跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年1月23日
俄羅斯

俄羅斯最高法院的判決成了壞的先例

俄羅斯最高法院的判決成了壞的先例

2014​年​11​月​12​日,俄羅斯​聯邦​最​高​法院​維持​了​區域​法院​的​原判,裁定​薩馬拉​耶和華見證人​宗教​團體​是​極端​組織。案件​的​起因​是,俄羅斯​法院​把​耶和華見證人​出版​的​一些​書刊,列​入​聯邦​司法部​極端主義​出版物​的​名單​裏。 *薩馬拉​的​耶和華見證人​按照​法院​的​規定,把​這些​書刊​從​聚會​場所​全部​清​走。可是,執法人員​卻​在​耶和華見證人​租用​的​聚會​場所“搜​出”一些​違禁​的​書刊。2014​年,薩馬拉​檢察局​正式​起訴​耶和華見證人。

耶和華見證人​在​區域​法院​和​最​高​法院​申辯​時​指​出,警察​在​搜查​聚會​場所​時​故意​把​違禁​的​書刊​放​在​那裏,作為​證據​控告​耶和華見證人。此外,歐洲​人權​法院​還​在​審查​俄羅斯​法院​是否​有​法律​根據​禁止​耶和華見證人​的​書刊。即使​存放​違禁​書刊​的​指控​屬​實,這​也​只是​違反​了​行政​法規,會​被​判處​罰款​或​暫時​限制​活動,耶和華見證人​被​判處​法定​清算​顯然​過分​嚴厲。可是,最​高​法院​卻​不​採納​這些​辯護​的​理據。

判處​法定​清算​後,下​一​步​會​不​會​是​刑事​檢控?

薩馬拉​的​耶和華見證人​被​判處​法定​清算,跟​塔甘羅格市​的​案件​很​類似。2009​年,羅斯托夫​區域​法院​判定​塔甘羅格市​的​耶和華見證人​是​極端​組織,將​他們​處​以​法定​清算。執法​機關​利用​這個​判決​作為​依據,全面​禁止​他們​的​宗教​活動。2013​年,塔甘羅格市​的​16​個​耶和華見證人​因​參與​宗教​活動​而​被​刑事​起訴。他們​的​宗教​活動​跟​世界​各​地​的​耶和華見證人​沒有​甚麼​不​同。16​個​被​控告​的​耶和華見證人​當中,有​7​個​被​處​以​高額​的​罰款,其中​4​個​是​會眾​的​長老,他們​還​被​判​長期​監禁。由於​調查​和​審訊​的​時間​超過​了​法定​期限,法官​最後​免除​了​他們​的​罰款,判​以​緩刑。塔甘羅格​的​耶和華見證人​繼續​上訴,到​了​2014​年​12​月​12​日,羅斯托夫​區域​法院​宣布​重審​案件,交​由​另​一​位​法官​審理。

日後,薩馬拉​的​1500​名​耶和華見證人​也​可能​因​參與​宗教​活動​而​遭​到​刑事​檢控。事情​到底​會​怎樣​發展​呢?俄羅斯​當局​正在​對​國​內​不​同​區域​的​耶和華見證人​展開​類似​的​調查。這些​打壓​的​行動​會​怎樣​影響​俄羅斯​18萬​名​耶和華見證人​呢?目前​還​不​清楚。不過,最​高​法院​的​判決​確實​是​一​個​壞​的​先例,威脅​到​俄羅斯​耶和華見證人​和​其他​規模​較​小​的​宗教​團體​的​宗教​自由。

^ 2段 目前,耶和華見證人​的​73​種​出版物​被​列​入​聯邦​司法部​極端主義​出版物​的​名單​裏。在​薩馬拉​耶和華見證人​租用​的​聚會​場所​搜​出​的​書刊​中​有《崇拜​獨一​的​真神》,這​本​書​以​158​種​語言​發行,全球​的​分發量​有​2397萬207​本。另​一​本​是《帶​來​永生​的​知識》,這​本​書​以​166​種​語言​發行,全球​的​分發量​有​1億94萬4355​本。俄羅斯​法院​將​耶和華見證人​的​出版物​列​為​宣揚​極端主義​的​刊物,耶和華見證人​已經​對​此​提​出​上訴,請求​歐洲​人權​法院​推翻​俄羅斯​法院​的​判決。