跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017年5月29日
俄羅斯

俄羅斯警方突擊檢查在奧廖爾的宗教聚會,並羈押丹麥籍公民

俄羅斯警方突擊檢查在奧廖爾的宗教聚會,並羈押丹麥籍公民

2017​年​5​月​25​日,在​俄羅斯​的​奧廖爾市,俄羅斯​聯邦​安全局(下文​簡稱​安全局)人員​及​多​名​武裝警察,強行​中斷​耶和華見證人​每​週​舉行​的​和平​宗教​聚會。執法人員​聲稱​在場​的​人​參與​極端​組織​的​活動,並​將​對​他們​提​出​刑事​起訴。(奧廖爾​耶和華見證人​的​地方​宗教​組織​已​在​2016​年​6​月​14​日,被​當局​以​極端​組織​的​罪名​解散。)警方​記錄​了​所有​出席​聚會​的​人​的​個人​資料,沒收​他們​的​電子​產品,並​隨後​前往​耶和華見證人​的​住處​進行​搜查。

執法人員​將​當時​在場​聚會​的​男子​帶​回​安全局,並​拘留​擔任​長老​的​丹麥籍​男子​丹尼斯·克里斯滕森。檢察官​向​蘇維埃​奧廖爾​地方​法院​緊急​申請​審​前​羈​押​克里斯滕森,讓​安全局​有​時間​為​案件​搜集​人證​和​物證。法官​斯韋特蘭娜·瑙莫娃​批准​檢察官​的​申請,同意​將​克里斯滕森​審​前​羈​押​兩​個​月。耶和華見證人​今日​會​為​審​前​羈​押​一​事​提​出​上訴。要是​克里斯滕森​被​定罪,依照​刑法​第​282.2​條​第​1​部分,他​將​面臨​六​至​十​年​的​刑期。

奧廖爾​的​耶和華見證人​並​非​以​法人​團體​的​名義​舉行​崇拜​集會,而​是​一​小​群​信徒​簡單​地​聚​在​一起。顯然,俄羅斯​當局​的​目的​不只​是​要​解散​耶和華見證人​法人​團體,還​要​全面​禁止​他們​的​信仰。這​次​耶和華見證人​在​奧廖爾​的​遭遇​與​塔甘羅格​的​類似。首先,塔甘羅格​的​耶和華見證人​地方​宗教​組織​遭​當局​解散;之後,有​16​名​信徒​因​繼續​舉行​和平​崇拜​聚會​而​遭​刑事​起訴。這16​名​信徒​在​2015​年​11​月​全​被​法院​定罪,但​法院​暫緩​執行​處分,並​免除​罰金。目前,塔甘羅格​16​名​信徒​的​案件​正​由​歐洲​人權​法院​進行​審查。