跳到內容

2016年1月14日
俄羅斯

俄羅斯海關扣押聖經和聖經書刊

俄羅斯海關扣押聖經和聖經書刊

過去​一​年,俄羅斯​政府​進一步​地限​制​宗教​自由,他們​拒絕​讓​耶和華見證人​出版​的​聖經​進入​俄羅斯。維堡​海關​聲稱​這些​聖經​的​內容​跟「極端主義」有關,這個​説法​讓​耶和華見證人​大​感​震驚。這​不單單​對​俄羅斯​的​耶和華見證人​造​成​影響,更​廣泛​地​波及​到​那些​奉​聖經​為​神聖​典籍,並​視​之​為​信仰​核心​的​俄羅斯​公民。

對​聖經​的​指控​令​人​震驚

2015​年​7​月​13​日,俄羅斯​政府​在​維堡​的​海關​攔​下​2016​本​俄語​的《聖經​新世界​譯本》。 * 他們​扣押​聖經​後,移​送​三​本​給「專家」鑑定,要​確認​這​部​譯本​是否​含有「極端主義」的​用​詞。8​月,俄羅斯​海關​對​耶和華見證人​芬蘭​分部​提起​行政​訴訟(芬蘭​分部​負責​寄送​聖經​書刊​到​俄羅斯)。

早​在​2015​年​5​月​5​日,俄羅斯​海關​就​已經​查​扣​一​批​耶和華見證人​出版​的​奧塞梯語​聖經。這​對​説​奧塞梯語​的​基督徒​有​很​大​的​影響,因為​目前​只​有《新世界​譯本》有​奧塞梯語​的​聖經​全​書。

之前,雖然​俄羅斯​當局​曾​濫用​聯邦​法規,以​反​極端主義​活動​的​名義,來​抵制​耶和華見證人​出版​的​刊物。不過,這​是​政府​首​次聲​稱​一​部​聖經​譯本​跟​極端主義​有關。 * 如果​法院​宣判​這些​聖經​涉及​極端主義,那麼​這個​譯本​在​俄羅斯​境​內​便​是​違禁​書籍。

肆意​查​扣​聖經​書刊

俄羅斯​政府​禁止​某​些​書刊​進口

除了​阻礙​聖經​的​進口,海關​還​從​2015​年​3​月​開始,不​讓​耶和華見證人​的​宗教​書刊​放行​通​關。 * 他們​每​次​查​扣​書籍​的​程序​都​如出一轍。首先,海關人員​會​透​過​非法​搜查​獲得​樣品​並​交付​所謂​的「專家​鑑定」, * 接著,檢察官​會​發動​偵查​程序​指稱​書刊​含有​極端主義​思想。幾乎​每​批​書籍​到​貨​都​要​呈交​到​行政​法院​和​仲裁​法院​審理,這些​法律​程序​既​無​可​避免,也​十分​繁瑣。

耶和華見證人​曾​試​著​領​回​被​扣押​的​一​批​出版物,於是​準備​一些​資料​給​海關人員​看,包括​相關​案件​的​勝訴​資料、專家​的​研究​報告、以及​政府​判定​這​一​批​書籍​不​含有​極端主義​思想​的​證明​文件。但是​海關人員​卻​無視​這些​證據,繼續​扣押​這​批​出版物。

在​這​期間,政府​除了​禁止​耶和華見證人​的​書籍,連​網站​上​的​電子​出版物​也​被​封鎖。2015​年​7​月​21​日,俄羅斯​成為​惟一​禁止​耶和華見證人​官方​網站​jw.org​的​國家。在​俄羅斯​境​內,所有​互聯網(網際​網路)服務​供應商​都​封鎖​了​這個​網站,任何​人​只要​推廣​這個​網站​就​會​面臨​行政​訴訟​或​判刑。

