事處​的​主席​波拉特·別克然​說:「這個​判決​顯然​是​宗教​歧視。當局​停止​辦事處​一切​活動​的​處分​過於​嚴厲,我們​會​提​出​上訴。」

政府​妨礙​耶和華見證人​辦事處​的​活動

在​哈薩克斯坦,執法人員​騷擾​耶和華見證人​的​情況​越來越​嚴重。在​6​月​29​日​區域​專門​行政​法院​的​帕基爾迪諾夫​法官​宣判​前,國家​安全​服務部(原​國安會,即​KGB)在​5​月​17​日​光天化日​之​下​讓​30​多​名​官員,包括​蒙​面​的​特種​警察​帶​著​機關槍,以​安全​檢查​的​名義​搜查​辦事處。他們​的​理由​是,為了​即將​在​2017​年​6​月​阿斯塔納市​舉行​的​2017​世界​博覽會​進行​公共​安全​檢查。

2017​年​5​月​17​日,當局​搜查​耶和華見證人​辦事處

2017​年​6​月​23-25​日,耶和華見證人​安排​為期​三​天​的​特別​區域​大會,參加​大會​的​代表​來​自​美國、歐洲、烏克蘭、格魯吉亞(喬治亞)、吉爾吉斯斯坦(吉爾吉斯)和​其他​國家。在​大會​開始​之前,當局​干預​租借​會場​事宜,導致​使用​大會​場地​的​合約​被​取消。後來​大會​改​在​辦事處​舉行,讓​1500​位​代表​和​本地​的​耶和華見證人​能夠​一起​出席​大會。

2017​年​6​月​23​日,警察​企圖​妨礙​國​外​代表​參加​區域​大會

大會​的​第​一​天,警察​藉​著​檢查​司機​證件​的​名義,扣留​了​11​輛​大​客車,導致​多​達​500​名​國​外​代表​在​旅館​中​等候​了​2​個​小時。隔​天,當局​再次​以​同樣​的​名義,檢查​司機​的​證件,這​次​他們​扣留​了​20​輛​大​客車,結果​900​名​代表​在​旅館​中​等待​了​3​個​小時。

辦事處​向​阿拉木圖​的​檢察官​辦公室​提​出​申訴,雖然​檢察官​辦公室​沒有​作​出​回應,但​大會​的​第​三​天,警察​就​沒有​再​來​騷擾​耶和華見證人。不過,大會​結束​後​四​天,阿拉木圖​的​行政​法院​卻​勒令​停止​辦事處​的​所有​活動。

以​法令​謀害​人

自​2012​年​12​月​起,哈薩克斯坦​政府​對​耶和華見證人​宗教​活動​的​限制​越來越​多。政府​對​60​多​名​耶和華見證人​處​以​高額​罰款,理由​是​他們​未​經​許可​從事「傳教​活動」。

2017​年​1​月,哈薩克斯坦​當局​將​兩​名​耶和華見證人​起訴,罪名​是​他們​向​人​傳講​自己​的​宗教​信仰。同年​5​月,泰穆爾·艾哈邁托夫​因​宗教​活動​被​判刑​5​年,目前​正在​獄​中​服刑。另​一起​案件​是,一​名​耶和華見證人​遭​到​警察​審訊,並​受​到​指控​煽動​宗教​仇恨,原因​是​他​分發​的​宗教​刊物​被​俄羅斯​政府​列​為「極端主義」的​禁書。

哈薩克斯坦​會​仿效​俄羅斯,迫害​耶和華見證人​嗎?

耶和華見證人​多​次​會見​宗教​事務​委員,爭取​宗教​的​自由,但​並​沒有​取得​成果。不過,在​檢察長​辦公室​的​協助​下,哈薩克斯坦​最​高​法院​受理​了​安德烈·科羅廖夫​的​案件。科羅廖夫​是​一​位​耶和華見證人,他​曾​因​公開​傳講​自己​的​宗教​信仰​而​被​判刑。2017​年​6​月​1​日,最​高​法院​承認​人民​有​宗教​自由​和​公開​表達​信仰​的​權利,判​科羅廖夫​無罪。雖然​檢察長​辦公室​向​耶和華見證人​保證,會​將​此​判決​結果​傳達​給​其他​法院,但​下級​法院​卻​拒絕​執行,甚至​一再​以「未​經​許可​從事​傳教​活動」判​耶和華見證人​有​罪。

耶和華見證人​法律​總​顧問​的​助理​格雷戈里·艾倫​說:「雖然​世界​各​國​都​承認​人民​應該​享有​宗教​的​自由,我們​很​遺憾​地​看​到​哈薩克斯坦​仿效​俄羅斯,毫無​根據地​指控​耶和華見證人,干預​他們​的​活動。我們​非常​擔心​6​月​29​日​勒令​辦事處​停止​作業​的​判決​會​造​成​更​大​的​影響,我們​會​上訴,期望​得到​公正​的​判決。」

全球​的​耶和華見證人​都​非常​關心​哈薩克斯坦​的​情況。近來​的​發展​顯示,哈薩克斯坦​政府​正​仿效​俄羅斯,逐步​禁止​當地​耶和華見證人​的​活動。