跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

莫斯科區​的​盧齊諾,一​棟​耶和華見證人​的​房子​遭​人​縱火​焚毀

2017年6月16日
俄羅斯

俄羅斯最高法院的判決為耶和華見證人的人權帶來嚴重衝擊

俄羅斯最高法院的判決為耶和華見證人的人權帶來嚴重衝擊

俄羅斯​最​高​法院​在​2017​年​4​月​20​日​的​判決,使​該​國​各​地​掀起​迫害​耶和華見證人​的​浪潮。當局​侵犯​耶和華見證人​的​基本​人權,並​將​他們​的​宗教​活動​視​為​犯罪​行為。同時,有些​俄羅斯​公民​認為​法院​的​決定​讓​他們​有​正當​理由​歧視​耶和華見證人,甚至​能​肆意​對​其​施加​暴力。

俄羅斯​政府​打壓​和​侵犯​人權​的​事例

丹尼斯·克里斯滕森

無故​以​刑事​罪名​起訴​耶和華見證人

  • 2017​年​5​月​25​日,警察​突擊​耶和華見證人​在​奧廖爾​的​會眾,並​逮捕​擔任​會眾​長老​的​丹麥籍​男子,丹尼斯·克里斯滕森。檢察官​正​試圖​以「從事​極端主義​活動」的​罪名​控告​克里斯滕森,並​將​他​審​前​羈​押​到​7​月​23​日。假如​罪名​成立,克里斯滕森​將​被​監禁​六​至​十​年。

當局​發​警告​信函​給​地方​宗教​組織

  • 2017​年​5​月​4​日,檢察署​發​警告​信函​給​克雷姆斯克​地方​宗教​組織​的​負責人,警告​他們​要是​舉行​宗教​集會,地方​宗教​組織​的​負責人​以及​其​成員​就​要​為​此​承擔​行政​和​刑事責任。

  • 自從​最​高​法院​下達​判決​以來,還​有​五​個​以上​的​地方​宗教​組織​也​收​到​類似​的​警告​信函。

警方​突擊​宗教​聚會

  • 2017​年​4​月​22​日,在​克里米亞共和國​的​占科伊市,警察​在​聚會​結束​前​闖​入​聚會所。警方​堅稱​最​高​法院​的​判決​代表​耶和華見證人​無​權​聚集​起來​討論​聖經,接著​便​搜索​並​查封​聚會所。

  • 自從​最​高​法院​下達​判決​以來,警方​中斷​耶和華見證人​宗教​聚會​的​事件​已​超過​五​起,其中​一起​發生​在​私人​住宅。

「俄羅斯​的​耶和華見證人​因​從事​和平​的​活動​而​被​扣​上​莫須有​的​罪名,叫​人​擔憂​不已......我​促請​俄羅斯​當局​遵照​國際​人權法,以及​歐安​組織[歐洲​安全​與​合作​組織]的​承諾,履行​該​國​的​義務,保障​耶和華見證人​的​信仰​和​宗教、言論​和​思想、和平​集會​和​結社​等​自由。」——邁克爾·格奧爾格·林克,歐安​組織​民主​制度​和​人權​辦公室​主任

耶和華見證人​學童​遭受​攻擊

  • 2017​年​4​月​24​日,在​基洛夫區​的​別茲沃涅村,一​個​教師​侮辱​兩​名​學生,因為​這​兩​名​學生​的​母親​是​耶和華見證人。老師​辯稱​她​的​行為​並​無​不當,因為​耶和華見證人​在​俄羅斯​已​被​禁止。

  • 5​月​17​日,在​莫斯科​區,一​個​校長​因​一​名​年​僅​八​歲​的​學童​跟​同學​談論​上帝,就​寄​出​警告信​給​這個​學童​的​父母。信​中​引用​最​高​法院​的​判決,並​規定​學生​不​准​在​校園​裡​從事「任何​與​課​業​無關​的​活動」。校長​威脅​將​會​就​此事​報警,並​揚言​要​將​孩子​送​去​接受「其他​教育」。

不​准​耶和華見證人​男子​服​替代役

  • 2017​年​4​月​28​日,切博克薩雷​以及​馬波薩德斯基區​的​兵役​委員會​拒絕​讓​一​名​耶和華見證人​青年​服​替代役。委員會​說​耶和華見證人​是「極端​分子」,所以​不​予​批准。

