跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

在​涅茲洛布納亞​的​一​個​崇拜​場所,俄羅斯​警察​破門而入

2017年1月12日
俄羅斯

俄羅斯打壓宗教自由長達10年,近來變本加厲

俄羅斯​政府​限制​耶和華見證人​的​宗教​自由​長​達​十​年,且​有​變本加厲​的​趨勢。2017​年​1​月​16​日,耶和華見證人​為​此​再次​提​出​上訴。耶和華見證人​請求​莫斯科市​法院​撤銷​對​俄羅斯​行政​中心​不利​的​警告​信函,因為​這個​警告​既​不​合法,也​無​事實​根據。2016​年​3​月​2​日,副檢察官​亞·格林​發​信​警告,威脅​耶和華見證人​如果​一​年​內​發現​新​的「極端主義」證據,就​要​解散​他們​在​俄羅斯​的​行政​中心

剷除​極端主義

俄羅斯​的​檢察官​濫用​打擊​極端主義​的​聯邦法​做​為​根據,起訴​耶和華見證人。這​條​聯邦法​在​2006​年​經由​俄羅斯​當局​修訂​後,極端主義​的​定義​就​不僅​指​實際​的​暴力​行為,而​是​只要「煽動​他人……造​成​宗教​之​間​的​不和」就​可以​被​起訴。這​種​模糊​的​定義​使​俄羅斯​當局​可以​把​任何​跟​傳統​教義​不​同​的​道理,或​宣傳​其他​信仰​的​活動,都​認定​為​造​成​宗教​不和​的​極端主義。格雷戈里·艾倫​是​耶和華見證人​的​辯護​律師,他​協助​俄羅斯​的​耶和華見證人​為​宗教​自由​辯護。他​說:「只要​俄羅斯​當局​認為​哪個​宗教​的​教義​跟​主流​的​不​同,就​可以​利用​這​種​模糊​的​新​定義,將​那個​宗教​貼​上『極端主義』的​標籤。」

這個​以「極端主義」為​藉口,剷除​少數​宗教​團體​的​行動,始​於​俄羅斯​聯邦​政府​副檢察官​亞·格林​在​2007​年​1​月​寄​給​全​國​檢察官​辦公室​的​一​封​信。由於​這​封​信​的​緣故,直到​該​年​年底,耶和華見證人​已​被​調查​了​100​多​次。

製造​第​一​批「證據」

其中​一​個​調查​位於​亞速海​東北​岸​的​塔甘羅格市。由於​這個​調查,幾乎​全​俄羅斯​的​耶和華見證人​都​受​到​指控,從事​極端主義​活動。2007​年​10​月,羅斯托夫​地方​檢察院​調查​塔甘羅格​的​耶和華見證人​宗教​團體,根據​調查​結果​對​他們​發出​警告​信函,第​二​年​又​要求​法院​解散​他們。但是,檢察官​辦公室​無法​提​出​任何​耶和華見證人​犯罪​的​證據,於是​檢察官​便​要求​羅斯托夫​區域​法院​下令,針對​耶和華見證人​的​宗教​書刊​作「專家​鑑定」。

法院​不顧​耶和華見證人​的​反對,不但​批准​所謂​的「專家​鑑定」,還​拒絕​耶和華見證人​的​要求,不​讓​獨立​第​三​方​作​鑑定。後來,專家​們​的​報告​都​一致​表示​耶和華見證人​的​宗教​書刊​並​沒有​煽動​仇恨。即使​如此,法院​還是​刻意​著重​在​專家​對​書刊​內​的​教義​所​做​的​結論,認為​這些​書刊​可能​會「削弱​人們​對​其他​宗教​的​尊敬」。

為了​擴大「極端主義」的​定義,2009​年​9​月​11​日,羅斯托夫​區域​法院​裁定​耶和華見證人​有​34​種​出版物​含有「極端主義」內容,這些​出版物​後來​也​列​入「聯邦​司法部​極端主義​出版物」的​名單​裡。法院​也​宣布​塔甘羅格​的​耶和華見證人​是「極端主義​分子」,下令​當局​將​他們​列​入「極端主義​團體」的​名單​中,解散​這個​團體,禁止​他們​的​活動,將​他們​的​宗教​書刊​全數​沒收,並​把​他們​的​財產​都​移交​給​俄羅斯​聯邦​政府。2009​年​12​月​8​日,俄羅斯​聯邦​最​高​法院​支持​這個​判決,並​做​為​最終​判決。 *

