在​吉爾吉斯斯坦(吉爾吉斯)的​南部,耶和華見證人​一直​無法​登記​為​合法​的​宗教​團體。不過,情況​在​2014​年​9​月​4​日​出現​了​轉機。這​一​天,吉爾吉斯斯坦​最​高​法院​的​憲法​法庭​裁定,2008​年​實施​的​宗教法​有​部分​內容​違反​憲法。 *

儘管​有​了​這個​判決,該​國​的​宗教​事務​委員會​仍然​不​容許​南部​的​耶和華見證人​登記。委員會​堅稱,在​議會​修訂​2008​年​宗教法​之前,這​套​法例​仍然​生效。在​宗教法​的​限制​下,南部​的​耶和華見證人​無法​登記​為​合法​的​宗教​團體。結果,耶和華見證人​在​吉爾吉斯斯坦​的​北部​可以​註冊,並​自由​地​從事​宗教​活動,在​南部​卻​受​到​歧視​和​限制。 *

被​控​從事​違法​的​宗教​活動

2014​年​6​月​30​日,在​吉爾吉斯斯坦​東南部​的​納倫市,46​歲​的​日爾迪姿​·​茹馬列娃​跟​鄰居​談論​她​的​宗教​信仰。納倫市​當局​逮捕​了​她。地方​法院​判​她​有​罪,原因​是​她​屬於​一​個​沒有​在​本地​登記​的​宗教​團體,並​向​人​談論​信仰。 *這​是​吉爾吉斯斯坦​獨立​以來,第​一​次​有​耶和華見證人​因​參與​宗教​活動​而​被​起訴。

於是,茹馬列娃​向​納倫​州法院​上訴,州法院​受理​了​案件。法官​問​了​很​多​問題,想​要​了解​耶和華見證人​是​怎樣​的​人,還​有​他們​到底​跟​人​分享​甚麼​信息。考慮​過後,法官​宣布​暫停​審理​此​案,先​等待​憲法​法院​作​出​本文​起頭​提​到​的​裁決。

納倫​州法院​再次​開庭​審理​此​案。法院​認定​茹馬列娃​沒有​觸犯​任何​行政​法規,並​指​出​所有​公民​都​有​權​表達​宗教​信仰。州法院​考慮​過​憲法​法庭​的​裁決​後,認為​耶和華見證人​已​在​吉爾吉斯斯坦​合法​登記,於是​推翻​了​地方​法院​的​原判。不過,檢察官​向​最​高​法院​上訴,聲稱​憲法​法庭​的​裁決​跟​這​宗​刑事​案件​無關。2014​年​12​月​24​日,最​高​法院​駁回​了​上訴,維持​原判,宣布​茹馬列娃​無罪,保障​了​她​向​人​分享​信仰​的​權利。

捏造​的​罪名,公正​的​裁決

2013​年,奧克薩娜​·​科里亞基娜​和​她​的​母親​納杰日達​·​謝爾吉延科​被​人​誣告​在​傳道​時​做​了​違法​的​事,之後​被​軟禁​在​家。奧什市​的​地方​官員​利用​捏造​的​罪名,進一步​指控​耶和華見證人​從事“非法​的​宗教​活動”。官員​聲稱​耶和華見證人​不​是​當地​合法​登記​的​宗教​組織,所以​他們​向​人​傳道​是​違法​的。

2014​年​10​月​7​日,奧什市​法院​宣判​兩​人​無罪。法官​説​調查人員​在​調查​過程​中​犯​了​嚴重​的​錯誤,起訴​她們​僅僅​因為​兩​人​是​耶和華見證人。

可是,奧什市​的​檢察官​卻​請求​上訴​法院​撤銷​地方​法院​的​決定,並​要求​法院​退回​案件,待​調查人員“修正”錯誤​後,讓​當事人​再次​出庭​受​審。上訴​法院​駁回​檢察官​的​上訴,但​他​繼續​向​最​高​法院​上訴。最​高​法院​將​在​2015​年​3​月​3​日​開庭,耶和華見證人​希望​法院​會​作​出​公正​的​裁決。

放寬​還是​限制​宗教​自由?

一​位​耶和華見證人​在​庭​上​旁聽​了​茹馬列娃​案件​的​審理​過程,然後​説:“地方​官員​從​1998​年​開始​向​我們​施壓,因為​我們​在​納倫市​無法​取得​合法​登記。現在,最​高​法院​作​出​了​判決,我們​希望​有​一​天​可以​在​本地​取得​合法​登記。”

耶和華見證人​希望​在​納倫市、奧什市​和​其他​南部​的​地區​合法​登記,這樣​我們​就​可以​繼續​自由​地​從事​宗教​活動,不​受​騷擾。如果​政府​尊重​最​高​法院​的​判決,那麼​吉爾吉斯斯坦​的​公民​就​能​得到​更​大​程度​的​宗教​自由。

^ 2段 關於​最​高​法院​的​憲法​法庭​在​2014​年​9​月​4​日​作​出​的​裁決,詳​見《吉爾吉斯斯坦​最​高​法院​保護​耶和華見證人​的​宗教​自由》一​文。

^ 3段 在​吉爾吉斯斯坦,耶和華見證人​取得​全​國​的​合法​登記,他們​也​有​北部​的​地方​登記。可是,相關​部門​一​再​阻礙​耶和華見證人​在​南部​取得​合法​登記。

^ 5段 吉爾吉斯共和國​行政​法第​395(2)條​規定,不可​違反“關於​組織​和​舉辦​宗教​聚會、遊行​和​儀式​的​條例”。