跳到內容

2015年6月29日
以色列

以色列最高法院捍衛耶和華見證人的集會權利

以色列最高法院捍衛耶和華見證人的集會權利

以色列​最​高​法院​和​當地​警方​維護​宗教​自由,保障​耶和華見證人​集會、崇拜​的​權利。在​最​新​的​一​項​判決​中,最​高​法院​要求​賴阿南納​市政府​履行​合約,將​都​會​西區​的​運動​中心​租借​給​耶和華見證人,用​來​舉行​兩​次​宗教​集會。在​這​項​裁決​前​不久,市政府​因​其他​的​宗教​團體​施加​壓力,在​第​一​次​大會​開始​前​的​36​小時​取消​了​合約。

法院​反對​市政府​因​宗教​歧視​而​毀約

耶和華見證人​與​賴阿南納​市政府​簽署​合同,原​訂​於​2015​年​4​月​18​日​和​5​月​2​日​兩​天​舉行​大會。但​4​月​15​日​市府​的​執政官​指​出,4​月​18​日​的​大會​有​安全​上​的​疑慮,所以​耶和華見證人​擔心​大會​可能​無法​如期​舉行。儘管​當地​的​警長​再三​保證​會​維護​大會​的​安全,沒​想​到​市政府​隔​天​還是​片面​取消​合約。根據​媒體​報導,市政府​受​到​宗教​議會​成員​的​威脅,如果​不​取消​耶和華見證人​的​大會,他們​就​會​撤回​對​市政府​的​政治​援助。

僅​管​耶和華見證人​立即​向​盧德​地方​法院​申請​強制令,要求​市政府​履行​合約,但​4月​18​日​的​第​一​次​大會​還是​被​迫​取消。耶和華見證人​雖然​順利​地租​到​另​一​個​大會​場地,但​租金​卻​比​原來​簽約​的​運動​中心​貴​了​六​倍。

盧德​地方​法院​在​4​月​29​日​發布​強制令,要求​市政府​依法​履行​合約,判定「(賴阿南納)市政府​違反​憲法,侵犯​了(耶和華見證人)宗教、崇拜​和​集會​的​自由,以及​人人​享有​尊嚴、自由​和平​等​的​權利」。市政府​立刻​請求​暫緩​執行​強制令,但​5​月​1​日​最​高​法院​駁回​上訴。最​高​法院​確立​地方​法院​的​裁決,不​再​受理​市政府​的​上訴。

警方​保護​耶和華見證人

最​高​法院​的​及時​裁決,讓​耶​和​見證人​得以​在​5​月​2​日​舉行​第​二​次​大會。當地​的​宗教​領袖​卻​以​激烈​的​手段​抵制​法院​裁決。該​市​的​首席​拉比,和​以​激進​戰術​聞名​的​極端​正統​猶太教徒,號召​了​大約​1500​名​群眾,組織​一​個「集體​禱告​會」。他們​趁​600​名​耶和華見證人​抵達​會場​時,聚集​在​運動​中心​的​入口。「集體​禱告​會」很​快​就​演變​為​大型​抗議​活動。有些​抗議​人士​開始​攻擊​耶和華見證人,連​婦女​和​小孩​都​不​放​過。這些​群眾​辱罵、譏嘲​耶和華見證人,有​的​對​他們​吐​口水、比​侮辱性​的​手勢,有​的​甚至​損毀​私人​車輛。警方​很​快​地​介入​現場,制止​群眾​滋事。警方​的​行動​保護​了​耶和華見證人,讓​他們​能夠​充分​享受​大會​的​節目,並且​在​當天​結束​時​平安​返​家。

耶和華見證人​很​感謝​以色列​當局​採取​堅定​的​立場,拒絕​宗教​偏見​與​歧視,保障​他們​和平​集會​和​崇拜​的​權利。