跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

2016年4月7日
俄羅斯

俄羅斯當局決意關閉耶和華見證人俄羅斯分部

俄羅斯當局決意關閉耶和華見證人俄羅斯分部

俄羅斯​聖彼得堡​報導——俄羅斯​當局​採取​前所未有​的​行動,威脅​要​關閉​俄羅斯​耶和華見證人​的​行政​中心。

2016​年​3​月​2​日,俄羅斯​聯邦​檢察​總署​發出​警告​信函,聲明​俄羅斯​耶和華見證人​行政​中心​若​沒有​在​兩​個​月​內​停止​一切​當局​視​為「極端主義​分子​的​違法​活動,就​將​其​強制​解散」。俄羅斯​耶和華見證人​的​發言人​雅羅斯拉夫·塞維爾斯基​説:「政府​一旦​關閉​耶和華見證人​的​行政​中心,我們​的​所有物​業​會​被​沒收,我們​在​俄羅斯​境​內​的​一切​宗教​活動​最終​也​會​受​禁止。」

俄羅斯​耶和華見證人​行政​中心

1991​年​3​月​27​日,耶和華見證人​在​俄羅斯​首度​取得​合法​登記。8​年​後,也​就是​1999​年​4​月​29​日​重新​註冊​成功。但​諷刺​的​是,耶和華見證人​在​俄羅斯​合法​註冊​將​滿​25​年​之​際,當局​展開​了​最​新​一​波​打壓​行動,要​關閉​耶和華見證人​的​俄羅斯​分部,這個​分部​位於​聖彼得堡​西北部​大約​40​公里​的​索爾涅奇諾耶村。過去​一​年​間,俄羅斯​政府拒絕​讓​耶和華見證人​的​出版物​進​到​國​內扣押​了​俄語​的《聖經​新世界​譯本》,封鎖​了​jw.org​網站,成為​全​世界​惟一禁止​人​瀏覽​jw.org​網站的​國家。塞維爾斯基​説:「當局​濫用​反​極端主義​的​法規​壓制​俄羅斯​的​耶和華見證人,我們​無法​認同​他們​的​裁決。過去​125​年,耶和華見證人​在​俄羅斯​和平​地​從事​聖經​教育​工作​及​崇拜​活動,我們​希望​繼續​享有​相同​的​自由。」

俄羅斯​當局​對​耶和華見證人​的​敵意​不斷​升​高,主要​是​因為​與​俄羅斯​正教會​關係​密切,《紐約​時報》形容「當局​與​正教會​緊密​合作」。國際​媒體​透露,這樣​的​政​教​關係​看​來​助長​了​壓制​見證人​及​非主流​宗教​的​行動,包含​以​法律​侵犯​他們​的​權益。美聯社​也​報導,「捍衛​宗教​自由​的​人士​看​到​政府​如此​壓迫​見證人,都​表示​擔憂」。路透社​進一步​指​出,這些​打壓​行動「不只​影響​到​耶和華見證人,還​牽連​到​其他​團體,依照​反​極端主義​條例​起訴​宗教​組織​的​案件​持續​增加」。2015​年​12​月,《獨立報》説明​條例​的​原意​是「要​防止​恐怖​攻擊​和​抑制​極端​民族主義」。《赫​芬頓​郵報》2016​年​3​月​20​日報​導,這​項​法規​卻​被​用​來「起訴​像​耶和華見證人​這樣​和平​的​團體」。《莫斯科​時報》於​2016​年​3​月​25​日​提​到,政府​最近​通過​新​法律,「賦予​法院​權力,可以​駁回​國際​法庭​的​裁決」。所以​耶和華見證人​即使​訴​諸​法律,欲​藉​由​國​內​法院​和​歐洲​人權​法院​得到​公正​的​判決​和​賠償,他們​的​權利​也​無法​獲得​保障。

訪客​在​行政​中心​大廳

俄羅斯​的​人口​超過​1億4600萬,當中​有​17萬5000​多​個​耶和華見證人。耶和華見證人​的​行政​中心​督導​傳道​工作,並​向​俄羅斯人​提供​免費​的​聖經​課程。災難​發生​時,行政​中心​富有​經驗​的​人​也​會​聯繫​他們​的​志願人員,安排​這些​人​協助​災民​及​提供​救援​物資。

戴維·西莫尼納​是​耶和華見證人​紐約​總部​的​發言人,他​説:「當局​威脅​要​關閉​俄羅斯​的​分部​辦事處,我們​對​此​深​表​遺憾。全球​的​耶和華見證人​以及​各​界​人士,將​密切​注意​後續​的​發展。」

媒體​聯絡人:

國際:David A. Semonian,新聞​資訊​辦事處,電話: +1 718 560 5000

俄羅斯:Yaroslav Sivulskiy,電話: +7 812 702 2691