跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2015年1月21日
波蘭

奧斯威辛集中營解放70周年紀念,耶和華見證人沒有被遺忘

奧斯威辛集中營解放70周年紀念,耶和華見證人沒有被遺忘

波蘭 華沙——2015  1  27 日,奧斯威辛 集中營 解放 70 周年 紀念 活動 隆重 舉行。奧斯威辛 集中營 臭名 遠播,德國 納粹黨   這裏 進行 種族 屠殺,並 迫害 德國  其他 國家  耶和華見證人。

舉辦   紀念 活動   奧斯威辛 - 比克瑙 國立 博物館  國際 奧斯威辛 委員會。波蘭 總統 科莫羅夫斯基   出席 紀念 儀式,不  國家    代表 到場,這  活動   網上 直播。

奧斯威辛 集中營 位於 波蘭 奧斯威辛鎮  郊區。二戰 期間,納粹黨 佔領  奧斯威辛鎮。1940  6 月,納粹黨  700  波蘭 囚犯   奧斯威辛 集中營,他們        這裏  人。此後,這個 集中營  規模 迅速 擴大     40   營區  大型 集中營。奧斯威辛 - 比克瑙    毒氣室,曾經       2萬 人。在 奧斯威辛 集中營  5   黑暗 歷史 中,至少  110萬   囚禁  這裏,其中  400   耶和華見證人。

奧斯威辛 - 比克瑙 國家 博物館 網站  出:“關於 奧斯威辛  歷史書     耶和華見證人(在 集中營  檔案 裏,他們 叫做“聖經研究者”)。這些   堅守 信仰   囚,在 集中營  仍然 謹守 道德 標準,這  歷史  大眾 應該 知道 的。”根據 博物館  紀錄,耶和華見證人       奧斯威辛 集中營  囚犯。被   幾百  耶和華見證人 當中,有 超過      這裏  去。

安傑伊·紹爾博特(囚犯 編號 IBV 108703):依 良心 拒服 兵役,於 1943   納粹黨 逮捕,關  奧斯威辛 集中營 

納粹 政權  1933   禁止 耶和華見證人  德國  活動,認定     道德 標準  行為 違反  納粹主義。一  原因 是,耶和華見證人 認為 效忠 希特勒 等於  上帝 不忠,所以 拒絕 呼喊“救星 希特勒 萬歲”這個 口號。另外,他們    參與 任何 軍事 活動,因此    反納粹 分子。1943 年,安傑伊·紹爾博特  捕,關  奧斯威辛 集中營,當時    19 歲。他 說:“不  加入 軍隊,就     集中營。”在 集中營 裏,他們 只要 簽署   聲明,表明 自己    耶和華見證人,承認 耶和華見證人  信仰  錯誤 的,就 可以 立刻   自由。可是,紹爾博特 拒絕 簽字。

納粹黨 告訴 耶和華見證人,他們 只要 簽署 類似  聲明,放棄 信仰,就 可以 獲釋

納粹黨  官方 文件  IBV    字母  代表 耶和華見證人,因為 耶和華見證人  德國 登記  名稱 是“萬國聖經研究會”,縮寫  IBV。在 集中營 裏,耶和華見證人  囚衣    紫色 三角 標記,他們   這個 標記   彼此  身份。每  晚上,他們  把握 集合 點名  機會 彼此 勉勵。不  囚犯   耶和華見證人  溫情  信念 打動,於是 開始 秘密   耶和華見證人 討論 聖經。結果,一些 囚犯  奧斯威辛 集中營 監禁 期間 成為 耶和華見證人。

1945  1  27  星期六 早上,蘇聯 紅軍   奧斯威辛。到  下午 3 點,紅軍 已經  大約 7000  囚犯  奧斯維辛 集中營  3  主要 營區 解放 出來,包括 奧斯威辛(一  營區)、比克瑙(二  營區)和 莫諾維茨(三  營區)。

斯坦尼斯瓦夫·扎永茨,在 1943  2  16     奧斯威辛 集中營

 紅軍 迫近  際,納粹黨 強迫 大批 囚犯 撤離 奧斯維辛 集中營,其中  大約 3200 囚犯  亞沃日諾 營區 出發,踏  厚厚  積雪    天,到達 森林   布萊希哈穆爾 營區。在   恐怖 的“死亡 行軍”中,只    2000    下來,斯坦尼斯瓦夫·扎永茨 就是 其中  位。他   耶和華見證人,在 獲救   其他 囚犯 一起   這個 營區 裏。扎永茨 回憶 說:“我們   坦克 轟轟   過,但是 沒有   出去  到底    了,到  早上  知道 原來  蘇聯  軍隊。……森林  到處   蘇聯  軍隊。我  集中營    噩夢  終於 結束 了。”

今年 1  27 日,全球   城市   舉辦 研討會  展覽,紀念 奧斯威辛 集中營 解放 70 周年。

傳媒 聯絡人:

國際 : J.R. Brown,新聞 資訊 辦事處,電話 號碼 : +1-718-560-5000

德國 : Wolfram Slupina,電話 號碼 : +49 6483 41 3110

波蘭 : Ryszard Jabłoński,電話 號碼 : +48 608 555 097