跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年4月22日
俄羅斯

俄羅斯公民因信仰而被刑事檢控

俄羅斯公民因信仰而被刑事檢控

在​俄羅斯​的​塔甘羅格,有​16​名​耶和華見證人 *遭​到​刑事​檢控,純粹​只​因​他們​和平​地​舉行​宗教​聚會,緊守​他們​的​信仰 *。這​是​現代​俄羅斯​同類​事件​中​的​第​一​宗。如果​罪名​成立,他們​最​高​可​被​罰款​30萬​俄羅斯​盧布(約​1萬​美元)或​監禁​8​年。法院​下令​16​名​耶和華見證人​在​法院​作​出​裁決​前​不​准​離開​塔甘羅格。

當局​對​塔甘羅格​耶和華見證人​的​壓迫​始​於​2008​年​6​月。當時​羅斯托夫州​的​區域​檢控官​訴​請​解散​塔甘羅格​耶和華見證人​宗教​團體,禁止​他們​的​活動。他​也​聲稱​耶和華見證人​出版​的​宗教​書籍​含有​極端​主義​用語。裁判​法院​裁定​檢控官​的​指控​屬​實,而​俄羅斯​聯邦​最​高​法院​也​在​2009​年​12​月​8 日​維持​原判。

最​高​法院​作​出​判決​後,當地​政府​就​查封​耶和華見證人​在​塔甘羅格​的​王國聚會所,也​就是​他們​的​崇拜​處所,耶和華見證人​被​迫​在​私人​家​裏​舉行​聚會。法院​也​下令​政府​當局​把​耶和華見證人​的​34​種​出版物,列​入​聯邦​政府​當局​所​定​的​極端​主義​資料​清單​內。耶和華見證人​不服​這些​裁決,就​向​歐洲​人權​法院​提​出​申訴。

塔甘羅格​當局​看見​事態​發展,認為​自己​可以​合法​地​騷擾​和​恐嚇​耶和華見證人。為了​找​出​一些​所謂​的​極端​主義​書籍,2011​年​執法人員​在​清晨​6​點​闖​進​耶和華見證人​的​19​個​住家,吵​醒​房​內​所有​人,包括​老人​和​小孩,進行​長​達​8​至​11​小時​的​搜查。官員​把​所有​宗教​出版物​一律​充公,並​帶​走​一些​私人​物品。當地​政府​也​暗中​錄​下​一些​宗教​活動​和​出席​活動​的​人,以便​控告​他們。塔甘羅格​事件​在​俄羅斯​各​地​觸發​一連串​騷擾​和​虐待​耶和華見證人​的​行動,這些​行動​都​有​政府​在​背後​支持。 *

耶和華見證人​是​國際​公認​的​宗教。俄羅斯​憲法​和​歐洲​人權​公約​都​保障​宗教​自由。世界​各​地​的​高等法院​都​認可​耶和華見證人​從事​宗教​活動​的​權利。塔甘羅格​政府​官員​的​所作所為​顯示​他們​毫​不​尊重​耶和華見證人​的​權利。

刑事​審訊​仍​未​結束,法院​預計​會​在​5​月​進行​結案​陳詞​後​作​出​裁決。如果​法院​判​那​16 名​耶和華見證人​的​罪名​成立,那麼​在​塔甘羅格​的​800​多​名​耶和華見證人​的​自由​也​受​到​威脅。政府​也​可能​會​引用​這​宗​案件​作為​先例,影響​到​俄羅斯​其他​地區​檢控​耶和華見證人​的​案件​的​結果。

俄羅斯​耶和華見證人​的​發言人​格里戈里·馬丁諾夫​説:“這​種​侵犯​宗教​自由​的​行為​是​不​合理​的。耶和華見證人​對​俄羅斯​聯邦​的​社會​安定​根本​沒有​威脅。他們​遭受​騷擾​和​不​公平​的​對待,純粹​只​因​他們​是​耶和華見證人。”

^ 2段 圖​中​是​16​名​耶和華見證人​中​的​10​名。

^ 2段 俄羅斯​當局​在​2012​年​根據​俄羅斯​聯邦​刑事​法規​第​282.2(1)和(2)條​控告​16​名​耶和華見證人,觸犯​這​條​法律​的​人​最​高​會​被​監禁​3​年。另外,會眾​有​4​位​長老​還​被​控​觸犯​了​刑事​法規​第​150(4)條,可能​會​被​監禁​5​至​8​年。

^ 5段 自從​俄羅斯​聯邦​最​高​法院​在​2009​年​12​月​8​日​作​出​判決​後,有​超過​1600​個​耶和華見證人​曾​被​執法人員​拘留,有​70​多​個​出版物​被​指​是​提倡“極端​主義”而​被​禁止,執法人員​闖​入​他們​的​171​個​住所​和​崇拜​處所​進行​搜查,耶和華見證人​的​宗教​活動​被​中斷​和​干擾​69​次。