跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年12月17日
吉爾吉斯斯坦(吉爾吉斯)

吉爾吉斯斯坦法院維持原判,釋放兩位受誣告的女士

吉爾吉斯斯坦法院維持原判,釋放兩位受誣告的女士

2015​年​10​月​29​日,在​奧什​州法院,由​三​位​法官​組​成​的​上訴​委員會​維持​原判,釋放​奧克薩娜​·​科里亞基娜,和​她​的​母親​納杰日達​·​謝爾吉延科。先前,檢察官​誣告​這​對​母​女,在​從事​宗教​活動期​間​向​奧什​的​居民​行騙。

蒐​證​不​實,盡​顯​偏見

2013​年​3​月,警察​以​不​實​的​指控​逮捕​了​奧克薩娜​·​科里亞基娜,以及​納杰日達​·​謝爾吉延科。儘管​兩​人​有​具體​的​證據​和​目擊證人,可以​證明​她們​是​清白​的,但​還是​被​當​作​罪犯​調查。奧什​市法院​甚至​把​兩​位​女士​軟禁​在​家,等候​開​審。

後來,奧什​市法院​證實,之前​所​作​的​調查​有​欠​公正,並且​說​偵查人員「在​刑事訴訟​的​程序​上​犯​了​很​多​錯誤」。例如,偵查人員​一直​等到​兩​位​女士​被​指控​犯罪​後​的​第​4​個​月,才​開始​調查​案發​現場;在​列隊​指​認​嫌犯​的​程序​上,偵查人員​也​犯​下​了​嚴重​的​錯誤,因此​後來​判定​指​認​無效;在​審訊​和​調查​期間,所有​疑​似​被害人​提供​的​證詞​都​反反覆覆。

審理​本​案​的​法官​表示,出面​指控​的​疑​似​被害人​都​對​耶和華見證人​懷​有​偏見。另外,偵查人員​也​只​因為​這​對​母​女​是「耶和華見證人​這個​宗教​組織​的​成員」就​百般​刁難​她們,從​以下​的​事例​可以​看​出​這​一點:奧克薩娜​和​納杰日達​原本​是​以​詐欺​的​罪名​遭​到​控訴,但​數​個​月​後,偵查人員​竟然​是​去​她們​家​裡​搜查​禁書,結果​是​一無所獲。

軟禁​家​中,壓力​重重

奧克薩娜​和​納杰日達​在​軟禁​期間,都​必須​經過​當地​政府​的​允許,才​得以​前往​奧什​市​以外​的​地區。她們​還​受​到​限制,不​得​在​宵禁​期間​外出,這​條​禁令​為​這​對​母​女​帶​來​很​大​的​壓力。兩​年​多​來,宵禁​讓​她們​的​日常​生活​和​宗教​活動​大​受​影響。

有​時候,納杰日達​需要​緊急​的​醫療​救護,但​她​卻​因為​宵禁​的​緣故​不​得​出外​就醫。除此之外,政府​當局​還​扣押​了​納杰日達​的​護照,她​也​因此​很​難找​到​工作。她​的​女兒​奧克薩娜​如果​想​和​丈夫​短暫​離開​奧什​市​也​必須​經過​法官​許可。他們​夫妻​倆​為了​判決​的​結果,經常​徹夜​難眠,承受​很​大​的​精神​壓力。

正義​獲得​伸張

其實,早​在​2014​年​10​月​7​日​奧什​市法院​就​已經​宣判​奧克薩娜​和​納杰日達​兩​人​無罪​釋放,理由​是「沒有​證據​顯示​她們​有​罪」。不過,因為​檢察官​不斷​上訴​使得​案件​遲遲​不​能​審結​確定。直到​2015​年​10​月,上訴​法庭​才​得以​開庭​審理​案件,母​女​兩​人​的​軟禁​時間​卻​已經​整整​延長​了​一​年。

「檢察官​無法​舉證​反駁​被告​的​證詞(不​在場​證明),也​無從​證明​奧克薩娜​·​科里亞基娜,以及​納杰日達​·​謝爾吉延科​兩​人​有​違法​行為。」——上訴​法院​的​法官

2015​年​10​月​29​日,奧什​州法院​的​三​人​上訴​委員會​維持​原判,上訴​法院​亦​裁定「不​採納​檢察官​在​審判​期間​提​出​的​論據​和​上訴」。上訴​法院​最終​判決​兩​人​無罪,並​立即​解除​軟禁。此外,法院​也​裁定​以​金錢​賠償​她們​因​受​誣告​而​在​審理​期間​所​造​成​的​財產​損害。

奧克薩娜​說:「聽​到​法院​判​我​和​媽媽​無罪,我們​都​鬆​了​一​口​氣。我們​終於​不用​繼續​被​軟禁​了!我們​非常​期待​重​獲​自由​後,可以​跟​親友​共度​美好​的​時光,也​可以​再次​全心​地​參與​我們​的​宗教​活動。」

奧克薩娜、納杰日達​和​所有​在​吉爾吉斯斯坦(吉爾吉斯)的​耶和華見證人,都​很​高興​法院​沒有​受​到​地方​官員​的​宗教​偏見​所​影響,能​維護​法律​正義。他們​都​很​希望​這​項​判決​可以​使​地方​政府​更加​尊重​憲法​賦予​公民​的​宗教​自由,也​可以​允許​耶和華見證人在​吉爾吉斯斯坦​的​南部​取得​合法​登記