跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年11月5日
吉爾吉斯斯坦(吉爾吉斯)

吉爾吉斯斯坦最高法院保護耶和華見證人的宗教自由

吉爾吉斯斯坦最高法院保護耶和華見證人的宗教自由

對​耶和華見證人​以及​吉爾吉斯斯坦(吉爾吉斯)的​宗教​自由​來​説,2014​年​9​月​4​日​是​個​值得​記念​的​大日子。在​這​天,吉爾吉斯斯坦​最​高​法院​的​憲法​法庭​宣布,2008​年​實施​的​宗教法 *有​部分​內容​違憲。在​過去​四​年,吉爾吉斯斯坦​南部​的​政府​機關​多​次​拒絕​承認​當地​的​耶和華見證人​是​合法​的​宗教​團體,但​9​月​4​日​的​判決​確立​了​耶和華見證人​在​這個​地區​從事​宗教​活動​的​權利。

耶和華見證人​於​1998​年​在​吉爾吉斯斯坦​依法​登記​成為​合法​的​宗教​團體,在​全​國​可以​享有​崇拜​自由。可是​該​國​在​2008​年​實施​新​的​宗教法​後,吉爾吉斯斯坦​南部​地區​的​耶和華見證人​在​舉行​聚會​時​多​次​受​到​警察​騷擾,警察​聲稱​耶和華見證人​並​沒有​在​當地​登記​成為​合法​的​宗教​組織,所以​他們​的​宗教​活動​是“非法”的。同​一​個​時間,該​國​的​宗教​事務​委員會​濫用​了​2008​年​宗教法​一些​管制性​的​規定,來​阻礙​耶和華見證人​在​當地​合法​登記。但​今年​9​月​4​日​法院​的​判決​就​把​這些​障礙​都​消除​了。

在​法律​方面​重要​的​發展

根據​吉爾吉斯斯坦​2008​年​宗教法​的​規定,所有​未​登記​的“宗教​組織​的​活動​和​運作”都​是​受​禁止​的(第​8(2)條)。宗教​事務​委員會​根據​這​條​法規,禁止​吉爾吉斯斯坦​的​耶和華見證人​在​多​個​市鎮​進行​宗教​活動,理由​是​他們​並​沒有​在​這些​地方​合法​登記。但​另​一​方面,上述​的​宗教法​又​規定,任何​宗教​組織​必須​先​由​公證人​證明​已經​有​200​個​基本​成員,並​向​市議會​提交​成員​名單,市議會​批准​之後,才​可以​向​宗教​事務​委員會​申請​登記(第​10(2)條)。這​兩​條​法規​令​耶和華見證人​陷於​困境:他們​要​先​向​宗教​事務​委員會​登記​成立​本地​的​宗教​組織,才​能​合法​地​進行​宗教​聚會,但​由於​本地​的​市議會​不​批准​他們​的​基本​成員​名單,他們​就​無法​向​宗教​事務​委員會​登記​成為​當地​合法​的​宗教​組織。由於​耶和華見證人​無法​符合​法律​登記​的​要求,宗教​事務​委員會​和​當地​的​政府​機關​就​拿​這些​法規​做​藉口​騷擾​他們​的​聚會。因此​耶和華見證人​質疑​這些​法規​是否​合理,並​向​憲法​法庭​提​出​申訴。

憲法​法庭​在​判決​裏​指​出,“在​法律​面前,所有​宗教​組織​都​是​平等​的。無論​是​哪個​宗教,任何​一​個​信徒​或​群體​都​應該​跟​其他​宗教​的​信徒​或​群體​受​到​一樣​的​對待”。法院​裁定,宗教法​第​10(2)條,也​就是​一​個​宗教​組織​的​基本​成員​名單​必須​先​得到​市議會​批准​的​法規,是​不​符合​憲法​的。法院​也​指​出​宗教法​第​8(2)條​被“曲解”了。法院​指​出,法律​保障​人民​的​宗教​自由,因此​一​個​宗教​組織​只要​在​成立​時​的​文件​上​注​明​他們​在​本​國​的​活動​範圍,就​有​權利​在​這些​範圍​內​自由​地​進行​他們​的​宗教​活動。吉爾吉斯共和國​的​耶和華見證人​宗教​中心​在​1998​年​成立​時,已​在​文件​上​注​明​他們​的​活動​範圍​包括​整個​吉爾吉斯共和國。因此​耶和華見證人​現在​可以​在​吉爾吉斯斯坦​任何​地區​進行​宗教​活動,而​不​應該​受​到​限制。

法院​的​判決​帶​來​舒解

對​吉爾吉斯斯坦​南部​的​耶和華見證人​來​説,今年​9​月​4​日​的​判決​實在​是​個​好消息。奧克薩娜·科里亞基娜​和​她​的​母親​納杰日達·謝爾吉延科​特別​為​這個​判決​感到​高興。奧克薩娜​和​納杰日達​住​在​奧什,她們​在​跟​別人​分享​信仰​時​被​指控​犯罪,自從​2013​年​3​月​開始​就​被​軟禁。她們​被​指控​騙取​三​個​年長​婦人​的​金錢,儘管​有​明確​的​證據​證明​她們​是​清白​的。

這個​案件​於​2014​年​9​月​在​奧什市​法院​進行​審訊,而​在​2014​年​10​月​7​日​法院​宣判​兩​人​無罪,並且​指​出​她們​應該​得到​賠償,因為​她們​受​到​誣告、非法​拘留​和​軟禁。法院​承認,這​兩​個​耶和華見證人​是​宗教​歧視​的​受害者。她們​成為​攻擊​的​目標,是​因為​有​人​聲稱​耶和華見證人​沒有​在​奧什​成立​宗教​組織,所以​他們​在​奧什​的​宗教​活動​是​非法​的。奧克薩娜​和​納杰日達​的​辯論​終結​是​引用​本​年​9​月​4​日​憲法​法院​的​裁決,表明​耶和華見證人​在​奧什​以至​整個​吉爾吉斯斯坦​的​活動​都​是​合法​的。

奧克薩娜·科里亞基娜​和​納杰日達·謝爾吉延科

為​國際​人權​而​努力

吉爾吉斯斯坦​已​加入​聯合國​公民​及​政治​權利​國際​公約,並​已​向​國際​社會​承諾​會​保障​公民​的​人權​和​基本​自由,包括​宗教​自由、集會​自由​和​言論​自由。吉爾吉斯斯坦​最​高​法院​的​憲法​法庭​最近​在​保護​宗教​自由​方面​所​作​的​判決,有力​地​保護​了​人民​的​人權​和​基本​自由。吉爾吉斯斯坦​現在​大約​有​5000​個​耶和華見證人,他們​都​非常​珍惜​現在​享有​的​宗教​自由,也​感謝​政府​的​司法​機關​努力​捍衛​全​國​人民​的​基本​自由。

^ 2段 這個​宗教法​的​全​名​是《吉爾吉斯共和國​宗教​自由​及​宗教​組織法》。