跳到內容

2015年1月21日
波蘭

奧斯威辛集中營解放70周年紀念,耶和華見證人沒有被遺忘

奧斯威辛集中營解放70周年紀念,耶和華見證人沒有被遺忘

波蘭​華沙——2015​年​1​月​27​日,奧斯威辛​集中營​解放​70​周年​紀念​活動​隆重​舉行。奧斯威辛​集中營​臭名​遠播,德國​納粹黨​曾​在​這裏​進行​種族​屠殺,並​迫害​德國​和​其他​國家​的​耶和華見證人。

舉辦​這​次​紀念​活動​的​是​奧斯威辛​-​比克瑙​國立​博物館​和​國際​奧斯威辛​委員會。波蘭​總統​科莫羅夫斯基​將​會​出席​紀念​儀式,不​同​國家​也​會​派​代表​到場,這​次​活動​會​在​網上​直播。

奧斯威辛​集中營​位於​波蘭​奧斯威辛鎮​的​郊區。二戰​期間,納粹黨​佔領​了​奧斯威辛鎮。1940​年​6​月,納粹黨​把​700​個​波蘭​囚犯​送​進​奧斯威辛​集中營,他們​是​第​一​批​被​關​在​這裏​的​人。此後,這個​集中營​的​規模​迅速​擴大​成​一​個​有​40​多​個​營區​的​大型​集中營。奧斯威辛​-​比克瑙​有​四​個​毒氣室,曾經​在​一​天​內​殺​死​2萬​人。在​奧斯威辛​集中營​近​5​年​的​黑暗​歷史​中,至少​有​110萬​人​被​囚禁​在​這裏,其中​有​400​多​個​耶和華見證人。

奧斯威辛​-​比克瑙​國家​博物館​網站​指​出:“關於​奧斯威辛​的​歷史書​很​少​提​到​耶和華見證人(在​集中營​的​檔案​裏,他們​叫做“聖經研究者”)。這些​人​因​堅守​信仰​而​被​囚,在​集中營​裏​仍然​謹守​道德​標準,這​段​歷史​是​大眾​應該​知道​的。”根據​博物館​的​紀錄,耶和華見證人​是​最​早​被​送​進​奧斯威辛​集中營​的​囚犯。被​囚​的​幾百​個​耶和華見證人​當中,有​超過​三​分​之​一​在​這裏​死​去。

安傑伊·紹爾博特(囚犯​編號​IBV 108703):依​良心​拒服​兵役,於​1943​年​被​納粹黨​逮捕,關​在​奧斯威辛​集中營​裏

納粹​政權​從​1933​年​起​禁止​耶和華見證人​在​德國​的​活動,認定​這​群​人​的​道德​標準​和​行為​違反​了​納粹主義。一​個​原因​是,耶和華見證人​認為​效忠​希特勒​等於​對​上帝​不忠,所以​拒絕​呼喊“救星​希特勒​萬歲”這個​口號。另外,他們​也​不​肯​參與​任何​軍事​活動,因此​被​視​為​反納粹​分子。1943​年,安傑伊·紹爾博特​被​捕,關​在​奧斯威辛​集中營,當時​他​只​有​19​歲。他​説:“不​肯​加入​軍隊,就​會​被​關​進​集中營。”在​集中營​裏,他們​只要​簽署​一​份​聲明,表明​自己​不​再​是​耶和華見證人,承認​耶和華見證人​的​信仰​是​錯誤​的,就​可以​立刻​重​獲​自由。可是,紹爾博特​拒絕​簽字。

納粹黨​告訴​耶和華見證人,他們​只要​簽署​類似​的​聲明,放棄​信仰,就​可以​獲釋

納粹黨​的​官方​文件​用​IBV​這​三​個​字母​來​代表​耶和華見證人,因為​耶和華見證人​在​德國​登記​的​名稱​是“萬國聖經研究會”,縮寫​是​IBV。在​集中營​裏,耶和華見證人​的​囚衣​上​都​有​紫色​三角​標記,他們​靠​着​這個​標記​認​出​彼此​的​身份。每​天​晚上,他們​都​把握​集合​點名​的​機會​彼此​勉勵。不​少​囚犯​都​被​耶和華見證人​的​溫情​和​信念​打動,於是​開始​秘密​地​跟​耶和華見證人​討論​聖經。結果,一些​囚犯​在​奧斯威辛​集中營​監禁​期間​成為​耶和華見證人。

1945​年​1​月​27​日​星期六​早上,蘇聯​紅軍​來​到​奧斯威辛。到​了​下午​3​點,紅軍​已經​把​大約​7000​名​囚犯​從​奧斯維辛​集中營​的​3​個​主要​營區​解放​出來,包括​奧斯威辛(一​號​營區)、比克瑙(二​號​營區)和​莫諾維茨(三​號​營區)。

斯坦尼斯瓦夫·扎永茨,在​1943​年​2​月​16​日​被​關​進​奧斯威辛​集中營

在​紅軍​迫近​之​際,納粹黨​強迫​大批​囚犯​撤離​奧斯維辛​集中營,其中​有​大約​3200​囚犯​從​亞沃日諾​營區​出發,踏​着​厚厚​的​積雪​走​了​三​天,到達​森林​裏​的​布萊希哈穆爾​營區。在​這​次​恐怖​的“死亡​行軍”中,只​有​不​到​2000​人​活​了​下來,斯坦尼斯瓦夫·扎永茨​就是​其中​一​位。他​是​個​耶和華見證人,在​獲救​前​跟​其他​囚犯​一起​躲​在​這個​營區​裏。扎永茨​回憶​説:“我們​聽​到​坦克​轟轟​地​駛​過,但是​沒有​人​敢​出去​看​到底​是​誰​來​了,到​了​早上​才​知道​原來​是​蘇聯​的​軍隊。……森林​裏​到處​都​是​蘇聯​的​軍隊。我​在​集中營​的​這​場​噩夢​才​終於​結束​了。”

今年​1​月​27​日,全球​多​個​城市​將​會​舉辦​研討會​和​展覽,紀念​奧斯威辛​集中營​解放​70​周年。

傳媒​聯絡人:

國際 : J.R. Brown,新聞​資訊​辦事處,電話​號碼 : +1-718-560-5000

德國 : Wolfram Slupina,電話​號碼 : +49 6483 41 3110

波蘭 : Ryszard Jabłoński,電話​號碼 : +48 608 555 097