跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年1月14日
俄羅斯

俄羅斯海關扣押聖經和聖經書刊

俄羅斯海關扣押聖經和聖經書刊

過去  年,俄羅斯 政府 進一步 地限  宗教 自由,他們 拒絕  耶和華見證人 出版  聖經 進入 俄羅斯。維堡 海關 聲稱 這些 聖經  內容 跟「極端主義」有關,這個 說法  耶和華見證人   震驚。這 不單單  俄羅斯  耶和華見證人   影響,更 廣泛  波及  那些  聖經  神聖 典籍,並    信仰 核心  俄羅斯 公民。

 聖經  指控   震驚

2015  7  13 日,俄羅斯 政府  維堡  海關   2013  俄語 的《聖經 新世界 譯本》。 * 他們 扣押 聖經 後,移    給「專家」鑑定,要 確認   譯本 是否 含有「極端主義」的  詞。8 月,俄羅斯 海關  耶和華見證人 芬蘭 分部 提起 行政 訴訟(芬蘭 分部 負責 寄送 聖經 書刊  俄羅斯)。

  2015  5  5 日,俄羅斯 海關  已經     耶和華見證人 出版  奧塞梯語 聖經。這   奧塞梯語  基督徒     影響,因為 目前  有《新世界 譯本》有 奧塞梯語  聖經  書。

之前,雖然 俄羅斯 當局  濫用 聯邦 法規,以  極端主義 活動  名義,來 抵制 耶和華見證人 出版  刊物。不過,這  政府  次聲    聖經 譯本  極端主義 有關。 * 如果 法院 宣判 這些 聖經 涉及 極端主義,那麼 這個 譯本  俄羅斯   便  違禁 書籍。

肆意   聖經 書刊

俄羅斯 政府 禁止   書刊 進口

除了 阻礙 聖經  進口,海關   2015  3  開始,不  耶和華見證人  宗教 書刊 放行  關。 * 他們     書籍  程序  如出一轍。首先,海關人員    非法 搜查 獲得 樣品  交付 所謂 的「專家 鑑定」, * 接著,檢察官  發動 偵查 程序 指稱 書刊 含有 極端主義 思想。幾乎   書籍     呈交  行政 法院  仲裁 法院 審理,這些 法律 程序    避免,也 十分 繁瑣。

耶和華見證人       扣押    出版物,於是 準備 一些 資料  海關人員 看,包括 相關 案件  勝訴 資料、專家  研究 報告、以及 政府 判定    書籍  含有 極端主義 思想  證明 文件。但是 海關人員  無視 這些 證據,繼續 扣押   出版物。

  期間,政府 除了 禁止 耶和華見證人  書籍,連 網站   電子 出版物   封鎖。2015  7  21 日,俄羅斯 成為 惟一 禁止 耶和華見證人 官方 網站 jw.org  國家。在 俄羅斯  內,所有 互聯網(網際 網路)服務 供應商  封鎖  這個 網站,任何  只要 推廣 這個 網站   面臨 行政 訴訟  判刑。

俄羅斯 政府 嚴格 禁止 耶和華見證人 取得 電子版  宗教 出版物,這 使 耶和華見證人 當中  視障 人士  聽障 人士 非常 失望。由於 聖經 教育 工作  耶和華見證人  主要 宗教 活動,這個 禁令 嚴重 影響 他們  宗教 崇拜。

耶和華見證人 促請 法院   合理  解釋

 俄羅斯   其他 宗教  經典  禁,不過 後來 法院  駁回  撤銷 這些 禁令。2011 年,在 俄羅斯  托木斯克,法院 撤銷 印度教 薄伽梵歌 其中   譯本  禁令。俄羅斯   判《古蘭經》含有 極端主義  思想,不過  2013 年,法院 撤銷 這個 禁令。

海關人員 控訴 耶和華見證人 出版  聖經 譯本 含有 極端主義 思想,耶和華見證人 希望 俄羅斯 法院  駁回 這個 無理  指控,並   扣押  聖經  宗教 出版物   耶和華見證人。

聖經 書刊  俄羅斯 政府    經過

  1. 2015  3  1 

    海關人員     出版物,非法 沒收 聖經 書刊。

  2. 2015  5  4 

    海關        俄羅斯  書刊 放行  關,接著 搜查     項目 充公,將    專家 判斷 是否 含有 極端主義 思想,其中 包括 奧塞梯語  聖經 譯本。

  3. 2015  5  28 

    法庭 指派 聖彼得堡    機構,針對 2015  3  1  沒收    書刊 做「專家 鑑定」。

  4. 2015  6 

    海關人員  維堡 邊境  關口     進口  出版物。

  5. 2015  7  13 

    海關 人員     進口  俄語 聖經。

  6. 2015  8  13 

    維堡  海關人員 聲稱  7  13  扣押    聖經 可能 含有「極端主義」的 思想,並 沒收   聖經,共 2013 本。俄羅斯 政府 著手  耶和華見證人 芬蘭 分部   行政 訴訟。

  7. 2015  9  1 

     法院 聽證 時,耶和華見證人 針對 5  4  扣押  書刊  奧塞梯語 聖經  提案  法官 否決,法官    他們  律師   最終 辯護。

  8. 2015  10  30 

    針對 5  4  耶和華見證人 進口 書籍  搜查  事件,維堡市 法院 裁定 海關人員  行動  非法 的。

  9. 2015  11  17 

    法院 延遲 舉行 聽證會,這個 聽證會  7  13   扣押  聖經 有關。

^ 4段 《聖經 新世界 譯本》由 耶和華見證人 出版。這個 譯本 目前  120   語言 發行,譯文 簡單  明,並   免費 索取。

^ 6段 2016  1  1 日,俄羅斯  法院 判定 耶和華見證人 出版  刊物   82    極端主義 有關。耶和華見證人 正在  當地  法院  歐洲 人權 法院   上訴。

^ 8段 2015  12 月,維堡  海關人員   7    俄羅斯 耶和華見證人  書刊。

^ 8段 俄羅斯 法律 規定   法庭 命令   搜查  充公 物品,還 需要  貨物 擁有   代表 在場。不過,海關人員    違犯   法定 程序。