跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年6月2日
俄羅斯

俄羅斯塔甘羅格當局繼續檢控耶和華見證人

俄羅斯塔甘羅格當局繼續檢控耶和華見證人

在​俄羅斯​的​塔甘羅格市,法院​在​2014​年​5​月​繼續​對​16​位​耶和華見證人​進行​刑事​審訊。這​宗​案件​是​俄羅斯​第​一​宗​強迫​公民​放棄​信仰、否則​就​受​到​刑事​起訴​的​案件。其中​一​位​被​起訴​的​耶和華見證人​説:“他們​要​我​跟​別人​一樣,不要​我​跟​其他​人​不​同。他們​不要​我​出去​向​別人​傳講​聖經​的​信息。我​不​知道​以後​還​會​有​甚麼​事​發生。”

自從​2009​年​以來,俄羅斯​當局​就​一直​濫用​打擊​極端​主義​活動​的​法律​來​迫害​耶和華見證人,而且​越來越​激烈。維克托·任科夫​是​耶和華見證人​的​代表​律師,他​説:“我​研究​過​近年​檢控​耶和華見證人​的​事件,我​發現​執法​機關​一直​在​針對​耶和華見證人,一心​要​打壓​他們。”塔甘羅格​當局​的​態度​比​俄羅斯​其他​地區​更加​強硬,雖然​耶和華見證人​在​1992​年​已​正式​登記​為​宗教​團體,當局​卻​把​他們​的​宗教​活動​當做​是​被​政府​禁止​的​一樣。塔甘羅格​當局​的​目的​很​明顯。另​一​位​被​起訴​的​耶和華見證人​説:“有​一​個​調查人員​在​他​的​辦公室​裏​很​清楚​地​對​我​説:‘只要​你​簽​了​這​份​文件,聲明​你​不​再​做​耶和華見證人,我們​就​不​再​檢控​你,會​釋放​你,你​就​可以​得到​自由,喜歡​去​哪裏​都​可以。’”

那​16​位​耶和華見證人​可能​會​被​罰款、服​勞役,或​被​監禁,這​全​看​法院​的​判決​而​定。他們​一旦​被​判​有​罪,全​俄羅斯​的​宗教​自由​都​會​受​到​威脅。到時​俄羅斯​所有​耶和華見證人​都​會​知道,就算​他們​只是​進行​和平​的​宗教​活動,也​有​可能​受​到​刑事​檢控。阿廖娜·博蘿金娜​是​耶和華見證人​的​另​一​位​代表​律師,她​説:“耶和華見證人​一直​受​到​政府​騷擾。他們​的​書刊​被​政府​列​入​極端​主義​資料​的​清單​內。如果​法院​判定​一​本​書​含有​極端​主義​內容,這​本​書​就​會​被​銷毀。正如​一​位​作家​曾經​説:‘焚​書​之​地​終​焚​人’,可見​俄羅斯人​的​宗教​自由​的確​危在旦夕。”

預計​法院​會​在​2014​年​6​月​作​出​最後​裁決。世界​各​地​的​耶和華見證人​都​十分​關注​審訊​的​結果。