跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年3月1日
吉爾吉斯斯坦(吉爾吉斯)

奧什市警方暴行的受害者能否獲得公正的判決?

奧什市警方暴行的受害者能否獲得公正的判決?

吉爾吉斯斯坦(吉爾吉斯)檢察​總長​第​三​次​命令​奧什市​檢察署,對​10​位​警官​進行​刑事​調查。2015​年​8​月,這些​警官​非法​突擊​搜查​耶和華見證人​的​聚會​場所,並​毒打​幾​位​參加​聚會​的​人。儘管​有​充分​證據​顯示​警方​濫用​職權,但​奧什市​檢察署​仍然​拒絕​對​此​事件​立案​調查。

警方​非法​突擊​搜查,行為​粗暴

2015​年​8​月​9​日​星期日​上午,當​40​多​人​在​一​個​租用​的​咖啡館​內​和平​地​舉行​宗教​聚會​時,奧什​市​警察局「第​十​部」 *的​10​名​警官​突然​來​到,進行​搜查。其中​一​個​警官​高聲​勒令​正在​主持​聚會​的​努爾蘭​·​烏蘇普巴耶夫​立刻​停止​聚會,並​聲稱​該​聚會​是「非法​的」。警方​還​一​再​威脅​要​射殺​在場​的​每​一​個​人。其中​一​位​與會者​特恩施圖科​·奧爾卓巴耶夫​試圖​錄​下​警方​的​暴行,結果​被​帶​到​另​一​個​房間​毒打。

警察​將​10​位​在場​的​耶和華見證人​男子​帶​到​警察局,毒打​其中​6​人,並​勒​住​3​人​脖子​施​以​暴行。被​施暴​的​人​包括​烏蘇普巴耶夫​先生。這些​男子​當天​獲得​釋放,其中​受傷​嚴重​的​人​前往​醫院​接受​檢查。

這​起​突擊​搜查​及​暴行​事件,是​由​科若貝克​·​科祖巴耶夫​和​努爾別克​·​舍裡克巴耶夫​兩​位​警官​策劃​的。兩​天​之後,即​8​月​11​日,他們​又​以​參與​非法​宗教​活動​的​罪名​逮捕​了​烏蘇普巴耶夫​先生。該​案件​定​於​8​月​20、21​日​由​奧什​市法院​進行​審理。

法庭​維護​耶和華見證人​崇拜​的​自由

在​法院​審訊​過程​中,「第​十​部」的​代表​指控​耶和華見證人​於​8​月​9​日​舉行​的​宗教​集會​為​非法​活動,理由​是​他們​未​在​奧什市​註冊。他們​還​指控​當天​有​兒童​隨同​耶和華見證人​父母​參加​聚會,這​違反​了​吉爾吉斯斯坦​宗教法,該​法律​禁止​招募​兒童​加入​宗教​組織。

8​月​21​日,奧什​市法院​的​主審​法官​裁定​烏蘇普巴耶夫​先生​參與​非法​宗教​活動​的​罪名​不​成立。法院​指​出,沒有​任何​證據​顯示​他​參與​非法​宗教​活動​或「招募」兒童,所以​駁回​了​針對​他​的​行政​指控。

奧什市​檢察官​對​烏蘇普巴耶夫​先生​的​無罪​判決​持有​異議,於是​向​奧什​州​法院​提起​上訴。州​法院​駁回​上訴,維持​初審​法院​的​無罪​判決。州​法院​重申,耶和華見證人​這個​宗教​團體​已​在​吉爾吉斯斯坦​全​國境​內​合法​註冊。該​法院​進一步​指​出,吉爾吉斯斯坦​宗教法​要求​宗教​組織​在​當地​註冊​的​條款,已​被​最​高​法院​的​憲法​法庭​宣布​違​憲。 *但是,奧什市​檢察官​仍​向​最​高​法院​提​出​上訴。最​高​法院​定​於​2016​年​3​月​2​日​審理​此​案。

上級​勒令​市​檢察官​對​警方​展開​調查

在​該​案件​進行​期間,烏蘇普巴耶夫​先生​與​其他​在​8​月​9​日​突擊​搜查​中​遭受​毒打​的​受害者,一起​向​奧什市​檢察​署​提​出​訴訟。他們​要求​追究​10​位​涉案​警察​的​刑事責任。由​此​展開​了​一系列​的​訴訟​與​上訴。奧什市​檢察官​三​次​拒絕​受理​此​案,所以​受害者​只好​三​次​向​檢察​總長​申訴。前​兩​次,檢察​總長​都​責​令​奧什市​檢察官​重新​受理​此​案。但是​第​三​次,檢察​總長​卻​未​親自​受理,而​是​在​2016​年​1​月​21​日​將​案件​直接​轉​回​給​奧什市​檢察官。這​不禁​令​人​憂慮,受害者​最終​能​否​獲得​公正​的​判決。

吉爾吉斯斯坦​的​耶和華見證人​很​高興​能​在​全​國​境​內​合法​註冊。他們​也​很​賞識​近期​在​奧什​州​得到​的​一系列​公正​裁決。吉爾吉斯斯坦​政府​承諾​要​保障​公民​信仰​與​崇拜​的​自由。一些​公正​的​法官​支持​政府​這​一​立場,勇敢​地​依法​行事,為​維護​公民​宗教​信仰​自由​清除​了​障礙;耶和華見證人​對​此​深​表​感激。然而,某​些​政府​官員​未能​採取​明確​行動​懲治​在​本​案​中​施暴​的​警察,他們​對​此​深​表​憂慮。耶和華見證人​懇請​檢察​總署​採取​明確​而​果斷​的​行動,對​施暴者​進行​徹底​調查。

^ 4段 「第​十​部」是​吉爾吉斯斯坦​內務部​的​一​個​分支​機構。

^ 10段 憲法​法庭​於​2014​年​9​月​4​日​做​出​該​決議。請​參看〈吉爾吉斯斯坦​最​高​法院​保護​耶和華見證人​的​宗教​自由〉一​文。