跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年3月30日
俄羅斯

聯合國人權事務委員會報告:俄羅斯利用反極端主義法對付耶和華見證人

聯合國人權事務委員會報告:俄羅斯利用反極端主義法對付耶和華見證人

俄羅斯​聖彼得堡​報導——自​沙皇​政權​放逐​謝苗·科兹列斯基​以來,距​今​已​過​了​125​年,科兹列斯基​是​俄羅斯​早期​的​耶和華見證人​之​一。1891​年,科兹列斯基​因為​向​人​傳講​聖經​的​信息​而​被​當局​逮捕,未​經​審訊,就​被​銬​上​鎖鏈​流放​到​西伯利亞,直到​1935​年​去世​為止。

過去​100​年,俄羅斯​政府​對​耶和華見證人​大致​上​抱持​著​相同​的​立場。正如​聯合國​人權​事務​委員會​近期​報告​所​載,大量​資料​指​出,俄羅斯​持續「箝​制​言論​自由……以及​宗教​自由,尤其​是​針對​耶和華見證人」。

聯合國​宗教​信仰​自由​問題​特別​起草人​海​納·比勒​費爾​特先​生

聯合國​人權​事務​委員會​有​權​檢視《公民​及​政治​權利​國際​公約》(以下​簡稱《公約》)的​締約​國有​沒有​履行​公約,俄羅斯​也​是​締約​國​之​一。聯合國​宗教​信仰​自由​問題​特別​起草人​海​納·比勒​費爾​特​説:「《公約》的​起草人……清楚​意識​到​宗教​信仰​自由​的​重要性,因此​相關​保護​規定​不​得​減免​履行,縱使​在​當局​面臨​緊急​狀態​時​也​一樣[意即​是​不​能​被​剝奪​或​妥協​的](第​4​條​第​2​項),『不​得​減免​履行』是​指​人​受​保障​享有​某​些​範疇​的​人權。」人權​事務​委員會​第​113​屆​例會(請​看​第​一​張​照片)提​出​對​俄羅斯​聯邦​的​定期​報告,並​總結​説,俄羅斯​理應​是​保護​宗教​自由​的《公約》締約​國,但​全​俄羅斯​的​法院​都​恣意​操縱​極端主義​法​打擊​耶和華見證人。

俄羅斯​於​2002​年​頒布​並​實施「關於​反​極端主義​行為」的​俄羅斯​聯邦​法(114-FZ​法案),其中​部分​條文​與​恐怖主義​活動​有關。不過,根據《莫斯科​時報》「俄羅斯​反​極端主義​法​侵犯​人權」的​文章​指​出,俄羅斯​於​2006​年、2007​年、2008​年​多​次​修訂​114-FZ​法案,把「任何​有​極端主義​之​虞​的​事物​均​與​恐怖主義​連結」。貝勒​大學​道森​政​教​研究院​的​前任​院長​德里克·大衛​説:「自從​美國​紐約​發生​911​雙子​星​大廈​攻擊​事件​後,[『恐怖主義』這個​詞​國際​間​就​經常​使用],俄羅斯​的​這條​法案​也​利用​這個​詞形​容​不​受​俄羅斯​歡迎​的​宗教​團體……耶和華見證人​就​這樣​被​不​公平、不​合理​地​貼​上『極端主義』的​標籤。」

人權​事務​委員會​發現,問題​的​癥結​在於俄羅斯​法律​對​極端主義​活動​的​定義​模糊​不​清。《信仰​俄羅斯——共產主義​之後​的​宗教​政策》一​書​的​作者​傑拉​爾​丁·法甘​向《華盛頓​郵報》解釋:這​種​法律​用語​語意​太​過​廣泛,使得​當地​法院「非常​輕易​地​就​招​到​幾​個​所謂​的​專家,特別​是​那些​不​太​喜歡​耶和華見證人​的​專家,讓​他們​弄​出​一​份​報告,指控​耶和華見證人​的​書刊​涉及​極端主義」。

