跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2017年5月26日
俄羅斯

俄羅斯警方突擊檢查耶和華見證人聚會,拘留丹麥籍信徒

俄羅斯警方突擊檢查耶和華見證人聚會,拘留丹麥籍信徒

紐約——俄羅斯​聯邦​最​高​法院​在​2017​年​4​月​20​日​判​耶和華見證人​敗訴。由於​這​項​判決​結果,警方​在​2017​年​5​月​25​日​晚間,突擊​檢查​並​中斷​耶和華見證人​舉行​的​和平​宗教​聚會,逮捕​在場​的​人,其中​有​一​名​是​丹麥籍​的​耶和華見證人。

丹尼斯·克里斯滕森

在​奧廖爾市(上圖),耶和華見證人​在​舉行​和平​宗教​聚會​時,遭​到​至少​15​名​武裝警察​和​俄羅斯​聯邦​安全局​人員(下文​簡稱​安全局)突擊​檢查。警方​要求​查看​所有​出席​聚會​的​人​的​身分證,記錄​他們​的​資料​並​沒收​他們​的​電子​產品。除此之外,安全局​拘留​丹麥籍​的​耶和華見證人​丹尼斯​·克里斯滕森。在​突擊​檢查​後​不久,警方​又​分別​到​四​名​耶和華見證人​的​住處​進行​搜查。

安全局​拘留​丹尼斯·克里斯滕森​一​晚​之後,隔日​獲得​蘇維埃​奧廖爾​地方​法院​的​批准,將​克里斯滕森​審​前​羈​押,直到​刑事​調查​結束。在​俄羅斯​政府​打擊​耶和華見證人​的​行動​中,克里斯滕森​是​第​一​個​被​當局​逮捕​的​外國人。要是​罪名​成立,他​可能​會​面臨​長期​監禁。

自從​最​高​法院​判​耶和華見證人​敗訴​後,他們​的​行政​中心​和​395​個​地方​宗教​組織​被​解散,耶和華見證人​被​貼​上​極端主義​分子​的​標籤。值得​留意​的​是,在​判決​之後,耶和華見證人​遭​執法人員​和​暴民​攻擊​騷擾​的​事件​超過​40​宗,最近​的​一​次​是​發生​在​奧廖爾​的​突擊​檢查​事件。

暴民​縱火​燒毀​一​棟​用​來​舉行​宗教​集會​場所​的​建築物

4​月​20​日,在最​高​法院​下達​判決後​的​幾​個​小時,一​群​暴民​在​聖彼得堡​破壞​耶和華見證人​在​俄羅斯​境​內​最​大​的​崇拜​中心,甚至​恐嚇​在場​的​信徒。這​類​的​攻擊​騷擾​事件​也​發生​在​加里寧格勒、莫斯科、奔薩、羅斯托夫、聖彼得堡、葉卡捷琳堡、沃羅涅日​以及​克拉斯諾亞爾斯克。其中​一​個​事件​發生​在​2017​年​5​月​24​日,位於​科米(科密)共和國​的​熱沙爾特鎮,一​棟​耶和華見證人​用​來​舉行​宗教​集會​的​房子​遭​人​縱火,嚴重​毀損。除了​聚會​遭​警方​突擊​檢查,以及​建築物​被​暴民​破壞​之​外,個別​的​耶和華見證人​也​遭​到​攻擊,在​學校​裡​或​在​工作​場所​被​人​威脅​恐嚇,甚至​被​公司​開除。

耶和華見證人​世界​總部​發言人​戴維·西莫尼納​說:「世界​各​地​的​耶和華見證人​非常​擔心​俄羅斯​信徒​的​處境。很​明顯,這些​攻擊​騷擾​事件​都​是​最​高​法院​的​不公​判決​所​帶​來​的​影響。我們​已經​在​2017​年​5​月​19​日​正式​提起​上訴,希望​俄羅斯​當局​能夠​停止​以​無理​和​不公​的​方式​對待​耶和華見證人。另外,丹尼斯​·克里斯滕森​弟兄​不​該​被​監禁,我們​也​會​為​此​提​出​申訴。」

媒體​聯絡人:

國際:David A. Semonian,新聞​資訊​辦事處,電話:+1-845-524-3000