跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2014年3月3日
俄羅斯

俄羅斯上訴法院維護人權,撤銷了對JW.ORG的禁令

俄羅斯上訴法院維護人權,撤銷了對JW.ORG的禁令

2014​年​1​月​22​日,俄羅斯​特維爾​區域​法院​由​三​位​法官​組​成​的​審判​法庭,推翻​了​下級​法院​對​耶和華見證人​官方​網站​jw.org​的​禁令。 *過去​多​年​來,俄羅斯​有些​法院​一直​針對​耶和華見證人,屢​判​他們​敗訴,但​這​次​區域​法院​卻​實踐​法治​的​精神,推翻​檢控官​的​指控,儘管​檢控官​極力​想​要​法院​禁止​這個​網站。

長期​以來,俄羅斯​有些​人​在​政府​的​支持​下,不斷​騷擾​和​迫害​耶和華見證人。到​2013​年​8​月​7​日,情況​急轉直下,因為​當天​在​莫斯科​西北​160​公里(100​英里)的​特維爾,一​所​下級​法院​下令​禁止​jw.org​網站。這​次​審訊​只​進行​了​25​分鐘​而已,但​事前​當局​並​沒有​知會​耶和華見證人​的​代表,因此​他們​沒有​機會​對​檢控官​的​指控​作​出​回應,也​沒有​機會​在​法庭​上​為​自己​辯護。耶和華見證人​是​通過​媒體​的​報導​才​知道​法院​禁止​jw.org​網站,而​他們​必須​在​2013​年​9​月​12​日​之前​提交​上訴​申請,時間​所剩無幾。因此​耶和華見證人​馬上​向​特維爾​區域​法院​提​出​上訴。

區域​法院​在​2014​年​1​月​22​日​開庭,審訊​時​法官​留意​到,下級​法院​侵犯​了​jw.org​所有​人​紐約​守望台​聖經​書社​的​權利,因此​下令​重新​審訊​這​宗​案件,請​雙方​提​出​陳詞。在​法庭​上,下級​法院​的​檢控官​要求​法院​判​jw.org​網站​含有“極端主義​的​內容”,並​在​全​俄羅斯​禁止​人​上​這個​網站。當天,司法部​和​內政部​的​代表​也​出庭​支持​這個​檢控官,但​區域​法院​駁回​了​她​的​指控。

當局​濫用​跟​極端主義​有關​的​法律,在​全​國​展開​針對​耶和華見證人​的​行動,限制​他們​的​活動 以往​俄羅斯​的​政府​機關​偶爾​也​會​騷擾​和​迫害​耶和華見證人,但​自​2009​年​開始,迫害​的​行動​升級,因為​聯邦法​禁止​極端​分子​的​活動,而​當局​則​利用​法律​條文​中​含糊​的​字眼,在​全​國​策動​迫害​耶和華見證人​的​行動。由於​政府​官員​濫用​跟​極端主義​有關​的​法律,到​目前​為止​他們​已經:

  • 拘留​了​1600​多​位​耶和華見證人;

  • 禁止​了​70​本​他們​出版​的​聖經​刊物;

  • 搜查​了​171​所​房子​和​聚會所;

  • 中斷​或​騷擾​他們​的​聚會​共​69​次。

在​特維爾​的​案件​上,檢控官​極力​要求​法院​禁止​jw.org​網站,聲稱​這​網站​上​有​六​項“含有​極端主義​內容”的​刊物。特維爾​的​森特拉爾尼區​法院​在​2013​年​8​月​7​日​作​出​判決,下令​禁止​人​上​jw.org​網站,並​把​它​列​入​極端主義​出版物​的​全​國​黑名單​中,法院​這樣​做​就是​濫用​關於​極端主義​的​法律。

這個​判決​顯然​不​合理,因為​法院​在​判決​裏​並​沒有​提​出​任何​方案​來​消除​所謂​的“極端主義”內容,例如​從​網站​中​移​除​某​些​刊物。由於​jw.org​所有​人​已​在​俄語版​上​移​除​了​所有​被​當局​定​為“極端主義”的​資料,因此,區域​法院​知道​這​件​事​後​就​很​快​判定,下級​法院​禁止​jw.org​網站​並​沒有​法律​根據。這​宗​案件​已經​審結,不過​檢控官​還​可以​在​六​個​月​內​決定​是​否​提出​上訴,即使​提​出,上級​法院​也​沒有​義務​受​理。

特維爾​區域​法院​的​判決​能​否​改善​俄羅斯​耶和華見證人​的​處境​呢?

迫害​行動​還​沒​完全​終止 雖然​俄羅斯​有​很​多​法院​都​針對​耶和華見證人,作​出​不​公正​的​裁決,可是​特維爾​區域​法院​卻​截然不同,它​不偏不倚​地​審理​案件,判決​公正。在​好幾​宗​案件​上,歐洲​人權​法院​曾​譴責​俄羅斯​政府​侵犯​了​耶和華見證人​的​宗教​自由,可是,俄羅斯​政府​不但​沒有​按照​歐洲​人權​法院​的​裁決​去​做,反而​變本加厲,進一步​侵犯​人權。俄羅斯​耶和華見證人​為了​維護​他們​的​宗教​自由,就​向​歐洲​人權​法院​上訴,控告​俄羅斯​政府,目前​仍​有​23​宗​案件​待​審。

特維爾​區域​法院​的​判決​能​否​改善​俄羅斯​耶和華見證人​的​處境​呢?俄羅斯​政府​對​這個​判決​會​有​甚麼​反應?歐洲​人權​法院​未來​又​會​作​出​怎樣​的​判決?耶和華見證人​會​密切​留意。

^ 2段 要是​法院​禁止​jw.org​網站,俄羅斯​的​網絡​供應商​就​會​封鎖​這​個​網站,政府​也​可以​控告​任何​宣傳​這​個​網站​的​人。