自​1993​年​厄立特里亞(厄利垂亞)獨立​以來,該​國​的​耶和華見證人​就​因為​拒絕​使用​武器​傷害​其他​信徒、在​政治​上​保持​中立​等​理由,而​受​到​比​其他​地方​還​要​猛烈​的​迫害。他們​不僅​受​人​排斥,也​遭​到​折磨​和​監禁。

1994​年,有​三​名​耶和華見證人​因​良心​的​緣故​拒​服​兵役,而​被​政府​監禁​至今。在​過去​的​22​年​間,只​有​一​名​耶和華見證人​受​到​正式​起訴​和​審訊,其餘​的​耶和華見證人​都​沒有​經過​正當​的​司法​程序,就​被​關​進​監牢。目前​在​厄立特里亞​仍​有​54​名​耶和華見證人​在​獄​中​服刑。

國際​社會​密切​關注

自​厄立特里亞​開始​迫害​耶和華見證人​以來,許多​人權​組織​和​政府​機構​就​一直​譴責​他們​的​行為。最近,聯合國​的​厄立特里亞​人權​調查​委員會(COIE)採取​的​一些​行動,使得​該​國​耶和華見證人​的​情況​特別​受​到​國際​關注。例如,2015​年​6​月​COIE​向​聯合國​人權​理事會(HRC)發表​了​第​一​份​報告。報告​中​COIE​決定​設立​一​個​部門,處理​厄立特里亞​歧視​和​虐待​耶和華見證人​的​行為。

2016​年​6​月​21​日,COIE​向​人權​理事會​提交​了​第​二​份​詳細​報告。COIE​敦促​厄立特里亞「尊重​宗教​或​信仰​自由」並​呼籲​他們「杜絕​以​宗教​信仰​為​由​任意​逮捕​和​拘留​個人,特別​是​特定​宗教​團體,如​耶和華​見證會……並​立即​無條件​釋放​所有​被​非法​和​任意​拘留者。」

調查​結果​顯示,厄立特里亞「以​宗教​和​族裔​為​由​的​迫害」違反​了​國際法,構成​了「危害​人類​罪」。國際​社會​認為​這​種​迫害​是​嚴重​侵犯​人權​的​行為。COIE​將​於​2016​年​10​月​27​日​在​聯合國​大會​發表​最​新報​告。

厄立特里亞​會​改善​對​耶和華見證人​不公​的​對待​嗎?

世界​各​地​的​耶和華見證人​對​在​厄立特里亞​的​信徒​深​感​關切。他們​真誠​地​呼籲​厄立特里亞​政府​停止​迫害​這些​基督徒,不​再​剝奪​他們​應​有​的​權利,讓​他們​享有​基本​人權。