耶和華見證人從1956年開始在吉爾吉斯斯坦(吉爾吉斯)傳道,並於1998年正式登記為合法的宗教團體。雖然該國的耶和華見證人曾受到嚴重的宗教迫害,但近年來他們的權益日漸受到政府的保護。

2013年11月,最高法院的憲法法庭一致裁定吉爾吉斯斯坦的替代役相關法規違憲,並要求政府修改法規。吉爾吉斯斯坦境內的法院都採納憲法法庭的判決。所以自2014年起,耶和華見證人男子就不再因拒絕入伍而遭到迫害。2015年6月29日,吉爾吉斯斯坦修改服役相關法規,使依良心拒服兵役者可以改服非軍事性質的替代役。

最高法院的憲法法庭於2014年9月做出了一項對耶和華見證人有利的判決,保障了人民的宗教自由。憲法法庭判定,2008年實施的宗教法部分內容違憲。可是,宗教事務委員卻無視法庭的判決,拒絕讓該國南部的耶和華見證人團體註冊,有些地方政府因此認為耶和華見證人的活動是違法的。不過,只要耶和華見證人向政府官員澄清誤會,地方政府就通常會容許他們參與集會和向人傳道。耶和華見證人希望政府可以全面落實憲法法庭的判決,並讓吉爾吉斯斯坦南部的耶和華見證人團體可以獲得合法註冊。