跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

保加利亞

保加利亞簡介

保加利亞簡介

耶和華見證人​從​1888​年​起​開始​在​保加利亞​傳道。1938​年​耶和華見證人​註冊​為​法人​團體。1944​年​保加利亞​被​共產黨​控制,政府​撤銷​了​耶和華見證人​的​法人​團體​資格。此後,耶和華見證人​團體​就​受​到​政府​嚴格​的​限制,直到​1991​年​政府​才​讓​他們​以「耶和華見證人​基督徒​協會」的​名稱​再次​註冊。1994​年,社會​大眾​大肆​抨擊「非傳統」宗教,政府​又​通過​一​項​嚴苛​的​宗教法,結果​耶和華見證人​以及​其他​人數​較​少​的​宗教​團體​都​被​政府​撤銷​註冊。之後,警察​就​多​次​逮捕​耶和華見證人、中斷​他們​的​聚會、沒收​他們​的​宗教​刊物。不過,保加利亞​法院​卻​沒有​提供​耶和華見證人​任何​法律​上​的​保護。

耶和華見證人​在​國​內​多​次​尋求​法律​救助,但​成果​卻​十分​有限,於是​他們​向​歐洲​人權​法院​上訴。歐洲​人權​法院​於​1998​年、2001​年​以及​2004​年​都​介入​協調​耶和華見證人​和​保加利亞​政府​之​間​的​關係。經過​這​幾​次​協調​之後,保加利亞​政府​同意​讓​耶和華見證人​重新​註冊​為​合法​的​宗教​組織。政府​也​維護​了​耶和華見證人​的​宗教​自由,包括​容許​他們​有​權​依​良心​拒​服​兵役、選擇​服​替代役​以及​自由​地​傳講​信仰,不​受​外界​干擾。

保加利亞​的​耶和華見證人​都​感激​政府​讓​他們​享有​一定​程度​的​宗教​自由,也​可以​舉行​宗教​活動​而​不​受​外界​干擾。但是,有些​地方​政府​濫用​地方​法律,限制​耶和華見證人​的​活動,不​讓​他們​公開​傳道、拒絕​審核​並​發放​王國聚會所​的​土地​使用​分區​許可證。此外,有些​人​也​會​攻擊​或​騷擾​當地​的​耶和華見證人。雖然​政府​官員​提供​耶和華見證人​若干​程度​的​協助,但​他們​通常​不​會​起訴​犯過者,也​沒有​保護​受害者。耶和華見證人​現​正​持續​跟​保加利亞​官員​溝通,希望​可以​解決​這些​問題,也​把​王國聚會所​土地​使用權​的​案件​呈交​歐洲​人權​法院,等待​法院​裁決。