跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017年5月3日
哈薩克斯坦(哈薩克)

哈薩克斯坦踐踏宗教自由,判艾哈邁托夫有罪

哈薩克斯坦踐踏宗教自由,判艾哈邁托夫有罪

2017​年​5​月​2​日,阿斯塔納​市法院​判​泰穆爾·艾哈邁托夫​有​罪​並​處​以​五​年​監禁,原因​是​他​跟​人​談論​自己​的​信仰。艾哈邁托夫​是​哈薩克斯坦(哈薩克)自​1991​年​宣布​獨立​以來,第​一​個​因​從事​宗教​活動​而​被​起訴​定罪​的​耶和華見證人。

艾哈邁托夫​在​被​定罪​前​遭​羈​押​超過​三​個​月。雖然​國際​各​方​促請​哈薩克斯坦​政府​讓​他​在​候審​期間​轉​為​軟禁,但​都​被​拒。艾哈邁托夫​的​健康​狀況​不​佳,他​現年​61​歲,已婚​並​育​有​三子。

行使​宗教自由權​卻​遭​刑罰

艾哈邁托夫​在​2017​年​1​月​被​哈薩克斯坦​國家​安全​委員會(國安會)的​秘密​警察​逮捕。國安會​指控​他​私下​跟​人​談論​信仰​時「挑​起​宗教​仇恨」,觸犯​了​刑法​第​174(2)條。

法官​塔爾加特·斯利波夫​認定​艾哈邁托夫​的​言論「挑​起​宗教​紛爭」與「宣傳​宗教​優越感​的​主張」,將​他​判處​監禁​並​禁止​他​在​未來​三​年​內​從事​任何​宗教​活動。此​舉​無疑​是​剝奪​艾哈邁托夫​的​崇拜​自由。

耶和華見證人​的​法律​總​顧問​菲利普·布倫利​說:「2016​年,幾​名​男子​邀請​艾哈邁托夫​到​他們​的​住處​談論​聖經,他們​也​去​過​艾哈邁托夫​的​家。這​幾​名​男子​在​討論​期間​偷偷​錄像(錄影),艾哈邁托夫​並​不​知情。後來,這些​對話​內容​成為​誣告​他​的​依據。這​件​事​讓​我們​看​出,當局​極​盡​所​能​地​打壓​並​禁止​和平​的​宗教​活動。很​明顯,哈薩克斯坦​政府​濫用​法規,扭曲​公正。」

此外,艾哈邁托夫​的​家人​也​非常​擔心​他​的​身體​狀況,因為​他​腫瘤​出血,疑​似​患​有​癌症,當局​卻​拒絕​讓​他​轉​為​軟禁,不​讓​他​就醫。艾哈邁托夫​的​律師​已​向「聯合國​任意​拘留​問題​工作組」、「聯合國​宗教​和​信仰​自由​特別​報告員」、「聯合國​和平​集會​結社​自由​特別​報告員」提​出​申訴。

人民​還​能​繼續​享有​宗教​自由​嗎?

耶和華見證人​在​哈薩克斯坦​的​宗教​活動​長期​受​到​阻礙,而​監禁​艾哈邁托夫​是​政府​針對​耶和華見證人​發動​的​最​新​一​波​攻擊,此​舉​令​人​震驚。耶和華見證人​的​代表​繼續​懇請​政府​遵循​該​國​所​簽訂​的​國際​公約,保障​人民​的​崇拜​自由,不​受​當局​干預。