跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

俄羅斯​頓河​畔​羅斯托夫​的​耶和華見證人​在​基督徒​聚會​期間​一起​唱​詩歌

2016年9月22日
俄羅斯

第​1​部分

專家解析:俄羅斯當局利用反極端主義法抹黑耶和華見證人

在​這個​系列​專訪​裡,我們​會​訪問​一些​宗教學、政治學​和​社會學​的​學者,以及​訪問​研究​蘇聯​時代​和​後​蘇聯​時期​的​專家。這​系列​專訪​共有​3​部分,本​篇​為​第​1​部分。

俄羅斯​聖彼得堡——俄羅斯​聯邦​檢察​總署​企圖​將​耶和華見證人​抹黑​為「極端主義​分子」。假如​法院​判​檢察​總署​勝訴,在​俄羅斯​的​耶和華見證人​團體​將​被​註銷,名下​的​資產​也​會​被​政府​沒收,他們​的​所有​活動​將​會​被​禁止。耶和華見證人​已​向​法院​提起​上訴。法院​聽證會​的​日期​為​2016​年​9​月​23​日。

俄羅斯​當局​用​反極端主義法​攻擊​耶和華見證人。關於​這​條​法律,許多​學者​評論​説​「帶​有​偏見」、「有​瑕疵」以及「相當​離譜」。

德里克·戴維斯​教授

貝勒​大學​道森​政​教​研究所​的​前任​所​長,德里克·戴維斯​教授​説:「政府​應該​對付​危害​國民​人身​安全​的​極端​組織。要是​一​個​政府​打壓​這​類​組織​以外​的​團體,則​該​政府​就​與​極端​組織​無異。」

馬克·于爾根斯​邁爾​教授

耶和華見證人​這樣​的​和平​組織,為什麼​會​遭​到​俄羅斯​政府​攻擊?英國​國家​學術​院​院士​吉姆·貝克福德​解釋:「俄羅斯​正教會​為了​排除​異己,謀求​自己​的​利益,所以​與​政府​勾結,壓制​正教會​視​為​競爭​對手​的​團體。」除此之外,加利福尼亞​大學​聖塔芭芭拉​分校​全球​及​國際​研究所​的​現任​所​長,馬克·于爾根斯邁爾​教授​表示​説:「以​反​極端主義​為​藉口​來​打壓​宗教​自由,令人髮指。」

英國​國家​學術​院​院士​吉姆·貝克福德

專家​指​出​問題​不僅​是​政府​濫用​權力,法律​體系​本身​也​非常​容易​讓​人​鑽​漏洞。位於​莫斯科​的​SOVA​人權​主義​中心,發表​了​以下​的​聲明:「我們​一而再,再而三​地​強調,俄羅斯​的​法律​對​極端主義​的​定義​非常​模糊,使​反極端主義法​淪​為​當局​打壓​政治​對手​或​迫害​非主流​團體​的​工具。」

埃米莉·巴蘭​助理​教授

美國​中田納西​州立​大學​的​俄羅斯​和​東歐​歷史學​助理​教授,埃米莉·巴蘭​説:「俄羅斯​政府​歧視​耶和華見證人,所有​俄羅斯​公民​應該​為​此​事​擔憂,因為​這​代表​政府​為了​打擊​人權,會​不擇手段,也​會​使用​相同​的​方法​打壓​其他​少數​團體。」

媒體​聯絡人:

國際:David A. Semonian,新聞​資訊​辦事處,1-718-560-5000

俄羅斯:Yaroslav Sivulskiy,7-812-702-2691

 

延伸閱讀

新聞

獨家採訪——專家解析:俄羅斯當局利用反極端主義法抹黑耶和華見證人

請聽聽幾位在宗教、政治和社會學領域享有盛名的學者,以及研究蘇聯和後蘇聯時期的專家的訪談內容。這個系列專訪共有3部分,本篇為第1部分。