跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年3月12日
剛果民主共和國

剛果民主共和國禁止校園宗教歧視

剛果民主共和國禁止校園宗教歧視

“消除​歧視​和​不公​是​國家​教育​的​首要​目標。”——剛果民主共和國​教育部​秘書處,2014​年​6​月​12​日

多​年​來,剛果民主共和國(下文​簡稱“剛果”)許多​耶和華見證人​的​孩子,因為​不​願​參與​教會​學校​的​宗教​活動,而​被​開除​學藉。學校​不顧​政府​的​規定,堅持​按​自​訂​的​校規​辦事,無視​耶和華見證人​學生​的​權利。剛果​當局​留意​到​這些​不​公正​的​現象,重申​所有​學生​都​有​權利​在​平等​的​環境​下​接受​教育,不​受​歧視。

教會​學校​不顧​政府​的​規定​開除​學生

剛果​的​宗教​組織​和​政府​達成​了​協議,在​資源​缺乏​的​地區​開辦​學校。協議​裏​清楚​地​列​明,“學童​的​權利​受​到​保障,他們​不​該​因​信仰​受​到​歧視​或​排斥”。不過,教會​開辦​的​學校​往往​在​校規​裏​要求​學生​出席​並​參與​宗教​活動。不​少​學校​無視​和​政府​所​訂​的​協議,不顧​學生​的​信仰​自由,強制​執行​自​訂​的​校規。

到​了​2005​年,問題​終於​浮​上​檯面。在​赤道省​的​阿布蒙巴濟,52​個​學生​因為​請求​不​參與​學校​的​禮拜​儀式,而​被​開除​學籍,他們​都​是​耶和華見證人​的​孩子。後來,其他​省份​的​教會​學校​也​採取​相同​的​做法,結果​問題​越​演​越​烈,剛果​境​內​有​超過​300​多​個​耶和華見證人​的​孩子​被​學校​勒令​退學,當中​有​不​同​年級​的​學生,有​的​甚至​即將​畢業。

2009​年,13​歲​的​甘耶爾​·​達瓦夫​被​校方​強迫​退學,他​寫​道:“遇​到​這樣​的​事​我​很​傷心,我​不​知道​自己​將來​會​怎樣。”坎貝爾​·​馬菲卡​·​賈斯廷​在​2010​年​畢業​前​突然​遭​校方​開除,他​説​自己​的​生活“完全​被​打​亂​了”。雖然​這些​學生​因為​不​能​上學​或​無法​畢業​而​感到​難過,他們​還是​決心​不​放棄​自己​的​宗教​信仰。

剛果​官員​維護​學生​的​宗教​自由

學生​被​迫​退學​後,他們​的​家長​嘗試​跟​學校​溝通​以​解決​問題,但​沒​甚麼​結果。因此,耶和華見證人​將​問題​呈報​政府​當局。有些​官員​願意​維護​公正,致力​於​消除​宗教​歧視。

2011​年,北基伍省​的​教育​廳長​芭吉薩妮​·​瑪賀許​女士​在​省​內​發布​了《禁止​宗教​歧視》公告。公告​指​出,學校​的​做法“令​人​難以​接受”,還​説“有些​學校​的​校規​違反​剛果民主共和國​的​現行​法規,導致​一些​宗教​團體​的​學生​受​到​歧視”。

2013​年​9​月​4​日,這個​問題​引起​了​社會​大眾​的​關注。剛果​教育部長​姆萬古​·​凡巴​公布​了《反宗教​歧視​公告》,要求​全​國​所有​學校​遵守,裏面​清楚​表明,“所有​學童​都​有​權利​申請​就讀​任何​學校,校方​不​該​由於​宗教​因素​而​給予​差別​待遇”。這​份​文件​也​提及,校方​因​宗教​立場​不​同​而​開除​學生,“完全​違反​了​剛果民主共和國​的​現行​法規”。

於是,許多​學校​服從​政府​的​指示,歡迎​耶和華見證人​的​孩子​重返​校園,但​仍​有​少數​學校​不​願​合作。因此​教育部​在​2014​年​6​月​12​日​制定​的​備忘錄​中,重申​了​2013​年​9​月​的​法規,還​引用​了​剛果​總統​頒布​的​新​教育法。 *​這​份​備忘錄​強調,要​徹底​解決​問題,學校​必須​消除​歧視,校規​也​不​能​違背​國際法​和​國家​法律。此外,教育部長​也​指派​調查人員​視察​全​國​的​學校,確定​校方​徹底​執行​法規。長遠​來​看,政府​採取​的​這些​措施​一定​能​起​正面​的​作用。

一舉​數​得

如果​剛果​的​所有​學校​都​遵守​這​項​法規,學生​就​可以​在​沒有​宗教​歧視​的​環境​中​接受​教育,也​可以​學​會​尊重​不​同​信仰​的​人。這樣​一​來,學校​不但​遵守​了​剛果​憲法​和​教育部​的​法規,也​為​年輕人​立​下​好​榜樣,教導​他們​對​所有​人​都​要​一視同仁。

^ 12段 編號​014/004/2014:“根據​新​教育法……父母​有​自由​為​兒女​選擇​學校……消除​歧視​和​不公​是​國家​教育​的​首要​目標。”