跳到內容

阿賓斯克​的​耶和華見證人​聚會所

2015年8月4日
俄羅斯

俄羅斯最高法院審理阿賓斯克宗教團體解散一案

俄羅斯最高法院審理阿賓斯克宗教團體解散一案

2015​年​8​月​5​日,俄羅斯​聯邦​最​高​法院​審理​了​阿賓斯克​耶和華見證人​宗教​團體​的​上訴案。阿賓斯克​政府​在​今年​初​宣布​解散​當地​的​耶和華見證人​法人​團體,他們​所​用​的​手段​跟​塔甘羅格​和​薩馬拉​政府​一樣。

無理​地​解散​宗教​團體

阿賓斯克​的​耶和華見證人​會眾​有​大約​100​個​成員,其中​許多​是​上​了​年紀​的​人。阿賓斯克​的​耶和華見證人​在​1999​年​11​月​就​已經​向​政府​登記​為​法人​團體,這個​法人​團體​名下​有​一​間​聚會所,用​來​舉行​每​週​的​聚會。

在​2012​年​12​月​和​2013​年​10​月,當局​指控​兩​名​阿賓斯克​的​耶和華見證人​違反​了​行政​法規,聲稱​他們​分發​含有​極端​主義​內容​的​出版物。雖然​這​兩​名​耶和華見證人​是​阿賓斯克​會眾​的​成員,但​他們​卻​不​是​當地​耶和華見證人​法人​團體​的​代表。儘管​如此,檢察官​還是​起訴​兩​人,並​以​此​為​由​下令​解散​阿賓斯克​的​耶和華見證人​宗教​團體。

2015​年​3​月​4​日,在​沒有​正當​理據​的​情況​下,克拉斯諾達爾​地方​法院​裁定「阿賓斯克​的​耶和華見證人……是​極端​主義​團體,必須​立刻​解散,並​從​國家​統一​註冊​法人​團體​名單​中​除名」。法院​也​裁定​將​阿賓斯克​耶和華見證人​的​聚會所​充公,轉歸​政府​名下。如果​目前​最​高​法院​維持​地方​法院​的​原判,阿賓斯克​的​耶和華見證人​就​沒有​自己​的​聚會所​了。

相同​的​打壓​手段

阿賓斯克​當局​濫用​聯邦​法律​中​對抗​極端​主義​的​條例​來​打壓​耶和華見證人,這​種​手段​跟​塔甘羅格​和​薩馬拉​政府​所​用​的​一樣。政府​當局​為了​要​解散​耶和華見證人​這個​宗教​團體,就​無理​地​指控​他們​參與​極端​主義​活動。面對​這些​不​實​的​指控,塔甘羅格​和​薩馬拉​的​耶和華見證人​積極​地​向​法院​申訴,為​自己​辯護。耶和華見證人​已經​向​歐洲​人權​法院​提​出​上訴,控告​政府​侵犯​他們​的​宗教​自由。

不​怕​打壓,堅持不懈

跟​世上​其他​地方​的​耶和華見證人​一樣,阿賓斯克​的​耶和華見證人​仍然​繼續​舉行​崇拜​活動。不過,耶和華見證人​也​希望​俄羅斯​聯邦​最​高​法院​會​看​出​地方​法院​的​判決​是​不​公正​的,並​讓​阿賓斯克​的​耶和華見證人​繼續​在​他們​自己​的​聚會所​裡​和平​地​舉行​聚會。