今年​初​就​發生​類似​的​案例,當時​維​堡​市法院​採納​了​一​個​語言學​專家​的​負面​證詞,判定​耶和華見證人​出版​的​兩​份​雜誌​含有​極端主義​的​思想。而​同​一​案件​的​檢察官​也​檢控​耶和華見證人​出版​的《新世界​譯本》聖經​涉及​極端主義。此​案​的​聽證會​已​於​2016​年​3​月​15​日​展開。

2015​年​3​月,俄羅斯​海關​開始​禁止​耶和華見證人​的​出版物​進口。圖​中​這些​書刊​本來​是​要​運​到​俄羅斯,但​後來​都​存放​在​德國​塞爾特​爾​斯​的​中歐​分部

從​2015​年​發展​的​種種​跡象​看​來,2016​年​耶和華見證人​將​面臨​法律​上​的​窘迫​情勢。莫斯科​的​歐洲​俄羅斯​科學院​研究所​的​宗教​社會​研究​中心​負責人,羅曼·倫​金​指​出,「對​耶和華見證人​的​迫害​在​2015​年​變本加厲,次數​也​明顯​地​增加​了」。儘管​耶和華見證人​出版​的​宗教​書刊​早已​通過​俄羅斯​法院​的​審查,法院​也​聲明書​刊​沒有​任何​極端主義​的​字眼,俄羅斯​政府​卻​在​2015​年​3​月​禁止​這些​書刊​進口。同年​7​月,俄羅斯​海關​開始​禁止​耶和華見證人​出版​的​俄語​聖經​進口,政府​也​下令​封鎖​耶和華見證人​的​官方​網站,使得​俄羅斯​聯邦​成為​全​世界​唯一​封鎖​jw.org​網站​的​國家。同年​11​月,海關​竟然​不​准​耶和華見證人​進口​的​俄羅斯​主教​會議​聖經​通​關,這​部​聖經​譯本​受​到​俄羅斯​基督教​團體​普遍​採用,俄羅斯​正教會​也​使用​這​部​譯本。2015​年​年底,塔​甘​羅格​市法院​判​16​位​耶和華見證人​有​罪,理由​是​他們​組織​及​參與​和平​的​宗教​集會。《華盛頓​郵報》報導​這​是「俄羅斯​近年​來​最​大​的​一​宗​反​極端主義​的​訴訟案」。

每​當​回顧​俄羅斯​當局​怎樣​處理​塔​甘​羅格​以及​其他​類似​訴訟案​件​時,就​會​發現​政府​的​態度​前後​不一,甚至​出爾反爾。倫​金​先生​回憶​説:「在​這些​案件​被​起訴​的​耶和華見證人​中,老​一​輩​的​都​有​遭受​強權​迫害​的​證明書。」在​前​蘇聯​時代,數​千​位​耶和華見證人​被​囚禁。最後​一​批​被​囚禁​的​耶和華見證人​於​1990​年​獲釋,而​官方​也​為​這些​耶和華見證人​平反,他們​每​個​人​都​拿​到​一​份​名譽​回復​證明書,文件​上載​明​他們​非但​不​是「國家​的​敵人」,還是​無辜​的​受害者。因此,倫​金​先生​進一步​解釋:「從​結果​來​看,俄羅斯​當局​彷彿​正在​以​反極端主義法​為​工具,撤銷​他們​先前​已​取得​的​名譽​證明。」

不過,耶和華見證人​卻​在​2015​年​5​月​27​日​罕見​地​打​贏​了​一​場​官司。俄羅斯​聯邦​司法部​允許​耶和華見證人​在​莫斯科​登記​成為​合法​的​宗教​團體,因為​耶和華見證人​曾​在​2004​年​被​莫斯科​當局​解散,在​莫斯科​失去​了​合法​宗教​團體​的​資格,當時​耶和華見證人​就​向​歐洲​人權​法院​上訴。2010​年​6​月​10​日,歐洲​人權​法院​要求​俄羅斯​政府​讓​耶和華見證人​在​莫斯科​恢復​登記​成為​合法​的​宗教​團體,並且​賠償​他們​非​財產​上​的​損害。

