跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年6月14日
保加利亞

保加利亞委員會嚴懲宗教歧視的電視台

保加利亞​的​耶和華見證人​贏得​了​重大​勝利,因為​當地​的​反歧視​委員會​在​維護​言論​自由​的​同時,也​保護​個​人​和​宗教​團體​免​受​歧視。日前,保加利亞​反歧視​委員會​裁定​該​國​的​SKAT​電視台​和​兩​名​記者​散播​不​實​言論,毀謗​耶和華見證人,並​煽動​民眾​對​耶和華見證人​施暴。反歧視​委員會​表示​被告​的​行為「不可​輕​饒」。

節目​煽動​宗教​歧視​與​暴力

保加利亞​的​電視台​不時​播放​詆毀​耶和華見證人​的​報導。兩​名​SKAT​電視台​的​記者​蓄意​誤導​民眾,指控​耶和華見證人​犯​下​了​駭人聽聞​的​案件。這些​不​實​報導​向​全​國​播​出,也​在​網上​發布。

這些​節目​也​煽動​民眾​仇視​耶和華見證人,並​慫恿​人​對​他們​使用​暴力。2011​年​5​月,電視台​在​報導​中將​暴民​攻擊​布爾加斯市​耶和華見證人​的​行為​合理化。當​該​市​的​耶和華見證人​舉行一​年​一​次​的​耶穌​受難​紀念聚會​時,一​群​暴徒​在​聚會​期間​闖​入王國聚會所(耶和華見證人​的​崇拜​場所),毆打​出席​聚會​的​人。五​個​耶和華見證人​因此​受​重傷​送​醫。SKAT​電視台​在​節目​中​不僅​煽動​民眾​仿效,還​在​接續​的​報導​裡​宣稱​耶和華見證人​罪有應得。 *

報導​播​出​後,各​地​耶和華見證人​受​到​暴民​攻擊,許多​聚會所​被​肆意​破壞。有些​地方​政府​甚至​用​法規​限制​耶和華見證人​的​活動。

耶和華見證人​在​布爾加斯市​舉行​的​聚會

委員會​譴責​電視台​違反​法律,罔顧​道德

2012​年​2​月,耶和華見證人​向​反歧視​委員會​申訴,指​出​SKAT​電視台​於​2010​至​2011​年​間,在​六​個​節目​中​使用​帶​有​嚴重​偏見​的​字詞,並​指​出​這些​節目​內容​實際​上​是​在​煽動​歧視​及​散播​仇恨​言論。耶和華見證人​也​表示,他們​在​節目​播​出​後​飽受​歧視。

2016​年​1​月​25​日,反歧視​委員會​一致​裁定​耶和華見證人​勝訴,並​表示​SKAT​電視台​和​其​兩​名​記者​對​耶和華見證人​的​攻擊​是​毫無​根據、憑空​揑​造​的。委員會​也​表示,SKAT​電視台​在​六​個​節目​裡​嚴重​歧視​耶和華見證人​的​信仰,明目張膽​地​踐踏​新聞​媒體​應​有​的​操守。

委員會​除了​對​電視台​處​以​罰金​外,還​表示「耶和華見證人​的​信徒​被​迫​受​到​非法​對待,電視台​是​在​煽動​暴力」。委員會​強調​言論​自由​絕​非​毫無​限制,不可​用​來​散播​仇恨,惡意​中傷。委員會​還​説「被告​的​行為​不可​輕​饒」。

委員會​總結​説,電視台​針對​耶和華見證人​發表​的​言論​誇大​不​實、嚴重​偏頗。由於​SKAT​電視台​和​兩​名​記者​拒絕​認錯、不​願​負責,因此​委員會​下令​加重​罰款,以​示​懲戒。

感謝​當局​撥亂反正

反歧視​委員會​挺身而出,懲處​媒體​對​耶和華見證人​所​做​的​不​實​報導,耶和華見證人​對​此​深懷​感激。委員會​的​裁決​也​有​助​於​遏止​保加利亞​的​其他​媒體​繼續​用​相同​的​方式​惡意​中傷​耶和華見證人。

耶和華見證人​在​保加利亞​的​發言人​克拉西米爾·夫爾夫​説:「沒有​人​喜歡​被​媒體​誣衊,我們​也​一樣。保加利亞​的​觀眾​聽​過​很​多​關於​我們​的​不​實​負面​報導,現在​他們​終於​可以​知道​真相。我們​很​高興​反歧視​委員會​採取​行動,以​正​視聽。」

^ 5段 2015​年​7​月​8​日,SKAT​電視台​再次​播放​耶和華見證人​於​2011​年​4​月​17​日​被​暴民​毆打​的​片段,持續​挑​起​仇恨,造謠中傷​耶和華見證人。

 

延伸閱讀

常見的問題

耶和華見證人相信什麼?

本篇文章會幫助你了解一些耶和華見證人的基本信仰。