從​2016​年​起,法院​陸續​宣判​耶和華見證人​的​出版物​中,有​88​項​含有「極端主義」的​內容,並​解散​3​個​地區​的​耶和華見證人​宗教​團體。但​還​有​18​個​地區​的​耶和華見證人​正在​接受​調查。另外,聯邦​政府​當局​還​封鎖​了​耶和華見證人​官方​網站​jw.org,也​不​准​他們​的​宗教​書刊​進入​國​內,並​視​耶和華見證人​出版​的​聖經​為「極端主義」的​刊物。

利用「證據」打擊​俄羅斯​耶和華見證人​行政​中心

俄羅斯​的​耶和華見證人​行政​中心​位於​聖彼得堡​附近。2016​年​3​月,檢察​總署​根據​之前​收集​的「證據」,對​行政​中心​發出​警告。由於​各​地區​的​耶和華見證人​接連​被​調查​或​解散,他們​的​書刊​也​陸續​被​列​為​禁書,於是,檢察官​認定​行政​中心​必然​牽涉​其中,他​說:「我們​不斷​發現​各​地區​的​耶和華見證人​團體​在​行政​中心​的​督導​下​都​涉及​極端主義​活動。」

耶和華見證人​收​到​警告​信函​後​不久,便​請求​俄羅斯​聯邦​檢察​總長​尤里·雅科夫列維奇·柴卡​撤銷​這個​警告。但是​檢察​總長​卻​拒絕​了,他​主張「無論​執法人員​在​搜查​期間​是否​使用​暴力​或​捏造​證據,這些​都​不​足以​成為​撤銷​警告​的​理由,因為​這個​警告​是​法院​發出​的​判決。」耶和華見證人​的​辯護​律師​艾倫​說:「這些​不擇手段​的​執法人員​捏造​假​證據。顯然,檢察​總長​相信​俄羅斯​法院​可以​將​其​合法化。過去,莫斯科​法院​曾​禁止​耶和華見證人​在​當地​的​活動,但​後來​歐洲​人權​法院​卻​推翻​了​這個​違法​判決。」 *

在​檢察​總長​拒絕​後,耶和華見證人​就​向​莫斯科​的​特維爾​地方​法院​提​出​上訴。在​2016​年​10​月​12​日​的​聽證會​上,M.S.莫斯卡連科​法官​拒絕​讓​任何​耶和華見證人​或​專家​出庭,並​駁回​上訴。

由於​向​檢察​總長​的​請求​以及​向​法院​的​上訴​都​失敗,警告​信函​仍​具有​效力。如果​檢察​總署​成功​說服​法院​採納​以下​兩​點:(1)各​地區​耶和華見證人​的​宗教​團體​持續​違反​極端主義法(2)當局​在​警告​發出​的​一​年​內​發現「新​證據,證明[耶和華見證人​的​活動]與​極端主義​有關」,那麼,耶和華見證人​的​俄羅斯​行政​中心​就​可能​會​被​解散。

偽造​的「新​證據」越來越​多

自從​警告​信函​在​2016​年​3​月​2​日​發出​之後,俄羅斯​當局​就​想​盡​辦法​製造「新​證據」。有​35​份​文件​紀錄​顯示,當局​把​俄羅斯​耶和華見證人​不​再​使用​的​宗教​書刊​偷偷​放​入​他們​的​崇拜​場所,捏造「犯罪」證據(從​2012​年​起,總計​已​超過​60​份​文件)。警察​和​特種​警察​部隊​在​之後​的​搜查​行動​中​就​會​發現「證據」,此外,他們​搜查​時​都​帶​有​侵略性​和​使用​武力。

  • 2016​年​7​月​28​日,在​俄羅斯​聯邦​的​卡累利阿​共和國,耶和華見證人​遭​到​兩​次​突襲​搜查。一​次​是​在​彼得羅扎沃茨克,戴​著​頭罩​的​特種​警察​部隊​強行​中斷​聚會,並且​把​5​本《辨明​聖經​的​真理》偷偷​放​入​崇拜​場所,後來​搜查​時​就「發現」這些​書。這些​警察​從來​都​沒有​向​耶和華見證人​出示​突襲​搜查​的​法庭​命令​和​搜索​令。另​一​次​是​在​科斯托穆克沙,聯邦​安全局​和​打擊​極端主義​活動​中心​同樣​中斷​耶和華見證人​的​聚會,要求​搜索​崇拜​場所,後來​他們「找​到」3​本​耶和華見證人​出版​的​書籍,這些​書籍​都​被​列​為「聯邦​司法部​極端主義​出版物」。

