跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年7月31日
俄羅斯

塔甘羅格法院判耶和華見證人參與宗教活動有罪

塔甘羅格法院判耶和華見證人參與宗教活動有罪

塔甘羅格​16​位​耶和華見證人​被​當地​法院​檢控,原因​只是​他們​參與​並​組織​宗教​聚會。2014​年​7​月​30​日,法院​判​當中​7​位​耶和華見證人​有​罪。跟​世界​各​地​耶和華見證人​一樣,這​16​位​耶和華見證人​只是​參與​和平​的​宗教​活動。這​次​判決​開​了​一​個​危險​的​先例,威脅​到​全​俄羅斯​耶和華見證人​的​宗教​自由。

法官​本來​打算​在​2014​年​7​月​28​日​作​出​判決,但​當天​法官​休庭,到​第​二​天​才​再次​開庭。7​月​29​日,法官​宣讀​判決書,判決書​長​達​100​頁,由於​當天​讀​不​完,所以​到​7​月​30​日​上午​繼續​宣讀。法官​把​會眾​的​4​位​長老​判處​入獄​5​年​至​5​年​半,以及​罰款​10萬​盧布(2800​美元),其餘​3​位​耶和華見證人​則​被​判​罰款​5​萬​至​6​萬​盧布(1400​至​1700​美元)。不過,由於​調查​和​審訊​超過​了​法定​時效,因此​這些​耶和華見證人​無需​實際​繳納​罰款​和​坐牢。另外​9​位​耶和華見證人​被​判​無罪。

法官​的​判決​是​根據​2009​年​9​月​羅斯托夫​區域​法院​一​個​判決​而​作​的。2009​年,羅斯托夫​區域​法院​下令​解散​塔​甘​羅格​耶和華見證人​宗教​團體。雖然​2009​年​的​判決​主要​是​針對​這個​法人​團體,但​法官​卻​認為​這個​判決​意味着,政府​禁止​塔甘羅格​和​附近​地區​所有​耶和華見證人​的​宗教​活動。

這​次​審訊​長​達​15​個​月,這​期間​16​位​被告​都​清楚​表明​自己​不​會​放棄​信仰,相反,他們​會​繼續​以​耶和華見證人​的​身份​敬奉​上帝。對於​那些​被​判​有​罪​的​人​來​説,他們​決心​繼續​參與​宗教​活動​意味着,他們​可能​會​被​當局​看做​累​犯​而​被​關​進​監牢。

維克托·任科夫​是​其中​一​位​負責​處理​這​宗​案件​的​律師,他​説:“我​擔心​這個​判決​會​為​俄羅斯​的​耶和華見證人​帶​來​很​不利​的​後果。雖然​耶和華見證人​只是​參與​宗教​活動,但​塔​甘​羅格​甚至​全​俄羅斯​的​執法​機關​都​可以​利用​這​次​判決​繼續​騷擾​和​迫害​他們,使​他們​真​的​被​判​入獄。”

塔​甘​羅格​的​耶和華見證人​正​向​羅斯托夫​區域​法院​上訴。