跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017年8月22日
奧地利

31位受納粹迫害的耶和華見證人獲奧地利表揚

泰切爾伯格​鎮長​約翰·科班(中)、彼得·施托克爾(右)和​卡林西亞州​州長​彼得·凱澤(左)為​泰切爾伯格​紀念碑​揭幕

德國​塞爾特斯——2017​年​5​月​19​日​上午,奧地利​的​泰切爾伯格鎮​舉行​了​一​個​紀念​典禮,紀念​那些​被​納粹​處決​或​關​在​集中營​的​耶和華見證人。典禮​包括​紀念碑​的​揭幕​儀式。紀念碑​上​寫​道​有​31​位​耶和華見證人​是「泰切爾伯格​及​附近​地區​的​國家​社會主義​受害者」。

典禮​開始​時,有​60​位​歌手​清唱​出《耶和華見證人,向​前​邁進!》這​首​詩歌。這​首​歌​是​埃里希·弗羅斯​在​第二次世界大戰​期間​寫​的,當時​他​被​納粹​監禁​在​薩克森豪森​的​集中營​裡。今天,全​世界​的​耶和華見證人​在​聚會​時​會​唱​到​這​首​詩歌。接著,典禮​貴賓​泰切爾伯格​鎮長​約翰·科班、彼得·施托克爾(泰切爾伯格鎮​受害者​格雷戈爾·沃爾法特​的​外孫)、彼得·格施特內​教授、文岑茨·約布斯特​教授​和​州長​彼得·凱澤​等​人,向​約​350​位​觀眾​致詞。奧地利​的​ORF​克恩滕​新聞台​和​ORF​二​台,以及​當地​一些​報社​都​報導​了​這​次​的​典禮。

彼得·格施特內​教授​向​觀眾​致詞

第二次世界大戰​期間,奧地利​有​550​位​耶和華見證人,其中​有​212​位​被​送​入​集中營。由於​他們​在​政治​上​保持​中立,也​不​支持​軍事​活動,就​被​誤認​為​反納粹​政權​分子。在​集中營​裡,當局​為了​辨認​出​耶和華見證人,強迫​他們​穿​上​繡​有​紫色​三角​的​囚衣。在​納粹​大屠殺​期間,奧地利​共有​154​位​耶和華見證人​喪生。

在​泰切爾伯格鎮​有​五​位​耶和華見證人​受​納粹​政權​迫害,他們​是​約翰·施特斯爾、安東·烏蘭、格雷戈爾·沃爾法特、小格雷戈爾·沃爾法特、維利​巴爾德·沃爾法特。這些​人​曾​在​戰爭​紀念碑​中​被​誤​列​為「失蹤​人口」。格施特內​教授​說​明​此​次​設立​紀念碑​的​意義,他​說:「這個​紀念碑​在​他們​的​故鄉​還原​了​歷史​的​真相,的確​非常​恰當,讓​後人​可以​緬懷​這些​勇氣​非凡、緊守​信仰​的​人。他們​即使​面對​殘暴​的​政權​也​誓死​不屈,證明​自己​是​正義​的,最終​獲得​勝利。」

泰切爾伯格​紀念碑​設立​的​目的​是​為了​紀念​第二次世界大戰​期間,在​納粹​政權​下​被​處決、監禁​或​受害​的​31​位​耶和華見證人。紀念碑​上​引用​了​弗朗茨·沃爾法特(請​看​附欄)所​寫​的​詩,也​列​出​5​位​耶和華見證人​的​名字,他們​曾​在​戰爭​紀念碑​中​被​列​為「失蹤​人口」

奧地利​耶和華見證人​的​發言人,約翰·齊默爾曼​表示:「我們​很​感謝​當局​舉辦​這​類​的​典禮,表揚​在​迫害​之​下​仍​表現​信心​和​勇氣​的​耶和華見證人。同時,我們​也​希望​這​次​的​典禮​可以​提醒​後人,當​國家​把​一​個​非主流​團體​誤認​為​威脅​時,會​帶​來​多麼​可悲​的​後果。」

媒體​聯絡人:

國際:David A. Semonian,新聞​資訊​辦事處,電話:+1-845-524-3000

奧地利:Johann Zimmermann,電話:+43-1-804-53-45

德國:Wolfram Slupina,電話:+49-6483-41-3110