  • 2016​年​8​月​20​日,在​俄羅斯​聯邦​的​卡巴爾達-巴爾卡里亞​共和國​的​邁斯基市,執法人員​中斷​耶和華見證人​的​聚會,強制​所有​人​離開​崇拜​場所​後,就​在​崇拜​場所​裡「找​到」他們​事先​放​入​的​書,這些​書​都​被​列​為「聯邦​司法部​極端主義​出版物」。警察​在​這​次​突襲​搜查​行動​中​完全​沒有​出示​任何​政府​當局​批示​的​公文。

  • 2016​年​9​月​20​日,在​斯塔夫羅波爾​邊疆​區​的​涅茲洛布納亞,一​隊​戴​著​頭罩​的​特種​警察​部隊​在​清晨​來​到​一​個​崇拜​場所,為了​進入​崇拜​場所,他們​把​門​給​拆​了,然後​又放​了​幾​本​耶和華見證人​出版​的​書刊,而​那​幾​本​書​都​被​列​為「聯邦​司法部​極端主義​出版物」。他們​在​下​一​次​的​搜查​行動​中​就「找​到」了​這些​書。

在​涅茲洛布納亞,崇拜​場所​的​監視器​拍​到​警察​正​偷偷​放置​書刊​在​空​櫃子​裡。後來​這些​書刊​被​檢查人員「找​到」並​作為「證據」

當局​控告​耶和華見證人​的​過程

控告​耶和華見證人​參與​極端主義​活動​通常​都​有​一定​的​模式,以​比羅比詹​當地​耶和華見證人​的​遭遇​為​例:

  1. 第​1​步:執法人員​將​耶和華見證人​的​出版物​中​被​列​為「聯邦​司法部​極端主義​出版物」的​書刊​先​偷偷​放​入​崇拜​場所。

    警察​和​聯邦​安全局​的​人員​打​斷​耶和華見證人​的​聚會,聲稱​聚會​是​非法​的,強制​搜查​崇拜​場所​是否​藏​有「極端主義​資料」。

  2. 第​2​步:執法人員​在​崇拜​場所「找​到」被​禁止​的​書刊。

    警察「找​到」12​份​被​列​為「聯邦​司法部​極端主義​出版物」的​刊物。後來​耶和華見證人​發現,有​一​名​陌生​男子​在​聚會​開始​前,把「證據」偷偷​藏​在​崇拜​場所​裡。

  3. 第​3​步:檢察官​起訴​當地​的​耶和華見證人​宗教​團體​或​其​負責人,指控​他們​散發​極端主義​資料,違反​了​行政​法規,決定​處​以​罰金。

    地方​法院​裁定​當地​的​耶和華見證人​宗教​團體​的​負責人​違反​行政​法規,處​以​罰金​4000​盧布(66.88​美元)。

  4. 第​4​步:檢察官​向​俄羅斯​各​地​的​耶和華見證人​宗教​團體​發出​一份​警告​信函,12​個​月​內​不​得​再次「觸​法」。

    檢察官​發出​警告,禁止​人​參與「極端主義​活動」。

  5. 第​5​步:警告​信函​發出​一段​時間​後,執法人員​來​到​耶和華見證人​的​崇拜​場所,偷偷​放​入​禁止​的​書刊,栽​贓​給​他們。之後,執法人員​就​在​搜查​行動​中「搜​出」這些​書刊。

