跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年10月21日
德國

勃蘭登堡解放紀念日,耶和華見證人備受矚目

勃蘭登堡解放紀念日,耶和華見證人備受矚目

德國​塞爾特斯——第​71​屆​勃蘭登堡-格登​監獄​解放​紀念日​於​2016​年​4​月​24​日​舉行。(「勃蘭登堡」又​譯「布蘭登堡」)耶和華見證人​成為​本​屆​紀念日​的​焦點。

勃蘭登堡​的​財政部長​丹妮拉·特羅霍夫斯基​在​紀念​儀式​中​發表​演講

此​次​活動​由​勃蘭登堡​紀念​基金會(Stiftung Brandenburgische Gedenkstätten)贊助,舉行​地點​在​距離​柏林​以​西​約​90​公里​外​的​哈弗爾​河畔​勃蘭登堡​監獄,參與​紀念​儀式​的​人數​達​200​多​位。勃蘭登堡​的​財政部長​丹妮拉·特羅霍夫斯基​受​邀​發表​演講,她​說:「許多​耶和華見證人​在​這裡​慘遭​殺害……理由​是,他們​因為​信仰​的​緣故​拒絕​呼喊『希特勒​萬歲』、拒絕​加入​或​參加​任何​政治​團體​或​活動、拒絕​服​兵役。」

西古德·施派德爾​是​當時​在​勃蘭登堡-格登​監獄​中​被​納粹黨​處決​的​耶和華見證人​之​一

納粹黨​統治​期間,當時​的​德國​總理​阿道夫​·希特勒​把​耶和華見證人​列​為「必須​被​趕盡殺絕​的​一​批​人」。1940​至​1945​年​間,大約​有​2000​人​在​勃蘭登堡-格登​監獄​被​殺,相​較​於​其他​團體,耶和華見證人​被​處決​的​人數​最​多,共有​127​位。

耶和華見證人​德國​分部​辦事處​的​代表​約亨·費森貝克​在​4​月​24​日​的​紀念​儀式​上​訪問​了​沃納·施派德爾。沃納​回憶​說​自己​的​哥哥​西古德​也​是​當時​在​勃蘭登堡-格登​監獄​中​被​處決​的​耶和華見證人​之​一。年​僅​19​歲​的​西古德​被​軍事法庭​定罪​後​不​到​三​個​月,於​1943​年​1​月​27​日​被​斬首。約亨·費森貝克​在​訪談​節目​中​讀​出​西古德​行刑​前​幾​個​小時​寫​的​一​封​道別​信。沃納​記得​家人​聽​完​哥哥​的​道別​信​後​的​反應,他​說:「讀​過​這​封​信​後,我們​並​沒有​被​恐懼​壓​垮,我們​反而​以​西古德​為​榮,因為​他​堅守​信仰,無懼​死亡。」

西古德·施派德爾​寫​給​家人​的​道別​信。信​中​標記​起來​的​部分​寫​道:「我​從​各​種​考驗​中​熬​了​過來,無論如何​我​都​絕​不​動搖,就​像​一​道​堅固​的​牆。」

媒體​聯絡人:

國際:David A. Semonian, Office of Public Information, 1-718-560-5000

德國:Wolfram Slupina, 49-6483-41-3110