跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年10月1日
俄羅斯

俄羅斯耶和華見證人控告政府解散他們在薩馬拉的宗教團體

俄羅斯耶和華見證人控告政府解散他們在薩馬拉的宗教團體

2014​年​10​月​8​日,俄羅斯​最​高​法院​將要​審訊​耶和華見證人​上訴​的​案件。事件​的​起因​是,在​俄羅斯​的​薩馬拉市,區域​法院​把​耶和華見證人​的​宗教​團體​判定​為​極端​組織,並​下令​解散​這個​宗教​團體。要是​最​高​法院​維持​原判,當地​1500​多​個​耶和華見證人​就​會​面對​嚴重​的​後果。

薩馬拉​區域​檢察官​辦公室​手法​橫蠻

2014​年​4​月,薩馬拉​區域​檢察官​辦公室​向​當地​的​區域​法院​控告​耶和華見證人​從事“極端​主義​活動”,要求​法院​解散​他們​的​法人​團體。甚至​在​區域​法院​審訊​這​宗​案件​之​前,檢察官​辦公室​已​下令​耶和華見證人​在​薩馬拉​的​法人​團體​暫時​停止​運作,並​暫時​查封​他們​的​聚會所。儘管​還​未​開庭,俄羅斯​聯邦​司法部​就​把​薩馬拉​耶和華見證人​的​法人​團體,列入​涉嫌​從事​極端​活動​而​被​暫時​禁止​的​宗教​團體​名單​上。到​2014​年​5​月​29​日,沙巴耶瓦​法官​判​檢察官​勝訴,並​下令​解散​耶和華見證人​在​薩馬拉​的​宗教​團體,又​把​他們​的​聚會所​充公。

其實​早​在​2009​年,薩馬拉​區域​檢察官​辦公室​也​曾​向​法院​提​出​訴訟,請求​法院​解散​當地​耶和華見證人​的​宗教​團體,但​後來​卻​又​撤回​案件。可是​在​最近​的​這​宗​案子,薩馬拉​的​執法​機關​卻​用​另​一​個​手段​來​達到​他們​的​目的。

俄羅斯​法院​無故​解散​耶和華見證人​的​宗教​組織

2013​年​1​月​和​2014​年​1​月,薩馬拉市​的​警察​搜查​耶和華見證人​租用​的​聚會​地方,“搜​出”了​一些​宗教​刊物,而​這些​刊物​都​是​在​全​國​極端​主義​出版物​的​黑名單​上。在​2013​年​的​搜查​行動​中,薩馬拉市​檢察官​辦公室​向​耶和華見證人​發出​警告,到​當局​在​2014​年​1​月​再次​搜​出​這些​宗教​刊物​時,當局​就​向​薩馬拉市​的​蘇維埃茨基​地方​法院​起訴​他們,請求​法院​審理​這​宗​行政​案件。2014​年​3​月​7​日,地方​法院​判​耶和華見證人​敗訴,並​下令​他們​繳交​5萬​盧布​的​罰款(1383​美元)。可是,薩馬拉​的​耶和華見證人​知道,在​這​兩​次​事件​中,那些​書刊​一定​是​警察​偷​放​在​他們​聚會​的​地方,嫁禍​給​他們​的。至於​俄羅斯​法院​裁定​耶和華見證人​的​出版物​含有​極端​主義​的​內容,耶和華見證人​已​向​歐洲​人權​法院​上訴,等候​審判。

在​蘇維埃茨基​地方​法院,薩馬拉​區域​檢察官​辦公室​把​耶和華見證人​定罪​之後,就​在​2014​年​4​月​向​薩馬拉​區域​法院​控告​他們​參與​極端​主義​活動,目的​是​要​解散​他們​的​宗教​法人​團體。耶和華見證人​的​代表​律師​向​沙巴耶瓦​法官​指​出,解散​這個​宗教​團體​是​沒​法律​依據​的,而且​耶和華見證人​和​他們​宗教​團體​的​信仰​和​活動,跟​極端​主義​活動​毫無​關係。這些​律師​還​指​出,那些“受​禁止”的​書刊​是​警察​在​搜查​行動​中​嫁禍​給​耶和華見證人​的。可是,沙巴耶瓦​法官​還是​宣判​解散​薩馬拉​耶和華見證人​的​宗教​法人​團體。

俄羅斯​政府​會​繼續​打壓​宗教​自由​嗎?

薩馬拉​區域​檢察官​辦公室​的​行動,跟​塔甘羅格(俄羅斯​另​一​個​城市)的​執法​機關​所​採取​的​行動​類似。之前​在​塔甘羅格,當局​首次​濫用​反極端主義法​來​迫害​耶和華見證人,並​在​2009​年​解散​當地​耶和華見證人​的​宗教​法人​組織。之後,有​七​個​耶和華見證人​只​因為​參加​宗教​聚會,就​被​塔甘羅格​當局​刑事​檢控,結果​被​判​有​罪。因此,薩馬拉​的​耶和華見證人​也​擔心​自己​會​有​同樣​的​遭遇。

俄羅斯​政府​還​會​怎樣​打壓​耶和華見證人​的​崇拜​活動​呢?自從​2014​年​6​月​以來,在​俄羅斯​的​不​同​地方,耶和華見證人​一​次​又​一​次​地​被​誣告,説​他們​分發​所謂​極端主義​的​宗教​書刊。薩馬拉​的​耶和華見證人​希望​俄羅斯​聯邦​最​高​法院​會​主持​公正。