跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

泰穆爾·艾哈邁托夫(監禁​前)

2017年10月13日
哈薩克斯坦(哈薩克)

哈薩克斯坦任意拘留艾哈邁托夫受國際組織譴責

聯合國​任意​拘留​問題​工作組(WGAD,下文​簡稱​工作組)譴責​哈薩克斯坦(下文​簡稱​哈​國)監禁​泰穆爾·艾哈邁托夫,並​促請​當局​立刻​釋放​他。 * 工作組​在​2017​年​10​月​2​日​發表​的​決定​中聲​明,哈​國​政府​任意​拘留​艾哈邁托夫​是​不當​的​行為。艾哈邁托夫​於​2017​年​1​月​18​日​因​跟​人​和平​談論​信仰​而​被​囚​至今。

工作組​的​結論

工作組​在​決定​中​指​出,政府​因​艾哈邁托夫​是​耶和華見證人​就​歧視​他,剝奪​他​的​宗教​及​言論​自由、不​讓​他​得到​公平​的​審訊。工作組​推斷,哈​國​政府​監禁​艾哈邁托夫​已​構成​任意​拘留​的​不當​行為。

工作組​進一步​譴責​哈​國​以不公​的​手段​逮捕、監禁​艾哈邁托夫。工作組​引述​聯合國​人權​事務​委員會​指責​哈​國​的​一​段​話:「[哈薩克斯坦]對於『極端主義』的​定義​十分​模糊……他們​濫用​這​類​模稜兩可​的​法規,不當​地​限制​人民​的​宗教、言論、集會、結社​等​自由」。工作組​注意​到​這​條​法規「嚴重​威脅​哈薩克斯坦​人民​的​宗教自由權」,而​艾哈邁托夫​的​案件​就是​一​個​實例。

工作組​在​決定​中​反覆​談​到​艾哈邁托夫​所​從事​的​宗教​活動​是「完全​和平」的,並​表示​他​從​沒有​在​跟​人​談論​宗教​時​煽動​暴力​或​挑​起​宗教​仇恨。工作組​強調:「[政府]至今​未能​舉​出​實例,證明​艾哈邁托夫​參與​暴行​或​慫恿​人​動武……也​沒有​解釋​為什麼​聚集​起來​和平​地​談論​宗教,會​是​一​種​犯罪​行為……《公約》第​18​條​保障​了​人民​的​宗教​自由,工作組​認為​艾哈邁托夫​只是​在​行使​他​應​有​的​權力」。 *

工作組​除了​在​決定​中​提​到​政府​如何​對待​艾哈邁托夫,也​提​到​哈​國​政府​在​宗教​方面​排擠​和​打壓​耶和華見證人​的​事例。工作組​認為​這些​事件​有​明顯​的​關聯,因為​當局​在​逮捕​艾哈邁托夫​的​同​一​天,也​突擊​耶和華見證人​的​聚會所,查​扣​其中​的​宗教​書刊。

「《公約》第​18​條​保障​了​人民​的​宗教​自由,工作組​認為​艾哈邁托夫​只是​在​行使​他​應​有​的​權力。」——「任意​拘留​問題​工作組​第​七十九​屆​會議​通過​的​意見」,第​39​段

要求​哈​國​政府​改善​情況

工作組​要求​哈​國「立即​採取​必要​行動,改善​艾哈邁托夫​的​情況」,並​指​出​最​恰當​的​做法​就是「立刻​釋放​艾哈邁托夫,給予​他​充分​賠償」。工作組​促請​哈​國​政府​修改​法規,履行​他們​在​國際​間​的​義務​和​承諾,以​防止​該​國​再次​犯​下​類似​的​錯誤。

艾哈邁托夫​的​律師團​於​2017​年​10​月​13​日​向​哈​國​最​高​法院​上訴,要求​法院​執行​工作組​的​決定,撤銷​所有​針對​艾哈邁托夫​的​指控,立即​釋放​他。

耶和華見證人​非常​感謝​國際​社會​關注​泰穆爾·艾哈邁托夫​所​遭遇​的​不公​事件。這個​事件​點​出​哈​國​在​尊重​宗教​自由​方面​仍​有​所​欠缺。耶和華見證人​希望​哈​國​政府​能​執行​工作組​的​決定,立刻​釋放​艾哈邁托夫。