跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年7月1日
俄羅斯

歐洲人權法院維護俄羅斯耶和華見證人舉行宗教聚會的權利

歐洲人權法院維護俄羅斯耶和華見證人舉行宗教聚會的權利

2014​年​6​月​26​日,歐洲​人權​法院​裁定​俄羅斯​政府​侵犯​了​耶和華見證人​的​崇拜​自由,判​耶和華見證人​勝訴。法院​一致​裁定,俄羅斯​警察​在​2006​年​4​月​12​日​晚上​非法​闖​入​和​中斷​一​個​宗教​團體​的​崇拜​活動,違反​了​歐洲​人權​公約​第​5​條(自由​和​安全​的​權利)和​第​9​條(思想、良心​和​宗教​信仰​自由)。

那​天​晚上,全球​的​耶和華見證人​都​在​舉行​一年一度​的​宗教​聚會,紀念​耶穌​基督​的​死亡。為了​舉行​這個​特別​的​聚會,莫斯科​的​兩​群​會眾​租用​了​一​個​學校​禮堂,預期​會​有​超過​400​人​出席。聚會​進行​期間,突然​有​10​輛​警車​和​2​輛​小型​巴士​來​到​聚會​的​地點,車​上​都​是​全副​武裝​的​特種​警察(OMON)和​幾十​個​警察。他們​迅速​封鎖​禮堂,在​沒有​法庭​搜索令​下,中斷​了​耶和華見證人​的​崇拜​活動。他們​下令​所有​出席​的​人​離開​禮堂,然後​搜索​現場,把​所有​宗教​書刊​沒收,並​押​走​了​14​個​出席​聚會​的​男子,把​他們​帶​到​了​警察局,還​拘留​他們。耶和華見證人​聯絡​了​一​位​律師​到​警察局​協助​被​拘留​的​人。律師​到​了​之後,就​被​警察​搜身。警察​把​他​壓​在​地上,還​把​刀子​放​在​他​的​脖子​上,威脅​他​説,如果​他​敢​向​上面​投訴,他​的​家人​就​不​會​有​好​下場。差不多​四​小時​後,警察​才​把​他們​釋放​回家。

本​案​的​主要​申訴人​尼古拉​·​克魯普科

尼古拉​·​克魯普科​和​另外​三​個​耶和華見證人​當時​也​被​警察​拘留。他們​向​法院​提​出​申訴,控告​當地​警察​非法​中斷​他們​的​宗教​聚會,並​非法​拘留​他們。柳布利諾​地方​法院​和​莫斯科市​法院​先後​駁回​他們​的​申訴。於是​他們​四​人​在​2007​年​6​月​向​歐洲​人權​法院​提​出​申訴。

歐洲​人權​法院​在​6​月​26​日​就克魯普科​及​其他​人​訴​俄羅斯​案作​出​判決。判決書​説:“法院​一致​認為,即使​某​個​公眾​活動​沒有​正式​通知​當局,如果​出席​的​人​並​沒有​對​公眾​秩序​構成​危害,警察​卻​干擾​某​個​和平​的​集會,這​並​不​是​一​個‘民主​社會​必須​採取​的​行動’。……這​適用​於​一般​情況,更​何況​案​中​的​聚會​並​不​是​一​個​在​戶外​舉行​的​吵雜​集會,而​是​一​個​在​禮堂​舉行​的​莊嚴​宗教​儀式,看​來​對​公眾​秩序​也​沒有​構成​任何​干擾​或​危害。即使​當局​真​的​認為​由於​這個​聚會​事前​沒有​申請​所以​是​非法​集會,但是​為了​中斷​這個​宗教​儀式​而​派​出​大量​的​武裝警察,拘捕​申訴人​並​把​申訴人​拘留​三​個​小時,對​保障​公眾​秩序​來​説,這些​行動​是​不​符合​比例​原則​的。”

本​案​是​俄羅斯​第​四​次​被​判​侵犯​耶和華見證人​的​權利。2007​年,在​庫兹涅佐夫​及​其他​人​訴​俄羅斯​案​中,歐洲​人權​法院​裁定,俄羅斯​當局​非法​中斷​了​耶和華見證人​在​車里雅賓斯克​為​聽障​人士​舉行​的​聚會,是​違反​了​歐洲​人權​公約。2010​年,歐洲​人權​法院​在​莫斯科​耶和華見證人​訴​俄羅斯​案​中​裁定,莫斯科市​檢察院​解散​和​禁止​莫斯科市​的​耶和華見證人​法人​團體,是​非法​的​行為。2013​年,歐洲​人權​法院​就​阿維爾基娜​及​其他​人​訴​俄羅斯​案​裁定,俄羅斯​聖彼得堡市​檢察官​辦公室​要求​醫院​透露​病人​的​隱私,是​侵犯​人民​隱私權​的​行為。

歐洲​人權​法院​的​判決​進一步​證明,俄羅斯​當局​試圖​打壓​俄羅斯​耶和華見證人​的​崇拜​活動,實在​是​侵犯​了​耶和華見證人​的​宗教​自由,這​自由​是​受​俄羅斯​聯邦​憲法​和​歐洲​人權​公約​所​保障​的。