跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017年4月3日
俄羅斯

影片:俄羅斯威脅禁止耶和華見證人,專家怎麼說

影片:俄羅斯威脅禁止耶和華見證人,專家怎麼說

俄羅斯​最​高​法院​在​2017​年​4​月​5​日​開庭,判定​該​國​境​內​的​耶和華見證人​宗教​團體​是否​應​被​解散​及​禁止。要是​判決​對​耶和華見證人​不利,該​團體​的​信徒​就​會​因​從事​宗教​活動​而​遭​刑事​起訴。俄羅斯​國​內外​有​許多​人權​學者​就此​案件​發表​評論,譴責​當局​有​失​公正,並​指​出​判決​結果​將​不只​影響​耶和華見證人,也​將​影響​俄羅斯人​民​的​宗教​自由​及​該​國​在​國際​間​的​聲譽。

  • 海納·比勒費爾特說:「如果​說​耶和華見證人​是​極端​分子,那​全​世界​的​人​都​算是​極端​分子!」

    前​聯合國​宗教​或​信仰​自由​問題​特別​報告員

  • 理查德·克萊頓,御​用​大​律師說:「懷​著​錯誤​的​動機​濫用​惡​法,真​是​叫​人​震驚。」

    國際​人權​律師​以及​威尼斯​委員會​英國​委員

  • 馬西莫·因特維納​博士說:「如果​硬​要​把​耶和華見證人​跟​暴力​扯​在​一起,那麼​他們​就是​暴力​下​的​受害者。」

    社會學家​兼​前​歐安​組織​反​種族、仇外​主義​和​歧視​代表

  • 安妮卡·維特哈馬爾說:「如果​耶和華見證人​是​極端主義​的​團體,那​幾乎​基督教​的​所有​教派​都​會​被​扣​上​同樣​的​罪名。」

    哥本哈根​大學​跨國​文化​及​區域​學​部門​副教授​兼​研究​主任

  • 柳德米拉·阿列克謝耶娃說:「這​不僅​是​犯錯,根本​就是​犯罪!」

    赫爾辛基​國際​人權​聯合會​總幹事,及​俄羅斯​總統​公民​社會​和​人權​委員會​的​會員

  • 阿納托力·瓦西里耶維奇·普切林采夫說:「我們​要​聲援​支持​耶和華見證人!」

    宗教​和​法律​雜誌​主編

  • 弗拉基米爾·瓦西里耶維奇·里亞霍夫斯基說:「先是​耶和華見證人,再​來​就​輪​到​其他​人​了。」

    總統​公民​社會​和​人權​委員會​的​會員

  • 馬克西姆·舍夫琴科說:「這個​指控​違反​良心​自由,動搖​了​人權​的​基本​原則。」

    宗教​與​政治​戰略​學​研究​中心​主席

  • 胡貝特·塞韋特​博士說:「聽審​會​中​所有​針對​耶和華見證人​的​指控,根本​就​是​空穴來風。」

    萊比錫​大學​宗教學​研究所​教授

  • 梅瑟德斯·穆里洛·穆尼奧斯說:「西班牙​政府​相信​耶和華見證人​是​個​正當​的​教派。」

    西班牙​胡安卡洛斯​國王​大學​教會法​教授

  • 孔蘇埃洛·馬德里加爾說:「我​不​相信​耶和華見證人​是​危險​分子。」

    律師​及​前​西班牙​司法部長

延伸閱讀

法律訴訟

海納·比勒費爾特,前聯合國宗教或信仰自由問題特別報告員

「如果說耶和華見證人是極端分子,那全世界的人都算是極端分子!」

法律訴訟

理查德·克萊頓,御用大律師

「懷著錯誤的動機濫用惡法,真是叫人震驚。」

法律訴訟

社會學家馬西莫·因特維納博士

「如果硬要把耶和華見證人跟暴力扯在一起,那麼他們就是暴力下的受害者。」

法律訴訟

安妮卡·維特哈馬爾,哥本哈根大學研究基督教歷史的副教授

「如果耶和華見證人是極端主義的團體,那幾乎基督教的所有教派都會被扣上同樣的罪名。」

法律訴訟

阿納托力·瓦西里耶維奇·普切林采夫,宗教和法律雜誌主編

「我們要聲援支持耶和華見證人!」

法律訴訟

弗拉基米爾·瓦西里耶維奇·里亞霍夫斯基,總統公民社會和人權委員會的會員

「先是耶和華見證人,再來就輪到其他人了。」

法律訴訟

馬克西姆·舍夫琴科,現代宗教與政治戰略學研究中心主席

「這個指控違反良心自由,動搖了人權的基本原則。」

法律訴訟

胡貝特·塞韋特博士,萊比錫大學宗教學研究所教授

「聽審會中所有針對耶和華見證人的指控,根本就是空穴來風。」

法律訴訟

梅瑟德斯·穆里洛·穆尼奧斯,西班牙胡安卡洛斯國王大學教會法教授

「西班牙政府相信耶和華見證人是個正當的教派。」

法律訴訟

孔蘇埃洛·馬德里加爾,律師及前西班牙司法部長

「我不相信耶和華見證人是危險分子。」