跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

維堡​市法院​法官​羅曼·尤里耶維奇·彼得羅夫​指派​社會​文化​專家​研究​中心​分析​耶和華見證人​的《聖經​新世界​譯本》

2016年11月28日
俄羅斯

第​3​部分

俄羅斯專家聲稱耶和華見證人的書刊含有「極端主義」思想,國際專家認為不足採信

俄羅斯專家聲稱耶和華見證人的書刊含有「極端主義」思想,國際專家認為不足採信

在​這個系列​專訪裡,我們​訪問​了​一些​宗教學、政治學​和​社會學​的​學者,以及​研究​蘇聯​時代​和​後​蘇聯​時期​的​專家。系列​專訪​共有​3​部分,本​篇​為​第​3​部分。

俄羅斯​聖彼得堡——法院​指定​莫斯科​社會​文化​專家​研究​中心​分析​耶和華見證人​的​宗教​和​書刊,其中​一​份​報告​於​2015​年​8​月​完成。當局​以​這​份​報告​指控​耶和華見證人​的《聖經​新世界​譯本》含有​極端主義​思想。另​一​份​報告​尚​未​完成。

馬克​R.埃利奧特​博士

俄羅斯​國​內外​備​受​推崇​的​一些​專家​都​駁斥​這些​報告。其中​一​位​學者,《東西方​教會​與​傳教​活動​報告》(英語)創始​編輯​馬克​R.埃利奧特​博士​說:「政府​核准​的『專家』,包括​那些​批評​耶和華見證人​聖經​譯本​的​人,大都​缺乏​專業​知識​和​信譽。因此,他們​提​出​的『見解』,都​是​沒有​根據​的。」

羅曼·倫金​博士

對於​社會​文化​專家​研究​中心,莫斯科​的​俄羅斯​科學院​歐洲​研究所​宗教​和​社會​研究​中心​主任​羅曼·倫金​博士​說:「那些​專家​沒有​一​個​擁有​宗教​研究​的​學位,對​耶和華見證人​的​刊物​也​不​熟悉。他們​在​分析​報告​中​引述​了​里昂伊里奈烏​中心​提供​的​資料。這個​中心​是​一​個​以​反​邪教​為​宗旨​的​激進​東正教​組織,以​反對​耶和華見證人​和​其他​許多​宗教、教派​為​人​所​知。」

葉卡捷琳娜·埃爾巴基揚​博士

莫斯科​勞動​和​社會關係​學院​社會學​和​社會​過程​管理​的​教授​葉卡捷琳娜·埃爾巴基揚​博士​說:「我​同意​倫金​博士​的​看法。很​遺憾,現今​在​俄羅斯​的​專業​宗教​研究​並​不​是​由​專家​進行,而​是​被​操控​的,專家​無法​自由​地​說​出​真相。」

埃爾巴基揚​博士​曾經​參與​塔甘羅格市​的​兩​次​審訊,也​在​頓河​畔​羅斯托夫市​的​上訴​法院​以​專家​的​身分​出庭,她​說:「耶和華見證人​被​控​參與​極端主義​活動​的​影片,我​看​過,但​那​只是​一般​的​基督徒​集會,跟​極端主義​一點​關係​都​沒有。我​曾​兩​次​在​法庭​上​作​證​詳細​說​明​這​點,但​法院​完全​不​把​這些​證詞​當​作​一回事。這​很​明顯​是​早已​策劃​好​的​宗教​歧視。這​種​情況​只要​繼續​下去,恐怕​信奉​宗教​的​人​隨時​都​有​可能​因​信仰​而​被​貼​上『極端主義​分子』的​標籤。」

媒體​聯絡人:

國際:David A. Semonian,新聞​資訊​辦事處,電話:+1-845-524-3000

俄羅斯:Yaroslav Sivulskiy,電話:+7-812-702-2691