俄羅斯​政府​嚴格​禁止​耶和華見證人​取得​電子版​的​宗教​出版物,這​使​耶和華見證人​當中​的​視障​人士​和​聽障​人士​非常​失望。由於​聖經​教育​工作​是​耶和華見證人​的​主要​宗教​活動,這個​禁令​嚴重​影響​他們​的​宗教​崇拜。

耶和華見證人​促請​法院​提​出​合理​的​解釋

在​俄羅斯​也​有​其他​宗教​的​經典​被​禁,不過​後來​法院​卻​駁回​或​撤銷​這些​禁令。2011​年,在​俄羅斯​的​托木斯克,法院​撤銷​印度教​薄伽梵歌​其中​一​個​譯本​的​禁令。俄羅斯​也​曾​判《古蘭經》含有​極端主義​的​思想,不過​在​2013​年,法院​撤銷​這個​禁令。

海關人員​控訴​耶和華見證人​出版​的​聖經​譯本​含有​極端主義​思想,耶和華見證人​希望​俄羅斯​法院​能​駁回​這個​無理​的​指控,並​將​被​扣押​的​聖經​和​宗教​出版物​還​給​耶和華見證人。

聖經​書刊​被​俄羅斯​政府​查​扣​的​經過

  1. 2015​年​3​月​1​日

    海關人員​查​扣​一​批​出版物,非法​沒收​聖經​書刊。

  2. 2015​年​5​月​4​日

    海關​不​讓​一​批​要​送​進​俄羅斯​的​書刊​放行​通​關,接著​搜查​並​將​數​個​項目​充公,將​其​交​給​專家​判斷​是否​含有​極端主義​思想,其中​包括​奧塞梯語​的​聖經​譯本。

  3. 2015​年​5​月​28​日

    法庭​指派​聖彼得堡​的​一​個​機構,針對​2015​年​3​月​1​日​沒收​的​一​批​書刊​做「專家​鑑定」。

  4. 2015​年​6​月

    海關人員​在​維堡​邊境​的​關口​查​扣​二​批​進口​的​出版物。

  5. 2015​年​7​月​13​日

    海關​人員​查​扣​一​批​進口​的​俄語​聖經。

  6. 2015​年​8​月​13​日

    維堡​的​海關人員​聲稱​在​7​月​13​日​扣押​的​一​批​聖經​可能​含有「極端主義」的​思想,並​沒收​整​批​聖經,共​2016​本。俄羅斯​政府​著手​對​耶和華見證人​芬蘭​分部​提​出​行政​訴訟。

  7. 2015​年​9​月​1​日

    在​法院​聽證​時,耶和華見證人​針對​5​月​4​日​扣押​的​書刊​和​奧塞梯語​聖經​的​提案​被​法官​否決,法官​也​不​讓​他們​的​律師​作​出​最終​辯護。

  8. 2015​年​10​月​30​日

    針對​5​月​4​日​耶和華見證人​進口​書籍​被​搜查​的​事件,維堡市​法院​裁定​海關人員​的​行動​是​非法​的。

  9. 2015​年​11​月​17​日

    法院​延遲​舉行​聽證會,這個​聽證會​跟​7​月​13​日​被​扣押​的​聖經​有關。

^ 4段 《聖經​新世界​譯本》由​耶和華見證人​出版。這個​譯本​目前​用​120​多​種​語言​發行,譯文​簡單​易​明,並​供​人​免費​索取。

^ 6段 在​2016​年​1​月​1​日,俄羅斯​的​法院​判定​耶和華見證人​出版​的​刊物​中​有​82​種​是​跟​極端主義​有關。耶和華見證人​正在​向​當地​的​法院​和​歐洲​人權​法院​提​出​上訴。

^ 8段 2015​年​12​月,維堡​的​海關人員​查​扣​7​批​寄​給​俄羅斯​耶和華見證人​的​書刊。

^ 8段 俄羅斯​法律​規定​要​有​法庭​命令​才​能​搜查​和​充公​物品,還​需要​有​貨物​擁有​人​的​代表​在場。不過,海關人員​每​次​都​違犯​這​項​法定​程序。