1985​年​7​月​8​日,在​印度​西南部​喀拉拉邦​的​一​個​小鎮,有​三​個​學生​像​平常​一樣​上學。但​在​這​一​天,學校​的​校長​吩咐​所有​學生​都​要​在​教室​裏​站​起來,唱​國歌《人民​的​意志》。15​歲​的​比喬埃​和​他​的​兩​個​妹妹​比​努(13​歲)和​賓​杜(10​歲)卻​沒有​服從​校長​的​吩咐,因為​他們​是​耶和華見證人,他們​真心​相信​唱​國歌​就是​崇拜​偶像,是​對​他們​的​上帝​耶和華​不忠​的​行為,所以​他們​的​良心​不​容許​他們​唱​國歌。

孩子​們​的​父親​V.J.伊曼紐爾​跟​校長​和​幾​位​資深​的​老師​討論​這個​問題,校長​和​老師​都​同意​孩子​們​不用​唱​國歌,可是​學校​的​另​一​個​職員​聽​到​他們​的​談話​後,就​向​上面​報告​這​件​事,結果​這​件​事​引起​了​立法議會​一​個​議員​的​關注。他​把​問題​提交​給​議會,因為​他​認為​孩子​們​這樣​做​是​不​愛國​的。不久​之後,一​個​巡視​學校​的​高級​督學​命令​校長​開除​這些​學生,除非​他們​願意​唱​國歌。伊曼紐爾​嘗試​向學​校​的​管理​機構​申請​讓​他​的​孩子​們​可以​回​學校​上課,但​卻​不​成功,於是​向​喀拉拉邦​的​高等法院​提交​申訴書。法院​判​他​敗訴,於是​他​就​向​印度​的​最​高​法院​上訴。

最​高​法院​重申​憲法​所​保障​的​人權

1986​年​8​月​11​日,喀拉拉邦​的​最​高​法院​審訊比喬埃·伊曼紐爾​訴​喀拉拉邦一​案,推翻​了​高等法院​的​裁決。最​高​法院​裁定,學校​因為​孩子“憑​良心​所​虔信​的​宗教​信仰”而​把​他們​開除,違反​了​印度​的​憲法。欽納​珀·雷迪​法官​説:“沒有​任何​法律……規定​人​要​唱。”法院​指​出​人​有​言論​自由,這​包括​有​權​在​唱​國歌​時​尊敬​地​站立​而​保持​靜默。法院​命令​學校​當局​要​讓​孩子​復課。

雷迪​法官​也​指​出:“不論​哪個​國家​的​耶和華見證人​都​不​唱​國歌。印度​的​耶和華見證人​不​唱《人民​的​意志》,英國​的​耶和華見證人​不​唱​國歌《天​佑​女王》,美國​的​耶和華見證人​也​不​唱​國歌《星​條​旗​永​不​落》……他們​不​唱​國歌,純粹​是​因為​他們​對​自己​的​宗教​信仰​很​虔誠,不​願意​參與​任何​形式​的​敬禮​儀式。他們​只​會​向​他們​的​上帝​耶和華​禱告。”

案件​成為​保護​宗教​自由​的​先例

比喬埃·伊曼紐爾​訴​喀拉拉邦​一​案​意義​重大,因為​這個​案件​確立​了​一​條​原則:沒有​人​可以​被​合法​地​強制​違背​自己​憑​良心​所​虔信​的​宗教​信仰。雖然​法院​承認​個​人​的​基本​權利​都​不​是​絕對​的,並​應​受​到​公共​秩序、社會​道德​及​公共​衛生​所​規範,但​法院​限制​了​國家​的​權力,不​容許​國家​把​不​必要​的​限制​強加​在​人民​身​上。判決書​指​出:“強迫​每​個​學生​都​要​唱​國歌,絕​無​例外,不​容許​他們​依​宗教​良心​拒絕​參與……明顯​是​侵犯​了[印度​憲法​的]19(1)(a)條​和​25(1)條​賦予​人民​的​權利。”

判決​也​保障​了​憲法​賦予​少數​群體​所​享​的​自由。法院​指​出:“如果​連​一些​人數​非常​少​的​群體​也​能​在​國家​的​憲法​裏​找​到​自己​的​身份,就​表明​這​是​個​真正​的​民主​國家。”雷迪​法官​補充​説:“我們​自己​的​觀點​和​反應​是​無需​考慮​的。只要​某​個​信仰​是​真誠​的、是​憑​良心​相信​的,就​應該​受​到[憲法​的]第​25​條​保障。”

“我們​的​傳統​教導​人​要​寬容;我們​的​哲學​提倡​寬容;我們​的​憲法​實踐​寬容;願​我們​不要​削弱​這​種​寬容。”——欽納​珀·雷迪​法官

判決​對​社會​的​影響

比喬埃·伊曼紐爾​訴​喀拉拉邦​案​受​到​廣泛​報導,並​在​國會​裏​熱烈​地​討論。本​案​的​判決​也​成​了​學校​法律系​憲法​課程​中​的​研究​資料。到​現在,法律​期刊​和​報紙​都​不時​以​讚揚​的​口吻​提​到​這個​案例,以​它​作為​印度​在​寬容​方面​的​法律​先例。這個​案件​的​判決​大大​促進​了​印度​這個​多元化​社會​享有​的​宗教​自由。每​當​印度人​民​的​言論​自由​受​到​威脅​時,這個​判決​就​成​了​一​把​保護傘。

捍衛​憲法​所​賦予​的​權利,造福​所有​人

伊曼紐爾​一​家​的​近照:(後排,從​左​至​右)比​努、比喬埃、賓​杜;(前排)V.J.伊曼紐爾​,​莉莉​庫蒂

伊曼紐爾​一​家人​在​那​段​時間​要​忍受​別人​的​嘲笑、政府​施加​的​壓力,有時​生命​還​會​受​到​威脅,但是​他們​一點​也​不​後悔​自己​對​信仰​的​堅持。伊曼紐爾​的​女兒​賓​杜​目前​已經​結婚​了,有​一​個​孩子,她​説:“後來​我​碰​到​一​位​律師,他​説​他​在​法律學​校​裏​研究​過​我​的​案子,令​我​十分​驚訝。他​説​他​很​敬佩​耶和華見證人​努力​通過​法律​途徑​來​捍衛​人權。”

伊曼紐爾​説:“最近​我​遇見​最​高​法院​的​退休​法官​K.T.湯麥士​先生。他​知道​我​就是​國歌​案​裏​三​個​孩子​的​父親​後,就​很​稱讚​我。他​説​他​每​次​向​律師​們​發表​演講​時,都​會​提​到​這​宗​關於​國歌​的​案件,因為​他​覺得​這​宗​案件​是​人權​的​重大​勝利。”

法庭​作​出​這個​判決​到​現在​已​差不多​三十​年​了,比喬埃·伊曼紐爾​訴​喀拉拉邦​一​案​捍衛​着​印度​的​言論​自由。在​保障​憲法​賦予​印度​所有​公民​的​自由​方面,耶和華見證人​很​高興​能​作​出​了​貢獻。