  • 有​超過​兩​名​耶和華見證人​青年​也​遇​上​同樣​的​情況,他們​申請​替代役​都​遭​拒絕。

菲利普​·布倫利​是​耶和華見證人​的​法律​總​顧問。他​指​出​俄羅斯​當局​矛盾​的​立場,說:「政府​一​方面​不​准​耶和華見證人​的​青年​服​替代役,因為​他們​是『極端​分子』,另​一​方面​卻​要求​這些『極端​分子』入伍​接受​軍事​訓練,這樣​的​邏輯​說​得​通​嗎?」

歧視​和​虐待​耶和華見證人​的​事例

針對​耶和華見證人​的​暴行

  • 2017​年​4​月​30​日,在​莫斯科​區​的​盧齊諾,一​名​縱火犯​先​在​言語​上​表達​他​對​耶和華見證人​信仰​的​仇恨,然後​放火​燒毀​一​棟​耶和華見證人​的​住宅,以及​隔壁​年邁​父母​的​房子。

  • 4​月​24​日,科米(科密)共和國​的​熱沙爾特,一​棟​耶和華見證人​的​聚會所​遭​人​縱火,嚴重​焚毀。

    熱沙爾特​的​王國聚會所​遭​人​縱火

  • 自從​最​高​法院​在​4​月​20​日​下達​判決​以來,已​有​至少​九​處​聚會​的​場所​遭​人​破壞。

  • 4​月​26​日,別爾哥羅德​的​一​個​男子​對​一​名​正​要​出門​的​耶和華見證人​大​喊:「你們​的​宗教​被​禁​了!」然後​毆打​那​名​耶和華見證人。

  • 5​月​11​日,秋明​的​一​群​暴民​中斷​耶和華見證人​的​聚會,用​粗言​穢語​大聲​叫罵​並​威脅​傷害​在場​聚會​的​人。

耶和華見證人​員工​遭​解雇

  • 2017​年​5​月​15​日,一​間​位於​斯摩棱斯克區​多羅戈布日​的​化學​工廠​主管​解雇​所有​的​耶和華見證人​員工。管理​階層​的​人​說​解雇​耶和華見證人,是​俄羅斯​聯邦​安全局​的​命令,因為「極端​分子」不​能​在​化學​工廠​工作。

  • 自從​最​高​法院​下達​判決​之後,已​發生​三​宗​以上​的​類似​事件,耶和華見證人​員工​因為​屬於「極端」團體​而​面臨​被​解雇​的​威脅。在​克麥羅沃區​的​亞什基諾村,警方​向​一​名​耶和華見證人​女子​施壓,要​她​透露​其他​信徒​的​資料,但​遭​女子​拒絕。警方​聲稱​耶和華見證人​和​ISIS(伊斯蘭​國)是​同​等級​的​恐怖​組織,只要​屬於​耶和華見證人​的​團體​就是​非法​的。

為​俄羅斯​耶和華見證人​的​處境​感到​憂心

過去​十​年​來,俄羅斯​政府主導​迫害​耶和華見證人​的​行動,剝奪​他們​的​宗教​自由。如今,最​高​法院​的​不利​判決,使得​情況​雪上加霜。最​高​法院​的​判決​不僅​醜化​耶和華見證人,還​讓​一些​政府​官員​和​民眾​認為​他們​有​正當​的​理由​迫害​耶和華見證人,進而​引發​上述​的​多​起​事件。假如​最​高​法院​的​上訴庭​在​2017​年​7​月​17​日​維持​原判,那​後果​將​不堪設想。世界各地​的​耶和華見證人​都​為​俄羅斯​的​信徒​擔憂​不已。

布倫利​說:「沒有​任何​人​能夠​提​出​證據,證明​耶和華見證人​跟​極端主義​有​半點​關係。雖然​當局​指控​耶和華見證人​對​社會​造​成​威脅,但​真正​受​到​威脅​的​是​耶和華見證人。他們​已經​承受​了​太​多​來​自​當局​和​社會​的​攻擊。俄羅斯​的​憲法​及​該​國​簽署​的​國際​公約​都​保障​宗教​自由,俄羅斯​政府​有​義務​履行​這些​規範,並​重新​審視​對待​耶和華見證人​的​方式。」