跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年9月24日
厄立特里亞(厄利垂亞)

在厄立特里亞無辜被囚二十年——甚麼時候結束?

在厄立特里亞無辜被囚二十年——甚麼時候結束?

二十​年​前,厄立特里亞(厄利垂亞)政府​逮捕​了​三​個​年輕人,並​把​他們​囚禁​在​薩瓦​監獄​裏,那裏​的​環境​十分​惡劣,到​現在​他們​還​沒​被​釋放。這​三​個​年輕人​從​沒​犯罪,也​沒有​機會​在​法庭​上​為​自己​辯護。為甚麼​他們​會​無辜​入獄​呢?

波洛·伊亞蘇、尼格德·特克勒馬里亞姆、以撒·莫戈​都​是​耶和華見證人。由於​堅定​的​宗教​信仰,他們​依​良心​拒服​兵役,當局​於是​把​他們​監禁​起來,卻​沒有​控告​他們​犯​了​甚麼“罪行”。要是​當局​給​他們​一​個​罪名,他們​就​會​有​固定​的​刑期​了。現在​波洛、尼格德、以撒​已​分別​是​41、38、38​歲​了,他們​的​年輕​歲月​就​在​監獄​裏​度​過​了。他們​沒有​機會​結婚​生​子,無法​照顧​年老​的​父母,不​能​過​自己​喜歡​的​生活,也​不​能​跟​其他​信徒​一起​崇拜​上帝。

波洛、尼格德​和​以撒​是​在​1994​年​9​月​24​日​被​逮捕​的,當局​把​他們​關​在​薩瓦​監獄,有​一​段​很​長​的​時間,當局​虐待​他們,令​他們​受​盡​折磨。這​三​個​耶和華見證人​緊守​自己​的​宗教​信仰,漸漸​贏得​獄警​的​尊重。近年​來,當局​已​不​再​虐待​他們。

其他​被​囚​耶和華見證人​的​處境

有些​國家​的​耶和華見證人​也​受​到​迫害,可是​厄立特里亞​的​耶和華見證人​所​受​的​迫害​卻​是​最​猛烈​的。目前​厄立特里亞​有​73​個​耶和華見證人​被​關​在​牢房​裏,當中​包括​老人​和​婦孺。他們​很​多​人​都​被​關​在​沙漠​地帶,缺乏​足夠​的​水​和​食物,還​受​到​獄警​的​虐待。在​厄立特里亞​被​囚​的​耶和華見證人​當中,波洛、尼格德​和​以撒​被​關​的​時間​最​長。還​有​另外​三​個​耶和華見證人​男子​已​被​關​在​薩瓦​監獄​裏​超過​十​年。

國際​社會​呼籲​厄立特里亞​停止​宗教​迫害

厄立特里亞​迫害​耶和華見證人​和​其他​少數​宗教,這​引起​了​很​多​國家​的​關注。

  • 自從​2004​年,美國​國務院​把​厄立特里亞​定​為“特別​關注​國”,所​指​的​是​這個​國家“系統​地、持續​地​和​嚴重​地​侵犯​宗教​自由,或​縱容​這些​行動”。

  • 聯合國​人權​理事會​對於“厄立特里亞​政府​嚴重​侵犯​國民​的​人權”十分​關注。聯合國​人權​理事會​呼籲​厄立特里亞​政府“尊重​每​個​人​的……思想​自由、良心​自由​和​宗教​自由”。

  • 美國​國際​宗教​自由​委員會​在​2014​年​的​年度​報告​中​説:“耶和華見證人​的​宗教​自由​受​侵犯​的​程度​特別​嚴重。”

  • 人權​觀察​組織​在《2013​年度​全球​報告》中​指​出,厄立特里亞​政府​繼續​逮捕、拘留、折磨“不​受​認可”的​宗教,當中“耶和華見證人​受​到​的​迫害​特別​猛烈”。

  • 2005​年​12​月,非洲​人權​和​民族權​委員會​採納《對​厄立特里亞​人權​狀況​的​決議》,呼籲​厄立特里亞“任何​時候​都​應該​保障​人民​得到​公平​審訊、言論​自由,以及​和平​集會​的​權利”。

耶和華見證人​的​法律​總​顧問​菲利普·布倫利​説:“我們​很​希望​看見​厄立特里亞​政府​釋放​監獄​裏​所有​耶和華見證人,包括​那​三​個​被​監禁​了​20​年​的​弟兄,不​再​迫害​我們​的​信徒​同工。”