跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年8月9日
亞美尼亞

亞美尼亞首批耶和華見證人男子結束替代役

第​一​批​在​亞美尼亞​服​替代役​的​耶和華見證人​善用​政府​給予​的​機會,認真​履行​國民​義務。以往​許多​耶和華見證人​依​良心​拒​服​兵役​而​遭​政府​監禁。後來​局勢​改變,亞美尼亞​共和國​於​2013​年​修改​法律,以​替代役​取代​部分​正規​兵役。至今,服​替代役​的​耶和華見證人​已​超過​200​位,當中​的​16​位於​2016​年​6​月​完成​他們​的​國民​義務。

替代役​成效​卓著

第​一​批​服​完​替代役​的​耶和華見證人​青年​原先​因​拒絕​入伍​而​遭​到​監禁。新​法​生效​之後,這些​男子​得以​轉​服​替代役。自​2014​年​1​月​起​他們​開始​參與​不​同​形式​的​替代役​服務,例如​做​園藝​工、街道​清潔員、在​醫院​裡​擔任​助理​人員,或​從事​其他​體力勞動​工作。

這些​青年​都​非常​感激​政府​實施​替代役,讓​他們​可以​用​美化​環境、照顧​弱勢​群體​等​方式​為​社會​作​出​貢獻。在​這​項​新​的​安排​之​下,年輕​的​男子​不用​擔心​因​拒絕​入伍​而​留​下​犯罪​記錄,遭​社會​歧視,反而​能​以​良好​公民​的​身分​繼續​為​社會​服務。

達維​特·阿拉克​良​今年​22​歲,他​的​替代役​工作​是​在​養老院​裡​做​看護。達維​特​説:「服​替代役​幫助​我​成為​一​個​更​穩重、更​勤勞、更​有​責任感​的​人。我​很​高興​能夠​真正​幫助​別人,又​能​履行​國民​義務。養老院​的​主管​還​有​一些​老人​都​稱讚​我們​的​服務。」另​一​個​22​歲​的​青年​米卡​赫爾·馬納​相​説:「我​在​服​替代役​時,學​到​了​一​個​謀生​的​技能。我​能​在​履行​國民​義務​的​同時,又​保持​良心​清白。」

亞美尼亞​的​成功​例子​值得​其他​國家​參考

最近,亞美尼亞​還​進一步​修改​憲法,承認​國民​有​權​依​良心​拒​服​兵役。於​2015​年​12​月​生效​的​憲法​增​修​條文​第​41(3)條​説:「每​個​因​信仰​緣故​拒​服​兵役​的​公民,都​有​權​依照​現行​的​法規​改​服​替代役。」歐洲​委員會​之下​的​威尼斯​委員會​為​此​稱讚​亞美尼亞「以​卓越​的​方式​落實​巴亞​特​揚​訴​亞美尼亞​案 *中​的​判決​結果」。

亞美尼亞​實施​替代役​後​在​保障​人權​方面​與​國際​接​軌。亞美尼亞​不​再​像​過去​嚴懲​依​良心​拒​服​兵役​者,轉​而​尊重​公民​的​良心​自由權。對於​那些​仍然​懲罰​依​良心​拒​服​兵役​者​的​國家​而言,亞美尼亞​實施​替代役​所​帶​來​的​良好​成果,可以​作為​參考​的​例子。亞美尼亞​的​事例​證明​實施​替代役​可以​滿足​政府​和​人民​的​需求,是​一​項​雙​贏​政策。

耶和華見證人​亞美尼亞​的​發言人,季​格​藍·哈勒​廷​揚​説:「我們​很​感激​亞美尼亞​政府​為了​保障​基本​人權​作​出​改革,包括​承認​依​良心​拒​服​兵役​者​的​權利。現在,亞美尼亞​的​耶和華見證人​青年​可以​在​不​違背​良心​的​情況​下,履行​國民​義務,回饋​社會。」

^ 8段 歐洲​人權​法院​在​巴亞​特​揚​訴​亞美尼亞​案([GC],第​23459/03​號​申訴,ECHR 2011)中​作​出​歷史性​的​判決。法院​首​次​裁定​依​良心​拒​服​兵役​的​權利​受​歐洲​人權​公約​第​9​條(思想、良心​和​宗教​自由)所​保障。