2015​年​11​月​11​日,柳​博​芙​和​丈夫​阿列克謝·柯​普​捷​夫​在​家​中​的​花園​裡​互相​擁抱,他們​的​家​在​塔​甘​羅格。2015​年​11​月​30​日,柯​普​捷​夫​和​另外​15​位​耶和華見證人​因​組織​和​舉行​和平​的​宗教​集會​而​被​塔​甘​羅格​法院​判罪。目前​柯​普​捷​夫​已經​退休​也​有​了​孫子,他​在​著名​的「紅色​鍋爐」工廠​忠心​地​服務​了​38​年,獲得​讚賞

聯合國​特別​報告員​説:「我​同意​歐洲​人權​法院​的​裁決……俄羅斯​禁止​耶和華見證人​的​權利,不​准​他們​組織​起來​從事​宗教​活動,這樣​的​做法​過於『極端』也『不​符合​比例​原則』,這​侵犯​了​他們​的​宗教​自由。」俄羅斯​政府​已​按照​歐洲​人權​法院​的​裁決​支付​了​賠償金,但​他們​卻​一直​等到​差不多​5​年​後,也​就是​2015​年​5​月​才​讓​耶和華見證人​恢復​登記​成為​合法​的​宗教​團體。

名譽​回復​證明書。在​蘇聯​時代,有​幾千​位​耶和華見證人​因​信仰​被​囚,他們​後來​都​被​釋放,每​個​人​都​收​到​一​份​文件,正式​聲明​還​他們​清白,證明​他們​不​是​國家​的​敵人

俄羅斯​的​耶和華見證人​發言人​雅羅斯拉夫·塞維爾​斯基​説:「在​莫斯科​有​9600​多​位​耶和華見證人,而​全​俄羅斯​則​有​大約​17​萬​5000​位​耶和華見證人。全體​俄羅斯​見證人​及​我們​在​全球​超過​800​萬​的​整個​弟兄​團體,都​抱​著​一絲​希望,認為​俄羅斯​首都​既然​允許​我們​合法​註冊,或許​全​俄羅斯​聯邦​將來​有望​落實​宗教​自由」。然而,某​些​專家​例如​德里克·大衛​則​認為​俄羅斯​政府​重新​讓​耶和華見證人​註冊​成為​本地​的​合法​團體,僅​只是「基於​政治​考量,在​表面​上​落實​宗教​自由,以​安撫​國際​社會」。

2015​年​聯合國​人權​事務​委員會​曾​對​俄羅斯​重申​2003​年​以及​2009​年​的​建議​案,説​俄羅斯​應該「盡​快​修改​關於​反​極端主義​活動​的​聯邦​法律」,清楚​解釋「極端主義​活動」的​定義,確認​定義​中​必須​要​包括​暴力​或​敵意​的​要素,並且​明確​地​説明​極端主義​的​構成​要件​究竟​涵蓋​哪些​範圍。此外,人權​事務​委員會​也​呼籲​俄羅斯​要「採取​必要​的​行動,遏止​濫用​法規,修正​全​國​極端主義​出版物​的​名單」。

尼古拉·特​羅​秋​克(右​二)在​蘇聯​時代​因​良心​拒​服​兵役​而​被​囚​3​年。2015​年​11​月​30​日,特​羅​秋​克​又​被​起訴,這​次​還​有​他​的​女婿​安德烈·貢​恰​羅夫(最​左),女兒​奧克薩娜·岡​察​羅​娃(左​三),兒子​謝爾蓋·特​羅​秋​克,以及​另外​12​位​在​塔​甘​羅格​的​耶和華見證人

羅曼·倫​金​説:「這些​迫害​確實​是​當局​對​耶和華見證人​的​宗教​歧視……因為​其他​受​政府​認可​的​宗教​團體​舉行​的​活動​與​耶和華見證人​的​類似,卻​不​須​受​到​任何​責罰。」雖然​耶和華見證人​屢屢​遭​法律​指控,背後​也​伴隨​著​傳播​媒體​的​惡意​報導,不過,倫​金​先生​總結​説,「耶和華見證人​仍​是​遍及​全​國​的​組織,他們​的​人數​也​還​在​穩定​地​增長」。

媒體​聯絡人:

國際:David A. Semonian,新聞​資訊​辦事處,電話​號碼:+1-718-560-5000

俄羅斯:Yaroslav Sivulskiy,電話​號碼:+7-812-702-2691