    警察​打​斷​耶和華見證人​的​聚會,檢查​崇拜​場所​裡​是否​有「極端主義​資料」。2015​年​10​月,耶和華見證人​在​聚會​前​就​發現​事先​被​偷​放​的​禁書,並​將​那些​書刊​處理​掉。因此,警察​在​後來​的​搜查​行動​中​毫無​所​獲。然而,在​2016​年​1​月​21​日,警察、特種​警察​部隊​以及​俄羅斯​聯邦​安全局​打​斷​耶和華見證人​的​聚會,宣布​要​搜查​建築物​內​是否​有「極端主義​資料」。這​次,他們​有​備​而​來。當時​有​一​個​警察​在​毫無​證人​的​情況​下,再次​進入​一​個​已​搜查​完畢​的​地方,並「搜​出」一​袋​被​禁止​的​書刊。但​有​一​名​在場​的​耶和華見證人​看​到​這​袋​書刊​其實​是​另​一​個​警察​帶​來​的。

  6. 第​6​步:根據​上述​執法人員​發現​的​反​極端主義「新​證據」,檢察官​辦公室​或​司法部​就​向​法院​提​出​告訴,要求​解散​當地​的​耶和華見證人​宗教​團體。

    地方​法院​宣稱​當地​耶和華見證人​宗教​團體​的​負責人​有​罪,違反​行政​法規,處​以​罰金​3000​盧布(50.16​美元)。2016​年​10​月​3​日,區域​法院​根據「由​本地​宗教​組織​活動​中​查​到​的​與​極端主義​有關​的​新​證據」,宣判​比羅比詹​的​耶和華見證人​宗教​團體​是「極端主義​分子」,禁止​他們​的​活動,下令​解散​當地​耶和華見證人​的​宗教​團體。

最後​一​步,俄羅斯​聯邦​最​高​法院​支持​初審​法院​的​判決,解散​被​認定​為「極端主義​組織」的​耶和華見證人​宗教​團體。別爾哥羅德、舊奧斯科爾、埃利斯塔、奧列爾​這​幾​個​地方​的​耶和華見證人​宗教​團體​都​在​最近​被​解散。耶和華見證人​已經​為​比羅比詹​的​案子​向​最​高​法院​提​出​上訴,但​仍​在​等候​判決。

結果​會​如何?迫害​何​時​終止?

瓦西里·卡林​是​俄羅斯​耶和華見證人​行政​中心​的​代表。他​和​家人​在​蘇聯​時代​飽受​宗教​迫害,被​放逐​到​西伯利亞。他​說:「在​我​成長​期間,政府人員​隨時​都​會​去​耶和華見證人​家​裡​搜尋​宗教​書刊,但​他們​從來​不​會​把​書刊​偷偷​放​在​我們​家​裡,再​嫁​禍​給​我們。現在​俄羅斯​政府​的​執法人員​之​所以​這麼​做,其實​是​因為​他們​找​不​到​任何​證據,可以​證明​耶和華見證人​的​活動​是​違法​的。」

2017​年​1​月​16​日,莫斯科市​法院​將​會​聆訊​耶和華見證人​就​檢察​總署​警告​信函​的​上訴案,並​作​出​判決。檢察​總署​控告​耶和華見證人​俄羅斯​的​行政​中心​參與​極端主義​活動,法院​是否​會​判定​這個​控告​沒有​任何​事實​根據​並​撤銷​警告​呢?俄羅斯​公民​及​世界​各​地​支持​人權​者,都​和​耶和華見證人​一致​引頸​期盼​正義​得以​伸張。

^ 9段 俄羅斯​聯邦​最​高​法院​的​裁決​引發​反對​耶和華見證人​的​浪潮。耶和華見證人​在​從事​宗教​活動​時​受​到​騷擾​和​攻擊、遭​到​執法人員​搜索​並​拘留、崇拜​場所​被​人​蓄意​破壞。這​類​事件​從​2009​年​12​月​8​日​至​2012​年​4​月​26​日,共​發生​1126​宗。

^ 13段 自​1995​年​起,為了​禁止​耶和華見證人​的​活動,莫斯科​當局​採取​一連串​刑事​和​民事​的​訴訟,但​都​因​證據​不足​而​敗訴。然而,2004​年​3​月,格羅夫斯基​地方​法院​利用​一​個「專家​鑑定」為​依據,作​出​判決,解散​莫斯科​的​耶和華見證人​宗教​團體,並​禁止​他們​的​活動。2010​年​6​月​10​日,歐洲​人權​法院​裁定​俄羅斯​聯邦​政府​在​非法​的​情況​下​干預​耶和華見證人​的​宗教​自由,法院​強力​要求​俄羅斯​政府​消除​該​行動​帶​來​的​負面​影響。