跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017年5月17日
哈薩克斯坦(哈薩克)

哈薩克斯坦監禁身患重病的耶和華見證人並禁止他從事宗教活動

哈薩克斯坦監禁身患重病的耶和華見證人並禁止他從事宗教活動

哈薩克斯坦(哈薩克)阿拉木圖——2017​年​5​月​2​日,哈薩克斯坦​首都​阿斯塔納市​的​一​個​地方​法院​認定​泰穆爾·艾哈邁托夫​在​跟​人​談論​宗教​時,「挑​起​宗教​紛爭」與「鼓吹​宗教​優越感」,因此​將​他​判處​五​年​監禁。此外,法院​還​命令​艾哈邁托夫​在​未來​三​年​內,不​得​從事​任何​聖經​教育​工作。艾哈邁托夫​現年​61​歲,已婚​並​育​有​三子,常常​以​和平​的​方式​跟​人​討論​聖經。艾哈邁托夫​目前​的​處境​令​人​擔憂,因為​他​腫瘤​出血,卻​不​被​允許​就醫。艾哈邁托夫​為​此​判決​提​出​上訴,法院​預計​於​五​月​底​或​六​月初​開庭。

這​項​判決​是​此​案​自​2017​年​1​月​18​日​以來​的​最​新​發展。哈薩克斯坦​國家​安全​委員會​以​具有​爭議性​的​刑法​第​174(2)條​為​由,逮捕​起訴​艾哈邁托夫。艾哈邁托夫​被​羈​押​多​個​月,在​受​監禁​期間​提​出​就醫​的​請求,但​都​被​拒絕。耶和華見證人​世界​總部​發言人​戴維·西莫尼納​說:「世界​各​地​的​耶和華見證人​都​非常​關心​泰穆爾。我們​希望​哈薩克斯坦​當局​能​撤銷​他們​對​泰穆爾​的​不​實​指控,讓​這​位​忠信、奉公守法​的​基督徒​能​與​家人​重​聚,也​讓​他​盡​快​入院​接受​治療。」

對​耶和華見證人​而​言,阿斯塔納​市法院​的​判決​顯然​是​受​到​了​近期​發生​在​俄羅斯​的​迫害​行動​所​影響,尤其​是​耶和華見證人​的​行政​中心​遭​該​國最​高​法院​解散​一​事。西莫尼納​說明:「哈薩克斯坦​仿效​俄羅斯,用​反恐​法規​奪​去​我們​的​宗教​自由,而​泰穆爾·艾哈邁托夫​成​了​濫用​法規​的​受害者。國際​人權​組織,包括​聯合國​人權​事務​委員會​和​美國​國際​宗教​自由​委員會​都​向​哈薩克斯坦​發出​呼籲,要求​他們​停止​濫用​這​類​法規​迫害​和平​的​宗教​團體。」他​繼續​說:「我們​也​非常​關切​哈薩克斯坦​的​所有​信徒,希望​他們​不​再​受​政府​阻礙,能夠​順利​地​推行​聖經​教育。許多​人​都​知道,這​項​教育​工作​對​我們​的​社會​很​有​貢獻。我們​會​繼續​關注​這​宗​案件​的​後續​發展。」

媒體​聯絡人:

國際:David A. Semonian,新聞​資訊​辦事處,電話: +1-845-524-3000

哈薩克斯坦:Bekzat Smagulov,電話:+7-747-671-45-01